匿名2023/5/21

未填公司未填職務26-30歲

工作心態的調整,滿足不了主管的期待... 

前輩好,我目前從事產品經理的工作已經有2年多的時間,直屬主管都是同一位。以前在工作和主管相管的不錯,沒有特別不愉快的地方。主管也很肯定我的付出,因此在績效上我算是A+的部屬。然後在升遷過後,賦予的專案與期待與過去不同,在專案上也會遇到以下的狀況:
1. 風險管控不佳,沒辦法在執行過程中準確地預測風險,因此錯過專案的時程,案子被延遲。
2. 執行專案因為專案負責人不強,因此我需要花很多的時間去彌補他的不足(例如:他去串其他單位的進度,但因為不能跟其他單位相處,得不到回覆),讓我無法維持過去的效率,我的個性是會趁著別人沒發現的時候默默在背後把事情處理好的類型,因此我知道這個狀況的情況下,我會撥時間去處理其他單位遇到的問題。
3. 呈(2),因為無法維持過去的效率,所以每當主管問起專案的相關問題,我都會下意識地覺得我可能又做得不好了,會努力的想去解釋事情不是主管想的那樣,反而讓主管也很困擾,不知道到底要不要關心案子的狀況。

最近一直遇到上述的問題無限輪迴,讓主管覺得無法和我溝通,目前他的判斷是我習慣會悶著頭做、做得不開心有困難又不舉手,而引發各種情緒。而我自己的想法是竟然指派給我,代表他期待我可以獨立完成,所以我會努力去執行,上週因為這個問題有好好的聊了一下,主管說了覺得應該要降低他對於我的期待,不要給彼此那麼大的壓力,反而會有反效果。

但我覺得好像是我個人的問題,也不知道要怎麼樣改善才可以滿足他的期待。因此希望前輩們可以給我一些建議~~謝謝

回答 6觀看 2175
回答 6

恭喜你已經到了要從工作者進階到管理者的「轉骨期」啦,你和主管都沒有對與錯,只是站的角度不同,產生的需求就不同。分享我的轉大人心法,那就是「換位思考」與「懂得向上管理」

我們來假設你是主管,需要為整個部門的業務負責,主管最大的職責就是管理團隊,而管理團隊的最主要項目就是專案進度與業績。主管會優先將大案、急案、複雜案、難的案子給A+成員,因為主管期待這位夥伴有能耐可以把專案處理好。但身為主管的你,難免都會需要了解專案進度,假設有出過包的地方,你也會比較花心思的去盯,因為你不想要團隊出包害到自己,對吧?
【換位思考】
去想你的主管面對的壓力為何?你需要如何調整工作習慣來滿足管理階層的需求?你只要解決主管的問題,重新贏回主管的信任,你的困擾就迎刃而解了。回到你工作狀況的例子,主管進度不回報、問題困難不講、悶頭幹,會造成什麼呢?會造成主管無法掌握狀況,很多問題主管可以用他的高度、資源、官位、人脈協助解決,但他不知道就無法協助,最終有可能你悶頭幹但出大包,這時候更高層大主管會怎何看待你主管呢?會覺得他怎麼都沒做好管理啊,解決主管壓力,就能解決你的問題
【向上管理】
工作上不是只能由主管來管理部屬,你身為專案管理者,你可以自己律定和主管回報的節奏,以及他對專案關心的頻率,只要滿足/解決主管的壓力和需求,其他的都是你可以掌握的空間,管理好主管你就會成為A+++的部屬,甚至是升職的名單候選人...

4人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

看起來你是一個負責任並且對自我期待很高、也很看重主管評價的人,很多職場中的模範生佼佼者都跟你有類似的性格,而對身為主管的人來說,能夠有像你這樣的夥伴在團隊裡是好事,所以你主管會主動找你溝通、試圖排解你工作中的問題,也是他看重你這個人才的表現。

關於跨單位協作被拖延而無法如期產出進度這件事,我的看法和你不同。

你希望自己可以把份內的事情靠自己搞定,就算是跨單位協作被拖延,你還是希望自己搞定。但我會建議,任何跨單位單位有拖延情況發生都應該第一時間讓主管知道,因為他可能也會需要去讓該單位的主管知道&監督他們部門的員工,而不單純只有你靠自己的時間去推進度、或是一直花時間盯著他們,這件事對組織的影響應該不只有就事論事的角度來看,拉高層次來看,協作部門無法完成有可能是:人力資源不足、後段協同資源排不出來、人員不適任等等問題,而間接影響你的工作進度,這些事情都需要主管的層次去跟主管協商,而不是靠你來補足這些落後的進度。

再來,幫助你排除工作中的障礙,完成工作,本來就是你主管的責任之一,所以如何時候你無法完成,都需要舉手讓他協同合作,去幫助你得到更多資源與協助,這是他身為你主管的責任,看起來他也是挺負責的人,才會希望你可以讓他幫助你,而不是悶著頭自己想辦法。

以上兩點是我的看法,或許增加這些他人的論點,可以幫助你在思考這整件事情時,可以用更正面的態度來想,也祝福你和主管共事更順利。

*主管也是人,有一些負面表達的方式,你可以直接跳過,專注在改善工作與合作關係本身就好。

1人拍手・

查看2則回覆

您好,
辛苦了!
專案負責人不強導致您需要補足他的狀況,這部分您主管知道嗎?這位專案負責人的主管知道嗎?團隊工作勢必要團隊合作彼此幫忙,但如果其中一兩員影響整體專案甚至您個人績效和表現,一定要照實反應!將心比心,如您是主管,專案延遲一定也是他要扛責任,您的好意和善意不回報,的確會造成主管管理上的困擾!或許您也可以和主管商量如何有效的透過共編資料夾或是檔案追蹤您的進度,如有問題,可以立即反應,避免因為某人表現不佳影響大家,尤其主管對您的看法!
您參考看看!

1人拍手・

謝謝您的回饋,了解您的意思。但是很不巧的專案負責人與我是同一個直屬主管,所以我也不太方便去嗨賴對方的不好。還是很謝謝您的意見。

您好:
工作上在某些時候的確會遇到"循環"的問題,建議您可以換個思維去跟主管說明您的想法。
另外,您讓主管認為您「悶著頭做」,是因為您擔心其他的夥伴做不好還是您看不慣夥伴的做事方式呢?這時候試著放一點出去給夥伴,或是請夥伴適時的協助您,這樣對這個團隊來說,是不是會成長呢?
最後,真心建議您可以先放慢腳步,思考一下您應該如何重新跟夥伴及主管合作,並且讓團隊的工作效能最大化,這樣您應該就會成長。
以上,提供給您參考。

新手主管學經驗很重要,關鍵技巧就是承上啟下。
「承上啟下」很重要,主管提問,除非你有正確答案,不然最好的回答是「主管你看怎麼做比較好」再依據他的話展開下去,他說不好的部分,就繼續詢問「主管你看怎麼做比較好」,透過這個過程,把握事實陳述的方式,你會得到比較理想的處理方式,甚至主管會幫你排除困難,最重要的是,你在跟主管做「同步化」的訓練,跟著他的腳步走你能學到經驗而且符合他的需求,等你同步化完成,取得信任,就能按你的想法工作了。
預祝順利

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問