匿名2021/10/17
補習班教育輔導31-35歲

沒有勞健保工作要去應徵或面試嗎?

沒有勞健保工作要去應徵或面試嗎?

工作內容覺得適合自己 但沒有勞健保的工作 該去嗎

要限制自己不去面試或去面試?

不知道如何做決定? 請指點 感恩

回答 19觀看 810
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 19
職護艾瑞卡2021/10/17
某國際企業股份有限公司 勞工健康服務護理師

我個人完全不考慮也不推薦,因為人有旦夕禍福,沒有勞健保出事很可怕,醫療費用可能會拖垮整個家庭。
首先,沒有幫勞工投保健保是違法的!根據全民健康保險法第15條第1項第一款:
第一類及第二類被保險人,以其服務機關、學校、事業、機構、雇主或所屬團體為投保單位。但國防部所屬被保險人之投保單位,由國防部指定。-->所以雇主必須為勞工投保,除非你們之間的合約不是雇傭契約。否則,同法第 84 條載明:
投保單位未依第十五條規定,為所屬被保險人或其眷屬辦理投保手續者,除追繳保險費外,並按應繳納之保險費,處以二倍至四倍之罰鍰。
前項情形非可歸責於投保單位者,不適用之。
投保單位未依規定負擔所屬被保險人及其眷屬之保險費,而由被保險人自行負擔者,投保單位除應退還該保險費予被保險人外,並按應負擔之保險費,處以二倍至四倍之罰鍰。

談到勞保,許多人會說投保到職業工會就沒事了,但其實兩者依舊保障有差別。首先,投保在公司才會有就業保險的保障,職業工會沒有,而失業給付、育嬰留停、職業訓練、健保補助等,請領來源就是就業保險啊!
其次,勞工負擔的保費有差,"目前"由公司加保的勞工,勞保普通事故保險費及就業保險費由個人負擔20%,職業災害保險費由公司全額負擔;職業工會的勞工,勞保普通事故保險費及職業災害保險費由個人負擔60%。(111年5月1日起,勞工職業災害保險及保護法上路,職災保險獨立出來計費)
不幸有勞資糾紛時,沒有投保紀錄會少了一份可確認勞雇關係存在的證據,也可能喪失了請求資遣費的資格-->勞動基準法第 14 條第 1 項第 6 款「雇主違反勞動契約或勞工法令,致有損害勞工權益之虞者」之情形,勞工得不經預告終止契約,並請求給付資遣費(屬於非自願性離職)。
某些不良職業工會甚至收錢不辦事,私吞保費,也是不時有所耳聞,務必要注意。
https://iyaogrowth.com/worker-insurance/

https://imlabor.pixnet.net/blog/post/47869083

https://my83.com.tw/blogs?p=1321

更別提國民年金和勞保的保障差很大了!
https://tw.news.yahoo.com/%E4%B8%80%E5%BC%B5%E8%A1%A8%E7%A7%92%E6%87%82-%E5%8B%9E%E4%BF%9D%E5%B9%B4%E9%87%91%E5%92%8C%E5%9C%8B%E6%B0%91%E5%B9%B4%E9%87%91%E5%B7%AE%E7%95%B0-052528915.html

所以除非這份工作薪水高到你可以投保私人商業保險填補風險空缺,不然我真心不建議考慮這種工作。

查看2則回覆

查看2則回覆

張崇仁2021/10/19
友朋製瓶股份有限公司 搬運工

上班途中出事.開刀花了6000萬.弄到3餐不濟.連車錢也沒有.很謝謝鄰居.給我1000塊.也沒有國賠.倒到大楣.心臟做手術.膝蓋做手術.大腿開刀.眼睛也是植眼角膜.做什麼都不好.牙齒也掉.這就是健康

職護艾瑞卡2021/10/19
某國際企業股份有限公司 勞工健康服務護理師

您真的是很辛苦,該有的權益可以諮詢一下法扶人員,評估爭取的勝算率,別讓權益受損了。
提問者可以參考一下這位大哥的實際經驗,真不是我危言聳聽。

Well2021/10/17
某集團公司 專案負責人

您可以自己掛職業工會買國民年金及健保。一般沒勞健保的收入是執行業務所得。

查看2則回覆

查看2則回覆

可以詳細說明,沒有勞健保的工作是執行業務所得這一句話?感謝

Well2021/10/17
某集團公司 專案負責人

就是,您不是員工,是接案的意思。

張精言2021/10/17
104 職涯診所 Giver

1.沒有勞健保工作要去應徵或面試, 工作內容覺得適合自己 但沒有勞健保的工作 該去嗎。
2. 可以去應徵。
3. 勞保以國民年金取代,透過職業工會或區公所投保。
4. 健保透過職業工會或區公所投保。有工作比較重要。
5. 祝福您。

Jeff Hung2021/10/17
104 職涯診所 Giver

您好,
沒勞健保表示這公司沒有很照顧員工,懷疑在其他方面也會和員工計較,上班會覺得委屈,再找好了。

所以不要去應徵或面試嗎?

錄取後也不要去報到?

感謝

Jeff Hung2021/10/17
104 職涯診所 Giver

對啊~ 連最基本的勞健保都沒替員工想,我看更不用談什麼福利了。

Ruth Lam 林沛恩2021/10/17
巨輪興業股份有限公司 董事長秘書及幕僚工作

您好,
建議若有其他機會不要考慮沒有勞健保的企業。勞資糾紛多、薪水穩定性、公司發展未來性,都會有潛在風險。除非顧問或是特殊契約的合作模式,若一般正職卻沒有勞健保,建議三思。

Peggy Hsieh2021/10/18
外商科技業 專案管理

我個人不建議, 你值得更好的, 勞健保最基本的都沒有, 您還期待有好的薪資福利, 未來發展或學習空間嗎?!

謝謝鼓勵:)

Christine Lee2021/10/18
新記企業股份有限公司 人資專員

您好,
一、根據您的問題:沒有勞健保工作要去應徵或面試嗎?
回應:請您先參考一下勞工保險牽涉到的保險給付內容:
※ 包括生育給付、傷病給付、失能給付、老年給付、死亡給付、職災醫療給付、失蹤津貼及預防職業病健康檢查,如果公司沒有幫員工投保勞保,有可能導致相關的給付無法請領,這時候員工就有可能來跟公司要,而產生相關的勞資爭議。
※ 若公司沒有提供服務,可透過職業工會加保,一切自己來。
二、以上內容供您參考,您可以反思並衡量自身狀況,是否值得加入該團隊。

郭毓軒2021/10/18
Astellas Pharma Taiwan 安斯泰來製藥 醫藥專員 Medical Specialist

絕對不推薦喔!
年輕還好,步入年資成熟並且開始要規劃退休生活時,就會發現「勞健保真的太太太重要」了!
一般正常公司都會有提供勞健保,這不僅是職業道德,更是政府對公司的基本要求。
如果基本的條件都無法達到,那麼這樣的公司前景,實在不敢想像呢!
當然,如果您真的非得這份工作不可,也不要忘記續繳國民年金喔!

張崇仁2021/10/19
友朋製瓶股份有限公司 搬運工

公司會幫您加保.若有提撥退休金專戶那就更好.祝您好運

查看1則回覆

查看1則回覆

職護艾瑞卡2021/10/19
某國際企業股份有限公司 勞工健康服務護理師

您好:
這個是雇主的法定責任喔!
https://www.mol.gov.tw/topic/3078/9686/22657/

張洵騰2021/10/19
石頭火鍋燒烤 主廚

敝人覺得,站在大衆的角度都是勸你不要去,但站在應徵者的角度,應徵非易事,難道,還要再等下去嗎?其實,你可以邊做邊尋求更好的工作,騎驢找馬,不求寶馬,盼求良駒,敝人淺見,盼眾前輩海涵!

Alison 2021/10/23
外商食品製造公司 人資主管

不建議,勞健保是聘請一個人,公司必要的成本與付出,一家公司如果連最基本國家規定的最低標準都沒有做,那未來會有發展嗎?

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

1.我本身有考到掏耳證照,想往掏耳發展,但因為剛創業客人不多 ...

  • 回答
  • 觀看240

各位前輩好,我畢業滿一年目前26歲,畢業這一年想說有工作就去 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看2625

我49歲,2019.01月因公司移廠而選擇非自願離職,至今還 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看248
無工作經驗21-25歲

我是應屆畢業生,投的履歷都沒消息,現在很灰心 想問因為現在網 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看597
31-35歲

我今天 去面試某家銀行客服 經理級面試問了讓我滿傻眼問題? ...

  • 回答
    +2
  • 觀看258

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: