匿名2020/8/22
採購倉管31-35歲

安靜內向的個性,對於工作以及人生方向迷惘

個性上剛毅木訥沉默寡言。
只有在一定空間下一人工作才能自在,只要有人在旁邊就容易慌。
只要有人跟我說什麼就會容易在意,不管這件事多微不足道容易掛在心上。
有客人來或是有人打電話來就容易慌。
不喜歡講話,安靜做事情,一整天都不講話都可能。
有年紀了,對於思考能力和手腳的反應能力不像年輕的時期,頭腦僵硬化轉不過來。
技術型的工作要學很久才會稍微一點前進,但現在的工作都要能做得快又好,老闆要馬上能上手的。
找工作面試都會很緊張,無法很自在的去跟人溝通。

看過網路上的資源如:自閉症、焦慮症、高功焦慮症、內向傾向等。跟自己的狀況都很接近。

工作上像是工廠裡面的作業員會比較接近,其他工作只要會接觸到人,只要人在我旁邊就是不自在,做事情也容易慌。對接觸電話也會慌,基本上不喜歡碰電話。但工廠的作業員普遍被長輩認為是沒有出息的工作,資訊相關的只有基礎,但頭腦已經跟不上也沒有相關經驗也沒有創新想法。

可能長時間影響到自信不足,不知道如何尋找自己所擅長的以及尋找自己的價值。對於工作以及人生方向產生迷惘。

回答 4觀看 1283
回答 4

「能夠摧毀你的, 絕對不是別人」

朋友, 還沒有人回覆你, 我跟你聊ㄧ下.

我想先送你ㄧ份「讚美」, 因為你在描述自己時, 其實講得蠻傳神的, 代表你的「思考力」與「邏輯性」遠比自認的要好很多.

想再送你ㄧ份「鼓勵」, 因為當你能這麼大方的把自己的處境公開出來, 代表你的「社交性」與「表現性」遠比自認的要強很多.

其實「真實的你」會比你「心中的自己」還棒時, 我想建議你先做ㄧ件找回信心的事, 那就是去做你提到的「像是工廠裡面的作業員」, 這種工作只要你肯做會比較好找, 不用接電話, 不會接觸太多人, 但前提是你ㄧ定要自我要求成為那個最勤奮, 最任勞任怨的作業員, 三個月後, 你會漸漸地從別人的眼中發現自己的可取之處, 之後我們再去挑戰更難的事.

至於你說「工廠的作業員普遍被長輩認為是沒有出息的工作」, 我的看法是, 挑東挑西卻不捲起袖子下去做, 聽東聽西卻沒有自己定見的人,才是沒出息的人.

最後, 再送你ㄧ個勵志的故事:「能夠摧毀你的, 絕對不是別人」
https://windrivernews.pixnet.net/blog/post/413986855

嗨!朋友,你好:

從描述的狀況來看,如你所說的是傾向安靜內向的人格特質,這樣特質的人通常更喜歡自己一個人的情境,也覺得在不需接觸人的情境下更能自在地呈現真實的自我。通常當我們一切平順的時候,不會感到太多問題,但若不順遂時,常常就會以為自己是否有類似的身心症狀,內向的人會覺得自己自閉焦慮,外向的人會覺得自己罹患憂鬱症。

所以首先先不用想太多,先整理自己目前遇到的狀況,這部分你對自己有不錯的覺察,但請先不要帶著負面評價的角度來看待,主要可能的問題有:
1.與人接觸的焦慮與不自在、2.自信議題、3.對工作與人生方向迷網

因為這些也是人生發展階段中很常見的議題,所以會先了解關於與人接觸的問題,是否一直以來都是如此?還是有一些人生轉折而逐漸成為目前的樣子,這部分也可以與心理專業人員去探討中間發生的事件,並發展出因應這些問題的策略與解決方式。很鼓勵有機會去運用各縣市社區心理衛生中心提供的心理諮商服務,費用都相對低廉,可就近申請心理諮商,但預約的人也不少,建議就先行預約諮商。如果預算足夠,若本身經費夠的話,家裡附近的私人心理諮商所也可以多留意,並打電話去了解如何進行心理諮商或相關細節,以住家附近就診也比較便利。

另外,對於工作與人生方向上的迷惘,覺得可以的話,在穩定自己的狀況為優先考量下,對於長輩或他人的言語不需過於在意,先有穩固的基礎才能堆疊與發展出後續的精彩。就像你分析的一樣,目前狀況以工廠作業員為適合,就先以這個部分為目標,這世界最不缺的就是別人的評論與評價,反而我們的聲音就被壓下去,記住永遠我們都與自己來比較,不須藉由外界比較來襯托自己或他人的高低好壞。世俗有所謂的職業貴賤,但最終被尊重的還是能盡己之力助人利他的勇者,陳樹菊女士就是最好例子。先將自己認為適合的工作做穩做好了,後續就自然會發展出有利我們的選擇與行動。而人生當然也不只有工作,更大的一部分是生活,可以思考自己可以做甚麼是覺得有價值、有意義的,這也是促使自己往前的動力。

特別提醒,在不順遂的時間點,我們更需要為自己的每一小步多多鼓勵,記住一定要做的是:盡量放大自己做得不錯的地方(並感謝自己),縮小那些煩人的負面評價(不一定要消滅他們但就讓那些留在某個角落,不用去注意~)

祝一切順心~

您好,謝謝您的問題。您說的狀況我都很熟悉,因為我一模一樣,最近換了新職位,更是覺得我的助理(研究所剛畢業)比我靈光且親人太多了。聽起來您在目前的工作上得心應手,但想要尋求一些突破,只是比較不確定應該往哪個方向前進。職場專家謝文憲老師(憲哥)常說換工作是要「三點不動一點動」,也就是在自己舒適、擅長的範圍之下,做些小幅改變。如果原本是類似作業員的工作性質,突然要轉到資訊可能要適應的會比較多。我不知道是否有可能在原有的工作場域/內容之外,慢慢接觸一些不同的事情、做不同嘗試?當然,這需要主管的支持,有時候主管知道你會其他領域的事情也有興趣會很開心。

如果不介意的話,歡迎到臉書社團「內向者小聚場」,裡面有其他類似工作性質的內向者,或許可以互相討論。

祝您求職順利

1.參加文學比賽
2.應徵出版相關工作

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

大學為觀光系,畢業後也在旅行社及飯店從事相關工作,一部分因為 ...

  • 回答
  • 觀看1019
31-35歲

我目前在知名樂器廠商擔任電商專員,過去從學生時期曾任餐飲業咖 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看500
21-25歲

我是去年6月畢業的學生,畢業後找的第一份工作進去一個多月後, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1294
26-30歲

其實我是很想深耕品管技能,但時常遇到一個問題就是,我做出來的 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看283
無工作經驗31-35歲

想各位大大的意見 本魯我最近在一家公司工廠擔任員工 遇到一個 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看319

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問