使用者大頭照
匿名2020/5/22
無工作經驗21-25歲

面試問薪水 怎麼回? 開太高會不會直接out

職場菜雞詢問各位前輩...近日面試了不少公司,想問應屆畢業在開薪水的時候怎麼談?
因為北部的生活費偏高,我又是南部小孩(有房租考量+孝親費) ,我對薪水的要求比本地應屆畢業生高...
怕開太高 會錯失良機,但開太低又不甘願阿Q
請各位前輩指點一二,謝謝!

  • 收藏4
  • 回答13
  • 觀看3672
使用者大頭照
Elyn Chen2020/7/9
OB嚴選_橘熊科技股份有限公司 人資副理

嗨,畢業新鮮人求職的薪資水準,而企業都會有錄取新進人員的薪資任用標準,建議你從2個面向評估 1、「先求有」意指滿足生活所必須花費,且心中感受不至於落到很委屈。2、「再求好」設定短期目標約1-2年強化實務經驗,專業深度越高,為自己轉職加薪幅度越大喔! 分享予你參考

使用者大頭照
李文裕2020/5/22
日商台灣迪恩士半導體科技 招募管理師

您好,新鮮人沒有任何經驗,建議依公司規定。等拿到錄取通知再自行判斷要不要到該企業報到。小公司不敢説,中型以上企業都已經有一套核薪標準,不是多喊三千就會多拿。以上供您參考,謝謝🙏

使用者大頭照
蕭文閔2020/5/23
北京磨鐵數盟網路技術有限公司 產品企劃開發人員

大公司、老企業都有自己的薪資架構,喊價的空間很有限。
因為您是南部的孩子,您更需要一個落腳的空間;如果可以支持您的基本開銷、有發展前景的話,建議您先接受。

不過如果薪水真的太低,會讓你滿肚子怨氣的話,那真的建議您別去折騰自己也折騰別人了...

「因為看中前景,願意接受低薪去工作」

那就要拼命消解自己的怨氣,不然就會造成滿盤皆輸甚至影響口碑的後果。

使用者大頭照
職涯診所 2020/5/25
一零四資訊科技股份有限公司 小編

新鮮人往往不知道如何開口談薪資,由於新鮮人沒有任何工作經驗,通常都會依據的市場新鮮人的薪資範圍,請可參考104的薪資調查作為談薪資的參考範圍~
https://www.104.com.tw/jb/wage/jobWage/view?type=2&wf=fresh

使用者大頭照
方朝森2020/7/9
群光电能科技(重庆)有限公司 行管部經理

剛畢業,建議先依照公司的規定,一般公司都會有所謂的試用薪資及正式錄用薪資,之間的差距就看自己的表現了

使用者大頭照
曾凡御2020/7/9
上騰國際顧問有限公司 顧問

我個人認為不會。以我擔任人資主管經驗,反而我會想多了解求職者要求的薪資,是依據什麼決定。其中可展現個人的自信,自信源自過往學經歷,縱然是新鮮人,其中或許有海外交換學生經驗、短期打工經驗、或與教授做專案經驗、社團領導經驗、甚至見過有創業經驗(包括電商)、以及先透過學長姐及同學,做薪資市場行情調查等。總之,天生我才必有用,相信求職者均能展現其「給」的價值,重要是對自己了解夠多嗎?不仿利用求職機會,好好盤點自己所擁有的軟實力及硬實力。確實難免為了能盡早謀得一份工作,不得不在理想與現實間有些妥協,但不要忘了,第一份工作的起步與起價,會影響爾後的轉職與議價空間。淺見請指教。

使用者大頭照
Roger黃2020/7/9
連鎖FMCG 人資行政資深經理

應屆畢業新鮮人:保守一點,回答依據公司規定,開放一點,回答公司一般標準是怎麼樣?待得知數據後,回答區某一區間;例如1.公司說30,000,那麼可提希望待遇為30-32K,或者2.提出試用期薪資28-30K,試用期滿30-32K.

有經驗社會人士:了解該職缺市場一般行情,依據本身專業及預期貢獻度,提出數字.

使用者大頭照
Steven2020/7/9
救國團新莊終身學習中心 區主任

回答公司原定職務金額的區間即可,畢竟職務已經寫出來大約了。
如果是面議就評估自身經驗與能力可以拿多少,別拿太多,符合生活即可~

使用者大頭照
陳致維2020/7/10
EMS產業 人資副理

1.大方講你的期望(如果人資願意講,你也能知道在公司內部相同水平是什麼樣的工作與專業要求,知道自己還有多少空間要努力積累實力)
2.誠懇談你的意願(按公司規定)
3.看緣分貨比三家,比工作價值、比帶你的主管、比公司未來發展性、比起薪

使用者大頭照
施正心2020/7/15

我認為跟應徵的植物有直接關係,如果是中高階的職務,隨著公司對該職務的貢獻度想像不同,薪資會有討論空間。
但你現在是新鮮人,如果應聘的是較低門檻、甚至偏向免洗的職缺,這對公司來就是基本螺絲釘,對此職務沒太高的預期,薪資也就有明顯天花板。
如果是一間你真正想進去的公司,遷就公司對該職務的薪資設定,入職後再以表顯爭取職務的轉換(伴隨薪資成長),或許是可以考慮的策略。
而如果只是一個先求有再求好的一般志願公司,身為新鮮人也沒有什麼喊價的籌碼,台灣的企業很少有人會喜歡有想法、會談判的螺絲釘。

使用者大頭照
PeterChen2020/7/15

主要是看公司前景和個人生涯規劃.公司好,先進去卡位,努力成果能被看見,收入增加
指日可待.如果再能學到些熱門專長,那就更值得了.

使用者大頭照
吳泰宇2020/7/15
Gogoro 人資經理

可以大方說明你對工作薪資的期待

請強化個人特質,如任用您,您對該職務未來的表現及發展性,會有甚麼正成長。
或是過去您有甚麼優於常人的地方,例如語言優勢、活動主持規劃經驗或過去那些經驗可以運用在該職務等等,作為薪酬談判的籌碼。

切記北漂、房租及孝親費,不會是您在談薪酬時的籌碼。

使用者大頭照
Mandy Lin2020/7/15
MNC HR Manager

You can survey the average pay in the market. You can ask more pay according to your previous experiences, in the meantime, higher pay means higher engagement to your work.