匿名4/26 0:21

未填公司未填職務31-35歲

offer請益 PCB大廠 VS 小間IC 設計公司

各位前輩好
敝人應徵科技業業務
因為晚出社會
不到一年工作經驗

現在手上兩個offer,通勤:兩者都要租屋,會租公司附近

想請教大家看法。

1.上市大公司A  PCB(印刷電路板)產業 (資本額60億,員工人數超過5000人)
月薪:X,有加班費,每月發 月/季績效獎金,公司供午晚餐,年終依本薪算[ X-12000],一般一個月,但視公司情況

好處:公司供午晚餐,又有加班費(這家業務常加班,實領月薪會比B多),所以實際上存下的錢更多,估計第一年總年薪會比B公司多5-10萬間。(估年薪60-70萬)

壞處:大家說PCB毛利低,且跟半導體產業有距離,若是將來想跳IC設計比較難

2.一間小IC 設計公司B (資本額2億,30多人),非上市櫃
月薪:同為 X,offer明寫試用期過後表現優+3000,保14個月(年終依全薪算),沒有加班費,分紅和額外獎金不確定有沒有,沒供餐(估年薪60-65萬)

好處:大家說半導體產業最上游、毛利高,將來跳更大間Design House也更容易

壞處:
1.要求業務自備車,才剛出社會,還沒賺到錢就得先花一筆大錢買二手車(預算壓20萬以內),第一年存下的錢少A很多
2.公司規模太小,沒什麼福利也沒知名度,不確定對職涯是否有加分

總結:IC設計是台灣目前很夯的產業,不過第一年在A工作存的錢比較多

因為已年屆三十,該怎麽做才能確定對自己有利的方向呢?

懇請給建議,謝謝!

回答 4觀看 599
回答 4

如果是業務職通常都是低底薪高獎金,但獎金這塊從你的描述我比較沒看到。所以猜測應該偏業助或接單型/維護型? 或並非開發型業務人才?
業務職能最重要是累積人脈,還有做出績效。舉例來說,公司有你跟沒你差異在哪裡? 你能否原本該客戶原本年度業績1.5億,有你之後變成2億,毛利率從30%成長到35%,並且多開發2~3家年營業額3000~5000萬的客戶?
如果可以,我相信未來去哪裡都很吃香。
當然;業務最主要就是累積人脈,讓對方信任你,願意把單給你做,甚至即使你離開了客戶也願意跟著你?
所以問題是,除了你最在乎的年薪之外,這兩間哪一間可以累積出未來的人脈? 哪間更有機會讓你做出成果?
最後,如果是業務職,除非公司有配車,不然都是需要買車的。

你好, 先恭喜同時拿到2個offer, 若已年屆30, 會建議選擇對未來職涯比較有助益的公司, 若日後職涯發展佳, 第1-2年的薪資只是暫時, 終究要以長遠計.

預祝順心~

恭喜有兩份offer先,您的問題類似先前討論的要選擇"大公司還是小公司",
可以參考先前討論。

經驗上是建議優先去上市櫃公司,整體薪資待遇福利都比較規範穩定,資歷將來寫履歷比比起名不見經傳的小公司好看,退下來以後有公司會請當顧問,學校請當講師。

當然萬事起頭難所有公司都有剛起來的時候,B公司明顯看起來就還不穩定,就你自己好好考慮要不要花時間去賭? 還有,你只是員工不是投資人,那天這個公司真得起來了和你有多大關係要想清楚,除非你現在要買他的股票。

"好處:大家說半導體產業最上游、毛利高,將來跳更大間Design House也更容易"
這是外行人觀點,身為半導體從業人員我不認同這一段,幾個問題,
三十多人算是不具規模小公司,真正設計人員也沒幾個發展有限做不了大事。
薪資待遇福利都不好,最基本的加班費和餐補也沒有,很多公司餐費都免費的。

我周圍在半導體產業當業務客服的朋友和同學,私車公用會是有的,若要自備車輛,公司會有幾十萬購車補助,當然有服務年資約定。無論公車或私車大多是百萬等級,車後廂都有高爾夫球桿隨時有機會就要陪客戶下場,公司都有高爾球會員證。

我有同事在某國外藥廠總務主管,他們是給業務配的車是和租賃公司租車,
都是幾年內新車,而且等級都很高,業務出門是公司的門面也是員工安全。
二十萬的車個人代步都沒問題,但像樣點的公司應該也不敢讓業務開出去。
我以前客戶是全球最大IC設計美國公司,接待的台灣員工告訴我,
他們出差必須要從五星級飯店開始選,這是公司規定對員工安全的保障。

半導體產業鏈的公司都有個基本水平,開間公司連基本生財器具都沒有,要員工自己備車,那電腦,辦公室桌椅文具是否都要員工自備? 要不要分擔水電房租?
圈子說大不大說小不小,透過校友組織還有現在網路也方便都會互相比較,
這樣檔次的公司不可能找到優秀的人,就不會有競爭力就不會有前景。

業務經常和客戶有些交際應酬,連加班費和餐補都沒有的公司,
我怕你連請客戶喝杯咖啡的錢還有加油錢停車費可能都要自己付。
老闆的話術就是大家先共體時艱,等以後公司賺錢,,,
這樣毫無競爭力的也好意思叫"IC設計公司",就只能騙騙外行人。

建議你上104去找找大廠的業務人員的要求上面寫得清清楚楚,內容都是英文,大多要理工背景甚至是EE,而且還很挑學校,不是隨隨便便待過家公司就會有機會跳槽。
在這樣檔次公司的資歷基本毫無作用,甚至不如請一個剛畢業新人。

========================================================

溫馨提示,台灣詐騙很多,有一種叫"未上市股票",有時候電話會接到或是收到廣告,我自己也被騙過不少。接觸過的公司甚至已經多到五十人,這些人學歷背景很好都是名校出來有點小聰明,老闆開公司的目的滿腦子只是"募資"挖投資人的錢,"把股票換鈔票",甚至要員工也買股票,有很好的資源但是都沒有想把本業做好。管錢的不是老闆娘就是老闆的情婦,它們的話術就是畫大餅,這個公司是未來新興的產業,半導體,AI,前途無量即將上市。這種公司只是未上市詐騙產業鏈的一個環節。

特別強調這段是我親身經驗分享,和您說的公司無關,
也不知道您說的是哪家,請勿對號入座,如有雷同純屬巧合。

有投資專家說: 台灣上市櫃公司將近兩千家都買不完,為何要去買未上市?
同理,工作是投資自己,不也一樣道理。

 https://giver.104.com.tw/giverSearch?keyword=%E5%A4%A7%E5%85%AC%E5%8F%B8%E5%B0%8F%E5%85%AC%E5%8F%B8

1人肯定

查看1則回覆

您好

基本上根據您的描述大家都選一,大型上市櫃公司,畢竟制度好又有名聲,之後要跳槽同產業也會更容易。但我會建議您要了解自己的職涯規劃,評估兩者的業務工作內容與性質,看哪一個比較適合自己。

大公司公司制度完整且客戶穩定,基本上不會花上太多時間在開發客戶,除非是新產品與新市場,就要自己開發。小公司很多都要靠自己,要花時間開發客戶,但是就像你說的往design house更容易。作為業務大家看的是業績,你在小公司如果成功開發新客戶,業績漂亮的話,未來跳大公司也不難。

以上建議

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問