未填公司未填職務未填年齡範圍

主管要求我禁用ChatGPT合理嗎?

我的工作是負責公司一些公開對外的文件的編輯,而且這些並不涉及機密,自從ChatGPT出來後,我會大概人工先寫到八成,再交給ChatGPT精修一輪,最後還會再一輪透過人工微調,其實這樣做並沒有縮短我的工時,常常反而會花更多時間,但我覺得整體的品質是比以前有提升的。
上個月起,無意間在會議上透漏我的工作方式後,主管突然大怒,說用ChatGPT會使我沒辦法進步,用ChatGPT還要請我幹嘛…等,並且要求我從即日起禁用,再有發現就會記過甚至開除,我覺得實在是非理性的要求,不知各位前輩們認為合理嗎?

回答 4觀看 1220
回答 4

您好,

【實話實說】上網叫網友合評評理沒有實質意義,只能求拍拍
你又不能去跟主管說,網路上大家都說用ChatGPT是合理的,你不讓我用,我就辭職。(還是如果剛好想辭職也是可以說啦~)
這世界上不合理,但又要做的事情太多了~
出來工作領一份薪水,不用把這些合理不合理看得太重,反正各種不合理就是日常。(拍拍)

我理解您的邏輯,基本上完全合理
1.處理的資訊 非機密訊息
2.使用ChatGPT是提昇工作品質,並不是偷吃步
主管略微守舊,是蠻痛苦的,他可能需要花更多時間吸收新的知識、想法、工具。

<建議> 應對這種主管,下次要使用新工具之前,可以先準備好一個銷售推廣的講稿,反覆的跟主管提起這個想法,隔一陣子就提一次,慢慢來。
1.先徵求同意,讓主管比較不會嚇一跳,想都不想就投反對票。
2.不要只把工具丟給主管,而是幫他研究好,做好利弊分析,從主管、部門、個人員工的角度,來分析這個工具優點。
3.消化吸收新知識 需要時間,有耐心的 一次丟一點點,讓他想一下,再提一次,他可能有更多問題,就反覆討論。

以上,提供您參考

1人拍手・

有時候事情是合理的,不合理的是事情"發現"的前後順序。這就像我們以前考試不可以使用計算機,後來漸漸的社會變化就變成某些情況下可以嚕!

你可以1.先答應主管以後絕對不會再使用這類人工產品了
2.往後日子(可能要幾個月之後吧)你如果有機會(一般來說比較難有機會),可以向主管解釋這東西提升了你的品質,而不是縮減了時間。這樣他心裡的抗拒程度才會降低。
3.我也曾工作時拿出手機電子筆記本來記錄開會重點,結果主管反應也是一步一步往上面講出去,然後協理爆怒式的來叫我不準使用。我懂你的心情,只是個筆記本呢~但是上級們會考量的比較多唷
4.我個人結論:並不合理。畢竟這樣的人工智能產品確實可能在您的使用下並沒有增加速度或偷吃步,但您不能保證當大家都被認同使用的時候,可能會造成公司多大的變化。
5.建議您先放棄您的使用權。

1人拍手・
1人肯定

1 您的問題大意是:主管要求您禁用ChatGPT,但您認為這樣的要求不合理。您想知道其他前輩是否認為這樣的要求合理。
2 首先,您的方式確實提高了工作品質,這是值得肯定的。然而,主管可能擔心過度依賴ChatGPT會削弱您的編輯能力和進步機會。
3 主管的關切也可能源於安全和風險考量,因為ChatGPT生成的內容可能無法完全掌控。這是一個值得討論的問題。
4 建議您主動與主管溝通,試圖理解他們的立場,同時分享您的看法,並提出解決方案,以平衡提高工作效率和保持您的進步。
5 如果主管仍然堅持要求禁用ChatGPT,您可能需要遵守公司政策。同時,您也可以探討其他工作方式,以確保您的專業發展不受阻礙。
6 總之,這是一個涉及專業發展和公司政策的問題,需要與主管進一步討論和協商。保持開放的對話,並尋找最佳解決方案。
7 祝福您能夠解決這個問題,平衡工作效率和專業發展,並在職場中取得成功。

1人拍手・
1人肯定

主管立意良善,你也有提到是希望你進步,如能多自己思考也會是一個方式!主管是限制在公司內不能用,應遵守公司規定!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問