未填公司未填職務未填年齡範圍

最近裝設攝影機,未經過員工討論同意。想請教這樣是否合乎法規。

公司有個空間放置員工置物櫃,還有微波爐,冰箱。理當員工認知是休息室,但是公司卻說那是待命室,最近裝設攝影機,未經過員工討論同意。想請教這樣是否合乎法規。

回答 3觀看 1061
回答 3

您好:
所以你是對待命室有疑慮? 還是因為裝了監視器有妨害到了你的隱私? 你有了解過為何要在那加裝監視器的原因嗎?
舉例:
僅照自己家門口: 非公寓大樓住戶在自家門口安裝監視器 ,只僅照自己家門口就不怕會有違法問題 ,另外如果監視器拍攝到的是公開場合如大馬路上也不算侵權.
得到住戶同意: 在公寓大樓住戶以個人名義想要保戶住家安全 ,即使只是照射至電梯、樓梯都是需要經由大樓住戶的同意才可以安裝 ,因為電梯和樓梯都是屬於大樓住戶共同所有.
公共區域安裝: 無論是學校 /病院或是工作場所 ,只要照射範圍非隱私場所就是屬於在監視器合法範圍.
所以現在那空間是屬於隱私場所嗎? 如果裡面放置了冰箱 /微波爐..等物品 ,那是算公共場所還是私人場所 ,像員工餐廳也有監視器 ,員工餐廳也會有人在那談事情 /喝飲料聊天 /或是趴在那睡覺 ,那員工餐廳室公共空間還是私人空間 ,員工餐廳可以裝監視器嗎?
我能理解有支監視器在那的感覺非常不好 ,但是如果他是合法的在使用 ,不會外流相關檔案 ,也沒有拍到什麼個人的隱私 ,沒有侵犯到人權 ,那就不會有違法的問題!
如果有以上的問題 ,那你可以跟主管提出並要公司提出合理相關的解釋 ,如果公司不處理而仍妨害到你的隱私 ,建議你要收集相關證據 ,必要時可以檢舉或申訴,
以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・
0人肯定

查看1則回覆

1 問題大意:提問者最近公司在員工休息室(待命室)安裝攝影機,未經員工討論同意,想知道是否合法合規。
2 依據台灣法律,公司有責任保護員工的隱私權。攝影機的使用需要遵守相關法規。
3 在休息室或待命室安裝攝影機,必須符合「個人資料保護法」。未經員工同意,涉及個資的攝影機監視可能違反法規。
4 公司應該先徵得員工同意或至少進行必要的告知,解釋攝影機的目的和使用範圍。
5 若公司聲稱該空間為待命室,員工休息室,這應該在內部規則或政策中有明確定義。公司應保持透明度。
6 若您對公司的攝影機監視政策有疑慮,建議首先與公司管理層溝通,詢問其政策和法規依據。如有疑問,您可以諮詢法律專業人士或相關機構以確保自己的權益。
7 祝福您。希望您能在這個情況中找到合適的解決辦法,保障自己的權益和隱私。

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

這樣的空間很難定義是否為公共空間或私人空間,因為置物櫃及冰箱等不會只有個人使用。
通常門市能運用空間不多,且如果為大家共用空間及放置公用物品,裝攝影機有時也是為了防盜事件的釐清或保護財產或物品的措施。
除非是更衣或哺乳室,以置物間而言要當成公共空間的認知,這樣心中才不會感到不舒服。

2人拍手・
0人肯定

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問