匿名2023/8/21

未填公司未填職務26-30歲

公司強迫性的活動太多,覺得好煩

前陣子我剛從前公司轉職到現在的公司,覺得不太能適應現在的公司文化。

前公司是傳產,基本上老人居多,下班只想快點回家陪家人,公司也無心安排太多活動,所以沒什麼公司活動,對我這個偏內向的人來說是很舒適的環境。
現在的公司是科技業,進來之後發現公司也太愛辦活動了吧!

像是去淨灘阿、做一些慈善活動再不然就是team building之類的,一個月內好幾個活動,但對我這種個性的人來說,每天其實只想快點把事情做完回家躺。

但偏偏有一些部門為了自己部門的業績很喜歡統計參與率,還會發信提到參與率比較低的部門,我們部門主管又不喜歡看到這種信,覺得沒面子,於是身為菜鳥很倒楣的我就會被要求一定要參加。主管還對我說這是一個很好認識其他部門的機會,叫我要積極參加,但我只覺得好煩阿

想請問大家一般科技業公司內部活動都這麼多嗎?如果不適應這種文化是不是只能另覓他職了呢?謝謝大家!

回答 4觀看 1436
回答 4

公司辦活動就是想要增加員工間的互動,讓同事之間多互動多認識。有助於跨部門合作上的交流。
換一個心態想想,除非你的工作可以一人完成不需要他人協助或是共同研發推動...。透過這些場合多認識一些跨部門的同事,在將來專案有需求的時候,在這樣活動上認識的同事就是一個可以開啟話題的媒介。

不過,從個性上的確有人不喜歡這樣交流,尤其可能會佔用到下班時間。
可以從每月的活動中挑選30-60%參與,例如一個月有3場,就出席1-2場。一個月有10場,就出席3-5場。總是需要露臉刷一下出席率。
但這些事情可以在一開始就先報備主管,讓主管知道你會出席哪些場次,也讓主管可以去鼓勵部門其他成員參加其他場次,這樣每一場都有我們部門的代表出席,就比較不會被關注&點名。(有點像是分配制度,但你先開口就是你先選)

3人拍手・

1 大意:新轉職至科技公司,不喜歡公司頻繁的強迫性活動,比前一家傳產公司多。公司定期辦淨灘、慈善、團建等活動,但您偏內向,希望能快點完成工作回家。
2 不適應公司活動多:剛轉職至科技公司,感到不適應公司頻繁的活動,希望得到一些建議。
3 公司文化差異:不同公司文化造成的適應困難是常見的,您之前在傳產公司,少活動,現轉至科技公司,活動多。
4 活動種類和頻率:科技公司內部活動的種類和頻率因公司而異。有些公司著重員工互動、團隊凝聚,透過活動達到這些目的。
5 個性與舒適度:您的內向個性使您喜歡安靜,不太喜歡頻繁的社交活動。然而,有時跨部門交流能拓展人際關係。
6 主管建議:主管鼓勵參加活動,這是了解其他部門和同事的機會,但您感到煩惱,這很正常。
7 選擇職場文化:科技公司的活動文化不一定適合每個人。若您認為這是適應的問題,可以評估是否可因應進行微調,或考慮其他適合的職位。
8 祝您順利:最後,請依據個人情況和價值觀,決定是否持續在目前公司工作。也可尋找其他公司的文化與您更相符的職位。祝您找到適合的職場環境,職涯一帆風順!

1人拍手・

公司舉辦活動的目的就是推動員工互動,更加認識同事們。内向和外向其實是可以慢慢地適應環境而改變的。關於你需不需要做改變也要衡量你的工作性質是否需要跨部門合作還是都是一些個人戰的專案去思考。或許你可以換個想法,想要讓你的工作更加順暢而來的心態去參與,是工作的一部分。你有提到淨灘的活動,你也可以以服務社會的心態去參與。以上是我的建議,希望對你用幫助。

2人拍手・

您好
制度上和文化上的差異 ,建議你自己要盡快調適 ,應該是我們要適應環境 ,並非環境來適應我們 ,每家公司都會有不同的管理制度 ,不同的管理風格 ,不同的文化 ,嚴格來說並沒有絕對的對或絕對的錯 ,這也是很主觀的認定 ,就像有些有制度的公司還會規定每人每年一定要上多少的教育訓練時數 ,有些人覺得不錯可以多學習 ,有些人就會認為工作都做不完了還要花時間坐在那浪費時間... ,就像你的問題一樣 ,有些人覺得不錯可以有這機會接觸到其他部門 ,因為可以多跟其他業務相關的人交流 ,以後做起事來會比較方便(而不是自己還要想辦法很刻意製造機會去接近其他部門) ,但有的人就會覺得很煩(佔用到自己的時間 ,自己也不喜歡那場合...) ,如果這些事情就要讓你另覓它職 ,那你有後的挑戰可能會更多...,建議你自己先放輕鬆 ,你不會是永遠最菜的 ,當以後比你菜的人進來(那不是就輪到他去了嗎?) ,就當作去跟別的部門多交流交流(重點就放在跟自己有相關業務的人或部門身上 ,趁這機會建立好交情 ,你以後工作會不會比較順利) ,舉例: 在業務上並沒有跟法務上有任何往來 ,但透過公司的活動 ,認識了法務的人 ,之後再跑客戶合約文件用印的時候 ,當別人(別單位)都被法務刁難合約條文被退來退去修改的時候 ,因為你有認識的 ,經過他的指點 ,也許只叫你趕快修改一下後就直接送用印了(文件不會被退) ,那是不是會輕鬆許多 ,自己也趁這機會多建立一些人脈或管道 ,自己應該也會受惠不是嗎? ,當然自己也許會受到耽誤休息時間的損失 ,但是也趁這機會訓練一下自己人際的交流和說話的技巧不是很好嗎?(外面上人際溝通的還還要花不少錢)...,如果能這樣去想自己會不會比較釋懷一點 ,也許因為你菜 ,所以你會認為怎麼什麼事情都是你(都是輪到你)...,如我說的 ,你不會永遠是最菜的不是嗎? ,如果比你菜的剛進來也跟你一樣不適應就要離職 ,那你自己會怎麼想呢?(最菜的都留不住 ,自己永遠是最菜的) ,你還是要好好跟主管溝通 ,自己放寬心 ,盡快融入工作/融入團體/融入環境 ,寧願多一個朋友 ,也不要多一位敵人 ,希望有回答到你的問題 ,祝福你.

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問