未填公司未填職務26-30歲

[光電產業設備]轉職時人資進行資歷查核如何應對

本人擔任設備工程師,資歷兩年,欲轉職到網通廠,已經收到面試邀請。
幾個月前遭公司人員調度,派遣到新單位,與新同事們相處不太融洽,傳到老闆耳裡,已經留下不好印象。
請教各位前輩與人資們,在跨產業別的情況下
1.新公司會向舊公司的確認該同仁隸屬的部門嗎?(因為調單位的工作經歷不足,所以不打算於履歷和面試中提起)
2.若人資要求給予主管的電話,我知會前主管麻煩他幫忙,並給予他的電話,這樣妥當嗎?(與前主管不夠熟識,不知道會不會影響用人結果)

以上幾個問題,謝謝大家抽空閱覽答覆!

回答 4觀看 1565
回答 4

您好,從你的考量,感覺你是個心思細膩並會多方考量的人,僅就我的觀點提供給您參考:
1.一般查核的重點,主要是工作資歷的真實程度、對你工作表現的回饋。通常進入資歷查核,應該是進入聘雇階段,重點會放在你就職經歷的真實性,前任職機構工作的回饋列入參考。
2.建議提供對你工作表現有正面/中性評價的主管做為徵詢對象為優先。先與該主管連絡,徵得同意,再提供該主管聯絡方式給聘僱公司,若這位主管同意,我想提供的意見會是對你有利,或是有正向與需要改進的中性回饋。(因為要提供個資聯絡方式,務必取得對方同意)。
3.從我的觀點,會先評估你的工作能力,工作中與同儕合作的必要性如何,若工作必須要團隊合作,人際關係會是重要考量,不知道所謂的相處不愉快,讓老闆知道是如何?是有嚴重疏失,影響工作成果嗎?
4.如你有顧慮與擔心,可以評估在面試的時候,是否需要主動提出你的顧慮/考量。不要忘記,同事互動是雙方的,你可以陳述客觀事件,重點放在你在該事件的觀察與學習,未來如何避免/改善,顯示你坦白、學習力與調整能力。

2人拍手・
0人肯定

查看1則回覆

1 問題概要:
提問者是一名設備工程師,有兩年的資歷,打算轉職到網通廠,已經收到面試邀請。最近因公司調度到新單位,與新同事相處不順,留下不好印象。現在有幾個問題需要解決。
2 對於新公司查詢舊公司部門歸屬的回答:
通常情況下,新公司會與提問者的前公司進行資歷查核,但是否查詢舊公司的確切部門歸屬取決於新公司的政策和程序。提問者可以主動提供這些信息,但如果提問者認為工作經歷不足以在履歷和面試中提起,可以等待人資部門的詢問再提供相關資訊。
3 對於提供前主管電話的回答:
若人資要求提供前主管的電話,通常可以主動告知前主管並請求他的同意。即使與前主管不夠熟識,這樣的舉動通常不會對用人結果產生負面影響。如果前主管同意提供參考,這將有助於您的轉職機會。
4 此外,建議在提供前主管的電話前,與前主管建立一個簡短的對話,向他表達您的轉職意圖以及對之前合作的感謝。這樣有助於確保前主管能夠為您提供積極的參考。
5 在面試時,強調您的技能和經驗,以及在之前的工作中所獲得的成就。同時,謹記要展現積極的態度和願意學習的意願,以彌補可能存在的不利因素。
6 最後,為了成功轉職,準備好在面試中回答有關過去工作經歷的問題,並展現您已經改進的能力和處事方式。
7 祝福您:
祝願您成功轉職到網通廠,並在新工作中取得優異的成績。請保持積極的態度,並充分展現您的潛力和才能。祝您一切順利!

2人拍手・
0人肯定

查看3則回覆

通常在資歷查核 (reference check) 都是在雙方合意下進行,如果因為調單位彼此之間不夠熟悉的狀況下,是可以對求職公司誠實說明。比如說因為怎樣的原因才剛內部調動,可能不合適配合。(當然即便是前單位的主管,僅需要提供「您認為了解您的工作或個人特質的主管」,不一定是需要提供直屬主管,合作部門的主管、訓練單位主管都直得參考看看。)
依照職位的高低,不一定會進行查核這件事。但如果是關鍵職位,多少因為相同業界會有熟識的同業朋友,會交流一下是否有哪些代表作或突出表現。不需要做無謂的擔心,也可以不配合查核,就單看您在面試或是紙本資料能在新公司取得多少可信度、換作多少經驗值囉!

2人拍手・
0人肯定

查看1則回覆

謝謝你的問題,請參考下述,

1.新公司會向舊公司的確認該同仁隸屬的部門嗎?(因為調單位的工作經歷不足,所以不打算於履歷和面試中提起)

Ans: 原光電業欲轉網通業,是可行的,並無相關競業衝突。
高階管理職務工作(如處級主管以上),較有可能徵詢舊公司相關作業,
建議於面試中,儘可能表現在職期間所學得及發揮職能部份,
其他並不需要去多做描述,因為人與人相處是默契及緣份,合則加分,
不合也不需要去批評,保持合作空間及風度。

2.若人資要求給予主管的電話,我知會前主管麻煩他幫忙,並給予他的電話,這樣妥當嗎?(與前主管不夠熟識,不知道會不會影響用人結果)

Ans:可展現風度表示個人隱私因素,並不方便即可(有時僅試探人選態度臨場表現)

2人拍手・
0人肯定

查看1則回覆

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問