匿名3/25 16:28
金融機構及其相關業金融專業26-30歲

券商承銷輔導經驗對未來的職涯發展有幫助嗎

我的條件如下
1.私立前段會計系畢業
2.四大會計師事務所三年
3.上市公司會計一年
4.目前面試到一家中大型券商的承銷輔導人員

目標為預計三年內考取台灣CPA證照+國際CFA證照+英文多益900以上
或是考取國立前段大學財金系在職專班將學歷洗成碩士

想瞭解若未來想往投行buy side或是私募基金走的話,目前的經歷是否會加分,另外先以取得證照、加強英文下手還是從洗學歷方面下手,考量還有工作在身沒辦法全部一起完成,目前已經27歲,怕走錯就沒有機會走到自己想要的目標,想問問各位先進們,謝謝您們

回答 5觀看 361
回答 5
Ken7/18 14:51
曾任職台灣大型科技業集團及投資基金 投資專案經理

首先,必須再次強調:投行,buyside,私募基金這三個機構,對想要入行的candidate來說沒什麼不同(反正都是多金+光耀門楣),其實是差一點但是差很多的行業。我可以理解金融科系畢業都想到這三者,但是這三者內部的人士最不爽的就是把這三者混為一談XDDD

我在這裡先不花太多時間解釋這三者的不同,先講共通的:我認識不少人從四大會計師事務所或券商輔導人員轉進投行buyside或私募基金,但這絕對不等同於 "有四大經歷或券商輔導人員經歷,就絕對進得去這三者任一者"。

再來,證照也是一樣,這三者裡面同時有CPA CFA的學霸考霸很多,但是有這些執照只代表 "你很想入行",所以會加到同情分(有點幫助),不代表一定拿到這三者的門票。

而且英文也是一樣。沒錯這三者內部從業人員幾乎都英文流利,但絕不是英文好就一定可以拿到入場券,不然隨便一個英文老師都可以進投行。

你有這些誤解很正常,因為我在你這個年紀的時候一模一樣,哈哈。到了入行之後才發現這些都是迷思。我曾經碰過一個台大經濟所就考過CFA三級的考霸,做不出一個聯發科的簡易財務模型跟估值,也碰過另一個考過CFA三級的面試者沒辦法給出一個簡單的投資建議。

歸根結底,想搞這個行業,必須具備的就是玩轉金融市場的sense,跟挑戰操作上億資金的野心和決斷力。

具體能力如下:
-快速處理資料的能力:比如在三天內把聯發科過去十年的年報裡的營運資料及財務資料全部建檔並吸收。
-快速分析產業的能力:比如在三天內把半導體設備的全球市場規模,主要業者,近期展望,未來五年成長率,主要技術摸清楚。
-對完成任務的饑渴:比如主管交代投資機會或大型併購案突然飛過來時,有連續一個月工作到晚上11點(其中有幾天到半夜2,3點)的覺悟。哦對了,通常這一個月你隨時都會被上司怒吼,因為戰場上不容出錯。Lenovo聯想集團總裁的女兒柳青,在美國紐約做投行時,曾經三天三夜不睡覺做一個財務模型,最後被主管怒吼著丟出去。
-判斷投資價值的能力:不是要你百分之百準,但是給你一支股票,問你看漲還是看跌?你要能當場給一個有邏輯的回答。
-建立故事說服人的能力:投資追逐的是未來的不確定的事情,買還是賣?這三者的從業人員必須學到從很年輕的時候就能用收集到的資訊建構自己對這個專案的理論,然後拿去跟客戶提案,甚至必須跟其他同業對吵。這不是金融知識問題,而是 "應用金融知識" 的問題。

金融知識方面如果你能高分考過CFA level 1就夠了。

我所見過從四大或券商輔導職轉進投行的人,基本上都具備上述五項能力的至少三項(另外兩項他們入行後自學補課)。其實除了 "饑渴" 之外,其他都可以自學。我以前有一次甚至半夜邊加班邊看Youtube學做DCF,隔天把DCF模型交給老闆。只是太多人根本碰都不想碰就放棄。

最後還是簡單說明這三者:
大部分的人從投行起步,因為投行職缺比較多,淘汰率也比較高,太爆肝。
投行大約分成三個部門:IB,equity analysis,trading。IB人的目標通常是私募基金,equity analysis人的目標通常是buyside, trading人比較多會一直留在IB。
私募基金又可以簡單分做growth fund, distressed fund, buyout fund, turnaround fund等不同投資主題的基金,需要的人都有點不一樣。而buyside也可以分成共同基金,主權基金,pension fund, hedge fund等。

最後提醒:如果你有機會面試,千萬不要說 "只要有機會,不管是投行還是私募基金我都願意做"。可能會被面試官直接謝謝再聯絡。

Felix Lee3/28 13:01
某外商 PM

1. 以戰養戰的實務累積比碩士理論來的實用.
2. 在職專班學到的內容是其次, 累積的人脈才是重點.
3. 多益900可以當做對自己的挑戰, 但多益考的是啞巴英文, 口語能力也要加強, 不然全英文面試, 多益900會凸顯語言能力的不足.
4. 證照可以考, 那是代表你有該項專業60分的能力, 面談時該項專業要言之有物, 通常是透過工作的累積搭配證照, 沒有經驗只有證照, 很容易被問倒被當空殼子.

石惠貞3/30 2:50
一零四資訊科技股份有限公司 副總經理暨投資長

你好,因為你是會計系畢業,且已經在事務所有三年經驗,建議先考取會計師證照. 另外,如果你還未離職,建議你在上市公司的會計部門繼續歷練至少三年, 讓自己在會計專業的實務經驗更紮實. 先累積專業深度,再延伸專業的廣度,這部分可以透過公司內部輪調或者到證券承銷部門. 證劵承銷部門累積輔導公司籌資的經驗,建議也是要有2-3年獨立完成案件之後,未來的轉職不管到哪個行業才會比較容易. 以上建議,供你參考.

韋俊斌3/30 13:58
忠興集團 集團總經理室總經理特別助理

您好,Underwriting是所有綜合證券商,唯一必須是財會稅務相關系所畢業才有基本資格進入的部門。我很難理解,未曾在證券金融體系經歷過者,竟然敢回應您的問題。
20年前從安泰證券分公司經理人、元大證券分公司副理到渣打銀行分行投資理財部門主管,隨後接受我的客戶邀請到其企業協助公開發行暨掛牌,才離開此業內成為產業人。
分享在我擔任經紀部門主管,所有在證券體系中,經紀、自營等兩大部門的法人客戶,若是需要市場籌資,無論是IPO、SPO、發行CB、ECB甚至權證等衍生性商品,我們經紀、自營部門都是需要主動找承銷部門同仁提供專業協助。所有在證券金融部門擔任主管前,基本的承銷領域,也是要被訓練,特別是要成為分公司主管。
您已經在財會專業領域歷練四年,特別是在四大有3年經歷,個人認為足可進入此領域強化您在過去事務所及上市公司實務經驗,是您作為證券金融業專業養成進階職務優勢。承銷有很多專業術語,準備公行法人企業的財會窗口,並不會全然皆理解。特別是有的公司才開始要成立稽核室單位。這些法規面的準備,也是承銷部的專業輔導面向,不是單指財會稅資金等專業面向。
證照在證券金融業是基本也是必須執業資格,進入這業內,公司都會要求須在一定期間內,取得相關執業執照資格,或就不能執行職務或解職。您目前已經具備那些證券商從業人員資格證照,將是您未來進入業內成為基本專業從業人員資格。這個行業,沒有法定相關證照,依法就不能執業!
您未來規劃往PB,這是高資產市場領域,在承銷部門很容易遇到潛在自然人客戶,但是要視您是要往國際金融機構或是繼續待在本國金融業的國際部門或關係投管企業而定。除非您的客戶母語是英語,否則外語能力在PB只要對於國際金融業務的聽說讀寫具一般水準,就可以了。PB往國際金融業,一樣,也要先具備該國金融專業人員證照,例如美國證券金融市場的Series 7這是最基本的執照。

隔行如隔山,在此也奉勸版上熱心的顧問,對於不熟悉或是根本不了解的產業,請再提供諮詢資訊給詢問者前,自行省思。詢問者已經對自己、 對未來嚮往的產業已經需要指引,結果還給很不專業的資訊,讓不懂得問了不懂,更不懂。
我之所以要直言如此,證券金融業是目前所有產業,法規規範最嚴格的特許行業,從業人員只要違規,輕者暫停執業,重者撤牌永不能執業,還得受刑法究責。

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者4/2 19:33

謝謝您的指教,對我很有幫助!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

Lilia您好,我畢業於國立大學會計研究所並有取得會計師證照 ...

  • 回答
  • 觀看217
26-30歲

我想詢問的較偏向心理層面的調整,不好意思文有點長。我畢業有兩 ...

  • 回答
  • 觀看321
31-35歲

目前33歲, 已離職找工作中。學歷為國內私立大學外語學系, ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1972
31-35歲

本身飯店管理科系私大畢業,一年美國留學經驗,多益900以上, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看363

目前待業中,從大學畢業後到現在在一間傳產公司擔任三年的工作時 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1020
31-35歲

職涯診所的前輩們大家好, 文章可能很長請見諒 :( 我是標準 ...

  • 回答
  • 觀看273
26-30歲

現在28Y,畢業後從事教育相關的服務業 非行銷相關、非商,沒 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看584
21-25歲

我是私校日文系畢業的,日文有N1,英文多益也有700左右,有 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看251
26-30歲

您好: 因為一直很迷惘,所以想向您請教 我的經歷比較不一樣 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1151
26-30歲

我的學歷是國立中字輩碩士 沒考多益,但學生時期常常帶外國團旅 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看213