匿名2021/11/19
無工作經驗26-30歲

公司會網路搜尋想錄取的員工的背景嗎?

國立名校碩士剛畢業退伍
陸續面試幾家公司 傳統產業
有業務有儲備幹部
其中幾家面試時相談甚歡的,甚至人資和主管都表達對自己頗大的興趣
指標包括把工作內容和發展講得很詳細、鼓勵回家等通知期間可以多問問工作的問題、談到薪資待遇等等
但回家等通知最後卻都是被發無聲卡
我之所以能確定面試時相談甚歡錄取機會大是因為我已經面試過20幾家,可以判斷

先撇除他們有可能找到更優秀的人等因素
為何會有這樣的落差,我實在想不透
到後來我甚至開始懷疑是不是因為我學生時期寫過政治投書?
我曾經寫過媒體投書批評現在執政的綠色。
而且一google我的名字第一頁就可以找到我寫過的政論,但也寫不超過五篇而已,我也沒寫得很偏激

已決定要錄取一個求職者的主管會去網路調查他的背景嗎?
有可能因為覺得這位求職者有政治立場或寫過政治評論(不管什麼色),本來面試表現佳,但最後就不錄用他嗎?
我應徵的都是有規模的公司

真的好糾結,或許有人認為我擔心太多,但面對這樣的面試和結果落差,我到後來什麼原因都會去懷疑。

回答 8觀看 328
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 8
Rita Chang2021/11/20
104人力銀行 策略發展部副總經理_Giver經營團隊

謝謝您的提問。
您的履歷和學經歷,應該是相當突出的,才會有這些面試機會。

既然都是無聲卡,可以主動去請問這些公司的HR或是用人主管:
1. 何時會通知您下一個程序?
2. 面試過程中,有沒有什麼需要改進的地方?
3. 等待下一個步驟的期間,是否可以建議您需要閱讀的資料?
4. 如果您沒有獲得這份工作,是因為什麼原因呢?

與其不知所以的猜疑,不妨主動誠摯地詢問對方。
新鮮人被 "搜尋後不用" 的機率是比較低的,除非是有嚴重的罪刑。至於會不會搜尋,也是要看HR或是用人主管的習性。

希望您求職越來越順利!

Well2021/11/19
某集團公司 專案負責人

有時會網路搜尋一下,特別是對中高層人士大部份都會,一般對新鮮人不太會,不過也是看個人。
面試是演戲,畢竟誰都不想當面傷害人,所以等面試結果通知就可以了。

Jeff Hung2021/11/19
104 職涯診所 Giver

您好,
大部分的公司都不會去網路搜尋,而您面試了二十幾家,所以背景跟履歷撰寫應該沒有問題,所以應該加強的部分是面試的部分,有沒有把真正對方要的職缺弄得很清楚,然後能展現出您就是他們要的人才,以上供參考,加油💪!

簡杏娟 2021/11/19
百貨零售業 顧客服務 行銷企劃主管

提問者您好:
1.在我的職涯面試應徵者的經驗未曾有過您提及的情事發生,基本上會著重在當下的應答順暢與態度評估錄取的機會,我想也許是您應徵的職缺較為熱門,應徵者多,競爭激烈之故。
2.再者,剛要進入職場的您,是否已經有明確的求職方向,是以所學領域展開職涯呢?抑或是非所學但有濃厚的興趣想從事的領域嗎?這二個方向必需考量的是您的履歷優勢以及經歷驗優勢,因此,回歸到您曾經面試過的工作職缺中,可以思考除了面試過程雖然相談甚歡,在自我適才適用的表達上或有過之或有不及之處,盡可能在履歷表上與未來的面試機會中調整並強化,我建議您先放下政治立場這樣的思維,保持客觀的心態面對職場人生,每個人的三觀都不一樣,但也不必然會因此而受到影響,持續積極的找尋理想中的工作,疫情緩和之際有許多產業都有復甦跡象,職缺釋放也相對提高,祝您在求職旅途上雖然稍有受挫,但不要灰心,加油!
以上分享,謝謝!

邱志一2021/11/21
前台積電 製造課長

網路調查與否是看主管或人資,所以是有建議不要在網路上留太多負評資訊。

面試結束可禮貌致電公司詢問面試結果,並瞭解面試沒錄取原因。除非是有得到回覆,再往該方向改進。否則不要過多臆測,給自己困擾。

黃志堅2021/11/22
雲科大巨量資料研究中心 研究員

基本上, 除非你的衣服上寫...不認識我? 請Google我...否則沒人那麼閒Google你。

張鄭珠2021/11/22
SCPS國際職業策略規劃師 SCPC國際職業策略規劃師培訓師

您好!首先感謝您邀請回答!
從您的敘述中我看到您是剛畢業的新鮮人,目前已經面試過20幾家有規模的公司,求職範圍以傳統產業的【業務或儲備幹部】為主,有些在面試時相談甚歡讓您感覺錄取機會很大,但面試但至今仍未能獲得工作機會,有這樣的落差讓您開始感到糾結、擔心、懷疑。

1. 從您可以獲得這麼多的面試機會來看,您的履歷及學經歷,應該是非常符合該公司的人才需求,才會有這些面試機會。
2. 那麼問題可能出現在哪呢?
從您的敘述中我看到面試時有提及【包括:詳細的工作內容和發展、鼓勵、回家等通知,期間可以多問問工作的問題、談到薪資待遇等等】
①.通常面試官會問您很多問題(旁敲側擊),看您在面試的過程中對他們公司了解有多少。蒐集並評估關於您的各項訊息,以衡量您是否適合該工作。同時了解您的工作動機、態度、意願以及對工作的調適能力,以了解您是否適合公司。

②.訪談告一段落的【閒聊】,也會影響主試者對自己的評價,所以不宜太鬆懈。

③.您要思考的是【在面試過程中】,沒有獲得這份工作的原因會是?是不是有些回答過度唐突?還是您的行為舉止不合宜?或是面試當天穿著打扮跟公司的企業文化不合拍?

④.您要思考有沒有什麼需要改進的地方?您的這些擔心、懷疑是怎麼來的?在下次的面試中要如何避免重蹈覆轍?

⑤.面試禁忌(需注意):
• 面試完直接問薪資待遇?
• 沒有事前確定面試主管是誰(只稱呼先生、小姐)
• 滔滔不絕說自己有多優秀
• 手機沒關靜音、放在桌上,還會不時看一下
⑥.如果您現階段設定的這個求職範圍,一直都未能有好的機會,您是否會有其他規劃?(如:轉換一下產業類型、工作類型)

⑦.有規模的公司通常用人的要求相對會嚴謹一點,那麼【中小企業】對您來說,會不會更有機會?

祝您:求職順利!

查看1則回覆

查看1則回覆

謝謝您的建議,不是面試二十幾家都是大規模的公司,而是相談甚歡卻無聲卡的那幾家都剛好是比較有規模的。

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

我想應徵補習班老師 可是因為我是比較年輕漂亮的女性 所以如果 ...

  • 回答
    +7
  • 觀看820
21-25歲

1.大學休學中冷氣會洗但是拆殼不太順外機會裝架子會打內機的部 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看125
31-35歲

現在做的是客戶品質服務的工作, 從出社會心中其實都想做活動企 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看124
31-35歲

1. 我家住台中,出社會工作五年時間,主要是做平面攝影跟設計 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看172
26-30歲

Giver好 我是資訊科技系進修部畢業,工作經歷品保助理正職 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看439

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問