未填公司未填職務21-25歲

感覺被同事背叛,難道職場真的沒有友情嗎?

這是我的第一份正職工作
我標題說的那位同事
就是我剛到職時帶我的同事
因為他帶我做很多事情
讓我很有安全感
中午吃飯時間也都會找我一起
所以久而久之就把他當很真心的朋友
很多事情都會跟他說、也特別依賴他
但最近因為某個專案
他把我跟他提過的想法
都當作自己的提案拿出來講
很多我處理的事情也全部都說成是他做的
總之應該要是我的東西
全部都被他偷走了...
過去的打工經驗也沒有遇過這樣的事情
導致我現在打擊很大
也不知道要怎麼相信其他人了
對職場的友情好失望
不知道要如何調適這樣的心情,希望大家給我一點建議,謝謝

回答 7觀看 2080
回答 7

我的情況完全跟你相反,我在第一份工作特別照顧剛畢業沒多久的新人,每天中午還陪她吃飯,每次都把發票讓給她,每天陪她下班,最後她報答我的方式是在我待了一年後跟主管亂說話,無中生有,並拉攏其他同事誤會我,然後我莫名其妙被冷凍了,最後我才領悟到: 其實她從一開始,就一直在盤算著要怎麼幹掉我。所以,之前我對她的所有好意和友情都是單方面的。領悟到這一切都是單方面的,我的心情就調適過來了。

3人拍手・
1人肯定

您好,

不經一事,不長一智。職場上形形色色的人都有,請不要因此灰心。做好自己該做的事情,你一樣可以發光發熱。

但透過這件事,您也要學習到有些資訊、資料、物品應該要好好的被保護和保管,提供的時機、契機也應該要好好地被評估。我想連續劇、影集、電影都不是演假的(只是誇張或被強調一點),當你站在第三者時可以辨識,那回歸到您成為當事者呢?

雖然很不甘心,但這件事情已經算是"被掛名"給你的同事了,知道了有這樣的狀況,後續再討論事情時,就謹慎一點,重要的資訊提供、溝通紀錄,也請透過正式的郵件管道,而非通訊軟體,對你會有保障一點。

時間久了,您就會拿捏甚麼事情可以寬鬆,甚麼事情寧可小心為上。

祝福你未來順心!

2人拍手・

您好,能在第一份正職工作就有這樣的體驗,我覺得非常棒!不要等到工作十年、廿年才遇到,那時才真的欲哭無淚。老實說,職場只適合淺交,因為大家都有利害關係,只是時間點的前後罷了。所以,早遇到早知道,也記得讓自己變得更強大。以上供您參考,謝謝!

1人拍手・

這沒什麼,職場很多,被利用到只是説明您有價值。
要不學習看淡,要不學習反擊,不過反擊痛苦,學習看淡比較能通透人性。

你好:

這類問題有其他先進給了建議且在診所出現很多次,你可以再搜尋查閱。

僅回覆"難道職場真的沒有友情嗎?"
我的經驗是"有"。職涯至今在職場交到不少朋友,仍跟前同事保有聯繫(會約出來吃飯出遊)。但構成這要見的前提是當還在同一個職場共事合作良好,就算沒合作過也多少瞭解對方人品。合作過的甚至培養出好默契,沒有因利益傷害彼此關係。同事是因工作聚在一起的名詞;朋友應該是架構在人品考量吧。你都感到對方偷走你的東西,背叛你,就算不在職場也不會是朋友,不是嗎?

因此,職場有沒有友情不是重點,而是你對友情的標準是甚麼?
現在發現還不遲,沒有被賣了還幫對方數鈔票(有更慘的案例~~)。
未來你還會在職場認識更多人有可能成為朋友,不差這一位。

希望以上資訊有幫助到你,祝福你。

您好:

像您同事這樣的人在任何行業都有,連在學校行政單位,同為不會升官的約聘人員裡都會有挑工作搶功勞的同事,更何況私人企業。
建議換個角度想,經過這件事學到了甚麼?
不用拒人於千里之外,但防人之心不可無,不管甚麼資料、資訊、物品都應小心保護保管;平常聊天不要太口直心快,口無遮攔。
職場的同事很難完全沒有利害關係,人都是自私的,遇到事情一定先顧及自己(包括利益),看清這點對於類似的事就比較能釋然。

您好 我想分享我在職場上如何能和同事相處之道,雖我年長些,但也要對人謙虛,工作上對新人耐心教導,當主管需有肩膀給人靠,公司有發紅利,與同事分享午茶,大家會相處融洽,下班後或週末可約逛街聊八卦等,久而久之大夥自然就會互相扶持及心靈上安慰,之後有如姐妹還親,我們公司在Sars疫情後慢慢大家紛紛離開公司,各找斜槓,慶幸大家找到自己理想工作了,有的結婚生子,有的目前獨身貴族,我們依然藉由每位每月生日來聚會談天說地,希望這輩子永遠是好姐妹。
我們共有六位好紅粉閨蜜。至今時間有26年啦!哈哈,從少女變少婦,再成了貴婦。今年又期待12月聖誕節氣氛,交換禮物到來,加油,希望大家在職場都能有緣遇到知己,不求別人對我們好,但本身要不計較心態才會有收獲。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問