匿名2023/12/1

未填公司未填職務未填年齡範圍

主管說工作是責任制,請問合法嗎?

我今年28歲,在一家上市公司擔任國外業務,剛入職3個月。一過試用期後,工作的負擔越來越重,每天下班時間越來越晚,常常超過晚上9點還沒辦法下班,有委婉向主管表達此事,希望能調整工作避免太常加班,主管只回覆說我的工作為責任制,事情做完了才可以下班。
在網路上查了一下,有說法說公司若有某些職務設計為責任制,須逐一向政府主管機關提報,並且工作本身有符合某些性質才能提報責任制。請問若公司沒有去提報這些職位,是否就是違反法律呢?

回答 5觀看 776
回答 5

您好
法規對責任制亦有相關定義 ,建議你去了解 ,也不是老闆或主觀說是責任制就是責任制 ,如果你還有疑問 ,亦可打電話去詢問各縣市勞工局相關承辦人員 ,他們也會為你解答.
 https://laws010.com/blog/labor-dispute/exempt-employee/exempt-employee-01
https://laws010.com/blog/labor-dispute/exempt-employee/exempt-employee-01 
,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・
0人肯定

您好,
到新公司就任,一定是充滿了期待,也覺得加班當學習也沒問題,但其實常態加班,公司若沒給加班費,就算是違法了。
 https://labweb.mol.gov.tw/
勞工未領到加班費,可以至工作所在地勞工局申請勞資爭議調解。

另外,報請當地主管機關核備的意思是必須收到勞工局回函(核准函)
https://www.mol.gov.tw/1607/28162/28166/28218/28222/30375/post?fbclid=IwAR2JERomtGypL2DQLMnUrmkYL8tLzoy3ClayYdWpLQJQyQzdeoJu8IESibE

1人拍手・
0人肯定

關於責任制的工作,這篇文章應該可以給您做為參考:
 https://blog.104.com.tw/responsibility-applicable-work/

只要不合規範,還是可以去檢舉,或者是勞工局申訴的~

以上供您參考囉~

1人拍手・
0人肯定

1 問題概要: 您在一家上市公司擔任國外業務,工作壓力增加,向主管表示希望減少加班,卻被告知工作為責任制,需等事情完成才能下班。您擔心公司未向政府主管機關提報責任制職位是否違法。
2 工時狀況: 首先,了解您的工時問題是相當辛苦的。長時間加班對於工作與生活的平衡會造成不小的影響。
3 責任制考量: 主管所言的「責任制」概念相對模糊,且是否違法需視實際情況而定。公司若未向政府提報,確實可能存在法律疑慮。
4 法規探討: 根據網路查詢,若公司有特定職務為責任制,應向政府報備。未提報可能違反相關法規,建議您可以進一步諮詢法律專業意見,確認公司行為是否符合法規。
5 解決方案: 您可以考慮主動與人資或法務部門溝通,了解公司是否已依法提報責任制職位,同時提出您的疑慮,希望能找到解決工時問題的方法。
6 權益捍衛: 在進一步行動前,強烈建議您瞭解自身的勞動權益,可以參考相關法令,保障自己在合法的範疇內。
7 祝福: 祝福您能夠順利解決工作上的瓶頸,找到平衡點,同時保持健康與快樂。希望您的職場經驗能夠順遂而有益成長。

1人拍手・
0人肯定

依勞基法是不合法的

0人拍手・
0人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問