未填公司未填職務41-45歲

想當上主管職卻還在路上

您好,

我在電子業的系統廠擔任工程師已有10多年,目前在一家外商公司算是帶領兩個團隊完成專案任務.由於外商的組織結構扁平, 我直屬主管管轄20多人,中間未設有其他reporting line.但我目前的職級介於我主管與其他同事間, 與我類似職級的人約有7-8個. 

我的期待的職涯規劃是往主管職, 可以帶人帶專案. 雖然目前的工作上的性質類似, 但我的履歷上從未有直接管理員工的經驗. 

我目前的問題是: 
1)公司雖未有立即性的危機, 但公司的產品及市場策略我並不看好, 最近幾個月也從公司的股價上看到了危機. 最近投了幾間公司(都算是很有名)的主管職都未得到回覆. 
2)我待在公司是仍有學習及挑戰主管職的機會. 但是擔心公司未來幾年的營運及步路中年後的求職之路較不容易, 若是在一兩年後的經驗多是專案管理及帶團隊的經驗, 逐漸失去對於技術工作的專業. 工作是否不好找!?

想請您給予職涯發展的建議.謝謝

回答 6觀看 1057
回答 6

由於我們產業並不相同,我僅能分享我個人邁向組織內管理的職涯供您參考:

飯店是基層勞力相當密集的工作,工作職能、專業也有不同分工。從概念上來說明,基層本來就是技術性最高,管理能力低(或著說不需要,因為是被管理);逐步向上技術能力遞減、管理能力增高。在基層的管理以shift leader來說至少3-4人,到單位主管可能12-30人。部門主管可能大至100人以上。
培養管理主管並不完全是因為組織扁平的原因,或是單純看「帶人經驗」,因為即便是像飯店一樣需要輪班輪休的組織,基層的管理由資深人員(通常也有不錯的技術、經驗值)可以帶3-4人,也可能擔任單位訓練員的角色。但接觸到管理會有更多面向,比如收入費用的損益及預算、定期不定期的季度年度目標規劃及執行、人員招募訓練及管理等等關於管理面,還有平常都需要做的很多標準化及除錯、團隊士氣及產品服務優化等等關於服務面。如果如您的敘述,可能會建議您跟更上層的主管深入討論(這原本也應該定期都需要做)懇談,不是只有單方面接受執行的指令。
您的問題也有提到關於市場上產品及策略等等面向,雖然您是從股價及投資者的角度從市場上來看產業動態(或是公司內部訂單及損益表財報?)我也不是非常確定您獲得這些財經資訊的完整性,即便是電子相關產業原本也有他的週期(應該也不是以幾個月計,以年度或是更複雜的區域、上下游供應鏈應該還有更複雜的計算。)我會建議您可以就自己掌握的完整資訊去執行您的工作,而不需要過度猜想或恐慌,都是不必要的!
管理職和技術職只是成份各自的佔比,沒有您想像的那樣脆弱或不堪一擊。別妄自菲薄如果離開這家公司或這產業會掉入怎樣的深淵,把心頭抓穩一點。

您好:
1)公司雖未有立即性的危機, 但公司的產品及市場策略我並不看好, 最近幾個月也從公司的股價上看到了危機.

你說,最近投了幾間公司(都算是很有名)的主管職都未得到回覆. 要看你的投遞主管職務算是哪一種階層的主管,管理的規模及專業能力具備哪一些?一般會找有擔任主管職務的經驗為主

2)我待在公司是仍有學習及挑戰主管職的機會. 但是擔心公司未來幾年的營運及步路中年後的求職之路較不容易, 若是在一兩年後的經驗多是專案管理及帶團隊的經驗, 逐漸失去對於技術工作的專業. 工作是否不好找!?

工作好不好找,跟你的專長及經歷最相關,當然中年之後,年紀也是企業找人的考量之一,但看你年紀並不大,所以你現在最關鍵的應該是要有主管的經歷、帶團隊的經驗,你可以把帶領兩個團隊完成專案任務的經過或成效書寫道履歷中,表達有帶人的經歷,這也是一種履歷呈現過去經歷的方式

另外就是你的技術,專長的提升,是否足夠擔任主管,能協助同仁解決問題、教導事項,還有是否能跟其他部門做溝通協調....完成任務。

不論產業或公司的發展如何,升遷重點應是個人在職涯環境的價值!
大部份的我們,在職場上是取代的!
少部份的我們,在職場上是難取代的!
極少部份的我們,在職場上是極難取代的!
越難取代或是即戰力,其職場價值相對高!

可以先試問,在這環境中對主管或公司的價值在哪兒?取代性如何?
再問,在這產業裡的價值在哪兒?取代性如何?
若在既有的公司或是日後的面試、履歷,都可以突顯個人的職場價值,相信未來升遷應是水到渠成!

此外,您想升遷是為了立即薪水增加,或是未來的職涯發展?
問問自己以下兩個問題!
若是小一點的公司中擔任主管職歷鍊的機會,薪水較低,甚至比原來公司還低,您會接受嗎?
或是您期待,日後還是在大公司的升遷、加薪管道上的職涯發展?

個人認為,加薪升遷的路徑,有時先蹲後跳也是必要的!
祝您早日找到理想的職涯發展!

1人肯定

查看1則回覆

您好,先內求再外找。有機會在績效考核或是年度目標設定時,跟主管討論看看公司在組織上或是您個人在公司的職涯發展上,有無機會再往上?
如果答案為否,那就是外找。直接要空降,對您或對公司的風險都很大。新公司的公司文化、管理方式等,在未有主管職經驗的狀態下,極其容易夭折。所以,往外找時可考慮資深工程師或是儲備幹部等的字眼職缺,先掌握公司狀況再升遷,會比較能做得長久。
以上供您參考,謝謝!

1人肯定

您好 , 謹提供下列淺見供您參考 。

恭喜您除了保持危機意識 、 對前路的敏感度外 , 您也非常清楚自己應該爭取的 ( 方向 ) 與未來可能有的風險!

您的情況奕涼在其他人選身上也曾見過 , 當時與人才的討論共識是 : 年齡與經驗職能力到一定程度時 , 管理職是不得不的選項 , 若未曾有管理職經驗 , 能力被 ( 暗地 ) 質疑的可能性是高的 ;

故若現職公司3 ~ 5年內沒有大情況 , 爭取在這段時間越快有正式管理職職稱與帶人經驗會是比較有利的做法 , 畢竟新公司在聘僱時所承諾的不見得能在短期內實現 , 同樣是等待 , 在現職公司實現的機率應該會比較高 ( 但要能在現職公司勝出的勝率也是需要評估 ) 。

在與管理職和技術能力間要取得平衡也是不易的 , 奕涼在其他需要專業技術的職類 、 擔任主管職的人才身上看到的是 , 在兼顧管理責任 、 技術能力 、 與人才培養等責任下 , 該人才確實做到平衡 ; 故反推回來 , 我們在擔任管理職之前 , 可能也需要先了解與模擬如何做一個稱職的主管。

望前述想法對您有所幫助 , 祝 平安 、 順心。

1人肯定

查看2則回覆

首先,感謝您分享您的職涯困擾。您在電子業已經有豐富的工作經驗,並且在目前的公司負責領導團隊完成專案任務,這是很了不起的成就。

就您的期望往主管職發展而言,我能理解您對於直接管理員工的經驗的渴望。這將是您職涯中的一個重要里程碑,有助於擴展您的領導力和管理技能。

針對您的問題:
關於目前公司的狀況和未來的擔憂,您可以考慮積極參與公司內部的戰略討論或提出改善建議。同時,保持對外的敏感性,不妨在產業中探索其他機會,以擴大您的視野。
至於擔心未來求職之路可能會受到影響,我建議您在目前的職位上繼續學習和挑戰,同時尋找能夠平衡技術和管理經驗的機會。這樣,您在未來找工作時,能夠展現您的多元能力。
在面對這些挑戰時,記得保持積極樂觀的態度,並持續精進您的技能。同時,建議您主動建立和業界內的人脈聯繫,參與業界活動,以拓展您的職涯發展可能性。

希望這些建議對您有所幫助。祝您職涯發展順利,未來充滿挑戰和成就!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問