匿名2021/7/14

未填公司未填職務31-35歲

有工作經驗,是否能轉職?

您好 Giver
謝謝看我的回答
我是一名私立科技大學工業管理系畢業,
從事在製程品檢員工作三年以上 。
想問的是 我只有品檢員的經驗,想找助理工程師之類的工作會有機會嗎?
或著Giver 您有什麼寶貴的建議告訴我呢?
謝謝

回答 5觀看 3242
回答 5

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 科技大學工業管理系畢業
✍ 一般以工管畢業的學生,對於課程中對於工業管理部分都有預先的訓練,所以擔任工程師相關的工作,公司方面都是很有機會的,但因為您之前是擔任品檢員,若以品保/品管助理工程師相關的職位去搜尋,相較會比較容易。但若要跳到【製程助理工程師】、【研發助理工程師】等可能就會比較困難,需要呈現更多的相關專業能力。

② 我只有品檢員的經驗,想找助理工程師之類的工作會有機會嗎?
✍ 以個人身邊朋友的例子,就有看過由產線同仁成功轉成工程師的例子,所以一定是有機會的。但您需要注意的是,一般品檢員主要的工作都是低複雜度高重複率的檢驗或巡檢工作,比較少會有思考及學習的部分,如果您在面試中只是單單說明這樣的工作經驗及工作能力,那很難能夠轉成助理工程師。因為工程師本身就屬於獨立思考的部分,所以您應該要把重點放在您是否有一些改善的績效,例如【簡化檢驗的動作縮短時間】、【收集檢驗數據並進行整理分析】、【與產線配合釐清異常的數據問題】,這些都是面試品保/品管工程師的加分項目,是需要您多加準備的。

③ 有工作經驗,是否能轉職?
✍ 雖然您有品檢相關工作經驗,但能否順利轉職還是決定在您準備的知識是否足夠,除了前一點的工程師思維及改善成績外,您還要先了解相關的專有名詞【QC、QA、IQC、IPQC、FQC、OQC、CPK、SPC、8D、QC7大手法、QC新7大手法、MSA、QFD等】,當然這些並非容易了解及記憶,但當您可以在面試中可以講出這些專有名詞及了解其內容後,無疑就已經是告訴對方,您是一個會主動學習的工程師人才,在這樣的情況下公司當然更樂意會給予您機會學習。

👍 與其在面試時跟面試官講說,我錄取後一定會好好地認真學習,那為何不選擇在錄取前,就去表現出您預先學習的態度及成果呢,這樣應該會更有說服力。

👍 以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,也願您能夠順利找到想要的方向與答案,祝好運。

8人拍手・
6人肯定

當然有機會,投了履歷,讓市場來回答您吧。

1人拍手・

查看1則回覆

您好,
品檢員有功能測試檢驗,有外觀檢驗,有零件或者是成品的檢驗,換句話說如果有經驗到技術方面的層面,再加上
如果有工程的背景,這樣就有機會。
因為工程師大部分都是做跟技術比較相關的,如果您在這方面有涉獵到的話,那當然有機會做轉職。
很重要的就是在你履歷的呈現和面試時候的應答或考試,都要和你應徵的內容要相結合,或做周全的準備,這樣就比較會有機會。
以上希望能有幫助到,加油💪!

3人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

您好
上述Giver已充分回覆有關工程師方面相關的技術說明與發展,因為您是工管系畢業,提供您另一個思考面向:也可以考慮看看資材生/物管的職缺,PMC專門負責生產管理和物料控制的,若有興趣的話,可以google了解工作內容。

以上希望有幫助到您,加油。

5人拍手・
4人肯定

1. Never try never no! 當然有機會,如果能鎖定相關或同行業,品檢跟助理工程
師應該是會有交集的
2. 請仔細研究您鎖定的助理工程師需要什麼樣的本質學能,是否有符合或是
有缺少什麼.工作就是勞資雙方對於彼此需求上達成共識

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問