使用者大頭照
匿名2020/12/20
其他出版業文字編譯26-30歲

明年七月有計畫,需在上半年擁有穩定收入,請問是否有建議方向?

一.學歷、經歷
 (1)我畢業自台大中文,雙主修戲劇,輔修心理。
   中文主修:文字學、符號學、老莊思想、文學創作
  戲劇主修:劇本創作、應用戲劇、戲劇構作、戲劇評論
  心理主要關注:社會心理學、變態心理學、諮商心理學
 (2)經歷:
   全職:普高國文教科書執行編輯
   專案:政大東亞文化及其現代轉型數據庫工作人員
      優人神鼓回家專案《熾泉行》導演助理
      教育部偏鄉藝術教育工作隊成員
   兼職:光點生活門市銷售
      系辦工讀生、營隊輔導員
   接案:國中小國文家教、連冊書校對(150萬字)、逐字稿
      包口罩、搬運國小桌椅、物流理貨、搬家
   活動/社團:文藝營隊總召、烘焙社團幹部
   社會參與:同志諮詢熱線非典親密關係小組志工(文編)

二、面臨的問題
  我現在在尋找明年上半年的收入來源,我沒有家庭可以依靠,存款只夠用到一月底。然而,當我在104人力銀行搜尋職缺時,我發現自己不具備相當多的經驗,但我認為自己有態度、意願去學習,仍然投遞了幾個履歷。以下分述難點:
  (1)我的部分優勢能力很難以作品或成就呈現,都是在實務現場才得以應用,如溝通協調、資訊整合、系統思考等能力。
  (2)部分能力的缺乏,暫時無法補足(另一部分則牽涉到另一領域的專業,是需要修學位的逞度,先排除不談),如行政能力、AI、PS使用等能力。我好奇能接受「無經驗助理」的單位的想法。
  (3)任何職業都只能做到六月底。由於七月有個重要的兩年計畫會啟動,期間不太可能有任何工作,故在投遞履歷時會猶豫是否需要先告知,以及企業/人資視角對於短期但願意全心投入工作的人會作何想法?還是能先應徵,到五月下旬告知六月底必須離職,這部分我的良心會有點過不去,但客觀而言我沒有背叛或虧待公司,因為實際上我也提供自己的職能、產出成果。
  (4)接案侷限:目前只能接校對、逐字稿、報告撰寫相關的案子,但案量不夠穩定。接家教的競爭數量及家長的要求門檻,會篩掉不少選項,但我還是有試著投遞。

三、目前解方:

  A.參與政府的產業尖兵計畫配合獎勵金,三個月全程參與,學費若低於十萬由政府負擔,且完成訓練每個月可獲得8000元。同時再兼一份假日工讀或家教,每個月兩萬元左右撐到六月底。
  B.找一份剛好到六月底的約聘正職,但會碰上二-(1)~(3)所有問題。目前正在嘗試調整履歷,因為能力的盤點目前有大致輪廓了。若找的是一般正職,那就又得思考是否有良心及信用問題,以及揣摩用人單位的想法,新人是最省成本/有收益的嗎?
  C.純粹打工加上接案,收入會蠻不穩定的,但時間相對自由,可以學習課程的時間也較多,較能為未來兩年做準備,只是很可能沒有足夠的收入去上課。

四、結語
  其實我很迷惘,不知道自己的能力究竟能媒合到哪種職業,以及究竟要去培養哪些能力,才比較能夠應用,我現有的能力是否真的這麼不足?我有許多不安與自我懷疑。
  我投遞非常多行政助理、櫃檯人員、客服人員、企劃,學校、醫院、法人、研究機構、政府機關無一不投,但一直沒有下文。對咖啡店、桌遊店有想學習的熱忱與興趣,還有大量可以排班的時間,仍然未果。故我有迫切需求的是想找到一些可行的、較具體的工作選擇方向與規畫,以度過這六個月。此外,我也常常當機,當別人問你喜歡怎樣的工作時,我只能回答出「穩定中有變化」的模糊答案。
  謝謝則文,後續若不介意,我也想從臉書上聯繫一些疑難,感謝您總是不吝分享知識。
  
     

回答 4觀看 208
回答 4
使用者大頭照
何則文1/3 8:19
職涯實驗室 Career Design Lab 創辦人

這問題其實結構是這樣的,一般的工作除非是期限內的職務代理人,不然HR都不會喜歡用短期工。你的狀況我其實會建議你到公家機關事求人的網站,找符合妳時間的短期約聘工作,以你的學經歷在公家機關短期職務來說算很符合。如果想找業界,我會建議你這半年與其找工作,不如參與一些學習計畫,政府有很多補助,職訓局可以申請一些學習補助,你可以就這樣去資策會或者金融研訓院學些東西。
方便的話你也直接臉書聯繫我,我跟你談談。

使用者大頭照
提問引導師2020/12/31
104職涯診所 Be A Giver

我是職涯診所的提問引導師, 從你完整且段落清晰的敘述中, 看得出你是位心思細膩, 邏輯力強的年輕人.

因為你只能投入六個月, 我試著引導你思考能兼顧雇主及自我需求的方向:

1如果你是ㄧ位老闆, 你會聘用ㄧ位不老實說只能做六個月, 然後突然在到職五個月提辭職的員工嗎?
我想你應該不會, 因此將心比心, 「你當然不能當那個不誠實的求職者」 .

2.如果你是ㄧ位老闆, 你會聘用ㄧ位到職五個月, 才開始熟悉工作就要離職的員工嗎?
我想你應該不會, 因為沒有老闆會去訓練ㄧ個不久就要離職的新員工, 因此「找兼職工作才是你的選項」.

3.如果你是ㄧ位老闆, 在找兼職員工, 你會不會想找到ㄧ位能承諾專心投入工作六個月的員工?
我想你應該會, 因為兼職員工流動率高, 因此六個月是ㄧ個大賣點. 因此你應該「把你的六個月從弱勢變優勢」,讓自己成為兼職工作的搶手貨.

4.如果你是上進的年輕人, 除了換取固定的收入外, 你會不會想利用這六個月去尋找自己的「天職」?
我想你應該不會希望自己的人生都是短途的旅程, 會希望看到自己的藝術修練能成為ㄧ生的長途旅程, 因此在你打工賺生活費的同時, 不間斷的去當freelancer或發表作品, 來尋找世界給你的回音.

使用者大頭照
劉毓翔 Jeff1/5 9:54
磐儀科技股份有限公司 人資課長 IoT產業 面試超過500人次

您好:由於您存在著求職的迫切性,但同時又存在著沒有辦法直接投入長期工作的狀況,這是為什麼您投遞履歷後大多無聲無息的原因,重新對焦自己的需求,並且專攻約聘僱的職缺投遞,同時把自己的專精領域與範疇聚焦,不要貪心的把自己十八般武藝全寫上了,反而會給人您投遞履歷並無針對性的印象,同時因著每個公司與職缺客製化您的希望職務與期望職務內容,相信可以對改善完全沒有回音這件事情有所幫助,供您參考。

使用者大頭照
林鈺庭1/15 8:38
Betty LIn 慢鳥高飛工作室 微笑大使

Get Conneted.

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

大家好,我是一位設計師(幫新創店家做整體視覺設計),大學畢業 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位前輩好! 大學剛畢業因家庭因素,沒有馬上投入職場。 後來 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

在公關公司擔任設計師一職,最近一直在思考在家自行接案比較好, ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

想找個接案,希望有人能帶的話,可以從個方向找人尋求幫忙? 還 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.高中肄業,上一份工作在新創公司擔任行政助理,距離太遠、通 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位先進、前輩們大家好,小弟剛屆滿30歲,工作經驗約2~3年 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

本身是語文相關學系畢業的,語文能力已經都還給老師了,畢業後多 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

餐旅管理系109年畢業,因為經濟需求想找行政內勤的工作,畢業 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

本身是數媒系畢業,會一些AI、PS、影片編輯,但自認這些技能 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.我是輔大數學系畢業,並非日語科系。 數研所念了一年後,覺 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0