匿名2022/10/7

無工作經驗21-25歲

該離職還是留下來學習?

我是今年的應屆畢業生
在今年8月的時候錄取某上市櫃公司國外業務
一開始拿到這份offer的時候真的開心到睡不著覺
除了薪水起薪不錯以外 本身也很想嘗試業務工作
-
入職前兩個禮拜主管忙到無暇帶我
只給我一些公司規章跟客戶資料要我先看過
到月中後突然工作量突然激增
交接的學姊也算菜鳥 所以很多事情問她也無解
(補充:我們組業務流動率非常之高 基本上待一年就閃人)
有些東西如果沒辦法解決就必然需要問主管
偏偏主管每天會議都很滿 常常找不到人問
而我客戶的需求都很急所以期限都抓很緊
之前的情況是 再怎麼樣我都會厚著臉皮問主管
即使她在忙也會請她幫我處理一下手上的問題
一開始她都會回應我的問題
直到上禮拜我們組的幹部離職
我主管的工作負擔又增加不少 講話開始不耐煩
「為什麼這種問題還要來問我?你難道自己沒有一點判斷能力嗎?」
「我們以前也都沒人教我該怎麼做欸!這種東西你還期望我手把手教你是嗎?」
-
先說明 我們工作很吃專業知識
(這邊的專業知識是指工業技術方面的)
我是文組畢業的 我是真的不會工科的東西
當然職場上不會就是要學 我也很認真在學
不過要我短時間內就能理解專業設計圖
我自己知道這是不可能的事情 太強人所難了
因為被主管罵為什麼不自己想解決方案後
我只要有問題都會先自己思考怎麼解決
其實我內心另一種感受是害怕不敢問他
後續我實在沒辦法處理要問他的時候
已經到很後期了 事情拖到客戶在催了
下場一樣還是被罵到不行
「不會就來問我啊?到底自己瞎忙什麼?」
-
我知道不該拖到來不及才反應我的問題
但是我面對主管真的會覺得很不舒服
她讓我覺得心裡壓力很大
現在就連她想跟我閒聊兩句我都覺得排斥
-
我自己是想至少撐一年 不然履歷不好看
這間公司是真的有很多可以學習的地方
我也蠻喜歡這份工作 就是不喜歡主管
她總是把自己的負面情緒遷怒到我們身上
-
我想問這樣的情況應該怎麼處理?
大家會建議直接離職不要猶豫嗎?
還是忍一忍至少撐個一年再離開?

回答 8觀看 5945
回答 8

您好,我是阿邱,很高興有機會回答您的問題。

主管坐在主管的位子上,有領主管津貼,帶領下屬就是主管的份內工作。

若她即使不耐煩責罵您,也會教您,那其實問題不大,因為外面許多單位不稱職(做不到前一段話)的主管更多的是。

如果主管尚在可溝通的階段,建議您:
1. 嘗試克服恐懼心理,設法讓自己做好心理建設。
2. 保持有問題就問的模式(沒錯,即使會被她罵)。
3. 一樣儘量學,想辦法讓自己快快上手。

若您可以撐過去,當有一天主管不再嫌您是新手時,您會很感謝自己。

但若主管已經無法溝通、不做教導時,您可以考慮換工作。就如同您說的,有至少一年的資歷,人資會比較少疑慮,但前提是您的心理還能保持健康狀態;若真的發現自己情緒長時間低落、憂鬱時,就別再勉強自己撐著了!

若回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

5人拍手・

1 應屆畢業生 在今年8月的時候錄取某上市櫃公司國外業務 一開始拿到這份offer的時候真的開心到睡不著覺 除了薪水起薪不錯 入職前兩個禮拜主管忙到無暇帶我 只給我一些公司規章跟客戶資料要我先看過 到月中後突然工作量突然激增。
2 問題,新鮮人國外業務,之前的情況,再怎麼樣我都會厚著臉皮問主管,現在的狀況,是害怕不敢問他,到很後期了,事情拖到客戶在催了,下場一樣還是被罵到不行。
3 新手入職,不會不懂是起步的常態,但工作中的事情,是會有連代關係,事情是可依前面的狀況,邏輯推演,找到可處理的方式。
4 心中,放掉組業務流動率非常之高,基本上待一年就閃人,投入工作,放掉干擾工作的念頭。
5 打底,與大學科系無關了,現行需補強的基礎知識,每天吞一些,持續看,並自己整理。
6 她讓我覺得心裡壓力很大,負面情緒遷怒到我們身上,是您接收正面問題解方,同時情緒遷怒也吸收入心,就會產生心裡壓力。
7 有方法讓頭腦過濾資訊,正面問題解方保留吸收,負面情緒遷怒耳邊風,一邊進一邊出,完全不留痕跡。能夠做到心不隨負面情緒波動,隨時都可以向主管提問。
8 反正,主管罵人也會提供正解。
9 6個月後,國外業務作業熟了,您會發覺主管不一樣的一面。
10 祝福您。

3人拍手・

難為你了,這個問題真要說是整個組織結構&相關部門的責任,但這方向的說明對於解決你現在的問題並沒有幫助。

你提到職位的內容很吃專業,光這點,大原則我會建議你以留下做為思考方向。

接著你要先畫出內部的流程圖,因為這是幫助你去思考整個運作的關係鏈為何?相關者有誰?或許你會找到除了直屬主管外的人選可以諮詢,解決工作上的問題。

例如:業務帶回客戶需求-應該是會拋給PM(TPM or Product delivery center),這應該是一個方向,因為他們通常會掌握公司的產品road map, 所以你可以去諮詢很多產品規格、競爭品分析..等資訊,就產品技術導向高的公司而言,這些就是非常重要的學習元素。

先回覆到這,有不清楚的再提出。

2人拍手・

前線工作壓力大,主管有自己的情緒問題要面對,這種情況不少,能夠同理她,不要把話跟情緒往自己心裡放,懂得有智慧的應對,這也是一種能力。

如果接下來還要挑選這樣的前線工作,以符合自己的熱情,那麼很難避得了他人情緒管理問題,所以喜歡這份工作不妨試著學習如何對應這樣的情況。

1人拍手・

從中有看到你的為難!首要考量是否對健康造成影響?另思考該份工作是否符合個人興趣?自己是否有該方面能力天賦?

1人拍手・

您好:
看了您的問題,會建議個人思考方向。
1您有學到實務面的專業嗎?
2這份工作是否能為您個人帶來好的生涯規畫,例如在職涯中為您加分?
3有沒有未來性?
4離職後您能找到更好的嗎?
針對以上問題,您只要自問就能找到答案,以前的工作真的沒人教,都靠自我學習與摸索,您站在主管位置想一下,就能理解。新人都有過渡期只是時間長短,還是要您自己思考未來方向。
以上建議,祝福您順利謝謝!!

1人拍手・

主管會找你閒聊,代表他其實也沒有真的是討厭你,可能真的當時工作太過忙碌,有了情緒性的發言,對你來說也不需要放在心上,畢竟到公司要處理的是事情,建議在詢問之前可以多準備幾種方案,並進行優劣分析,這樣詢問主管的話可以獲得比較快的回應
另外不曉得部門是否有專業文件的傳承,這也可以詢問看看,如果沒有的話對你來說確實會蠻辛苦的.
鼓勵你多試幾種方式去得到你要的答案,這狀況即便換公司有很大的機率會再遇到,不完全是換公司可以解決的,喜歡的工作不容易遇到,利用這機會發展出自己的適應方法,好好撐過去,加油!

1人拍手・

HI~
很多新進公司人員對於主管的說話方式或是處理方式有很大的意見,工作忙碌一定會影響情緒,當然,現在帶人真的不像以前,主管講話也是有必要的修正。
但說真的,你當然可以有權利選擇離開,但你期待下一個主管可以符合你的要求嗎?這不也是一個賭注?那倒不如你來征服這個工作?
我喜歡以前人員離職率高的工作,別人做不來的我來做好,那不就是一個機會嗎?
換個方式去跟主管溝通
1.提問題的時候要有想法。例如:這個問題我的認知是我.......做,請問主管我這個方向對嗎?
2.被糾正的事情不要再犯,並釐清正確做法。
3.不要因為害怕被罵而停止發問。
4.做好每一次溝通的筆記,發問時隨時筆記。
5.主管很忙就整理問題,用EMAIL或是整理一張紙的問題放在主管桌上,甚至直接詢問主管可不可以約一個時間提一些問題。
6.工作完成主動回報。

把自己變成最好,如果你都做到了,在想想要不要離開?但你離開時,你已經是更好的人了。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問