匿名2023/11/2

未填公司未填職務31-35歲

極度內向的人v.s採購

先從我的個性說起吧
內向、慢熟、不擅言詞,在職場上最常被問:
欸你怎麼都不跟同事說話?
我好像沒聽過你講話耶
你要多跟同事聊天啊
甚至因為太安靜不只一次被老闆(不同公司喔)叫進去辦公室詢問為何都不跟同事互動?
再說說目前的困境;
原本的工作是倉庫出貨員,後來副總詢問我是否願意試試採購?也會協助一點總務工作,但一開始會以文書處理為主,我答應了。目前是第三個月,現階段工作確實都是採購及總務文書處理,如果不考慮之後,目前這樣的工作內容我覺得可以接受,但問題是,我的職稱掛的就是採購,卻做著完全不相關的事情,主管開始檢討我的工作到底重點是什麼?
我目前想法是先跟人資說明自己對於採購是不適任的,也很怕沒辦法回倉庫又在採購待不下去只剩離職這條路....畢竟當初是自己答應的.....還是乾脆得過且過等年後離職呢?
雖然在倉庫出貨也是需要與客人說話,但我認為跟廠商協商議價是完全不一樣的事,我不討厭為客人服務,卻很排斥跟對內對外的溝通事宜……
已經30多了卻不知道自己喜歡什麼、對什麼有興趣,只知道自己排斥、討厭什麼……該怎麼辦呢…。

回答 4觀看 1176
回答 4

呃~~看起來您目前還是在採購這個工作的「試用期」裡....
如果覺得自己不適合採購的工作,
其實可以直接向主管表示希望能回到原工作~
畢竟,都在自己公司,調整工作應該還算方便~~

不過,話說回來,有句話是這麼說的:技多不傷身~
您會的東西越多,未來想要換工作,就越容易~
多學一些,對您還是有幫助的~

另外,您提到「我不討厭為客人服務,卻很排斥跟對內對外的溝通事宜」~~
是說,這句話本身就有個很有趣的問題:
顧客可以分為內部顧客和外部顧客,
同事就是您的內部顧客~既然您不討厭為客人服務,
那麼排斥內部顧客的問題,或許換個角度來看,
您處理起來應該會比較自在吧~~

最後,建議您花點時間,利用104的職業適性測驗來做個自我探索~
 https://guide.104.com.tw/personality
至少先替自己找出個可能的方向,才能繼續下一步喔~

以上供您參考囉~

3人拍手・
1人肯定

先從我的個性說起吧
內向、慢熟、不擅言詞,在職場上最常被問:
欸你怎麼都不跟同事說話?
我好像沒聽過你講話耶
你要多跟同事聊天啊
甚至因為太安靜不只一次被老闆(不同公司喔)
=>因為你太安靜,所以大家想了解你,這是人性而已。建議學著怎麼去應對,可以避免造成自己困擾。
叫進去辦公室詢問為何都不跟同事互動?
再說說目前的困境;
原本的工作是倉庫出貨員,後來副總詢問我是否願意試試採購?
=>建議可以私底下詢問副總,初衷是甚麼?
也會協助一點總務工作,但一開始會以文書處理為主,我答應了。
=>請問你考慮多久答應的呢?為什麼會答應?這些反思可以協助內向者去釐清了解自我。
目前是第三個月,現階段工作確實都是採購及總務文書處理,如果不考慮之後,目前這樣的工作內容我覺得可以接受,但問題是,我的職稱掛的就是採購,卻做著完全不相關的事情,主管開始檢討我的工作到底重點是什麼?
=>請問你的主管跟副總熟識嗎?他知道你是怎麼轉成採購的嗎?這些問題先自己知道就好。
我目前想法是先跟人資說明自己對於採購是不適任的,也很怕沒辦法回倉庫又在採購待不下去只剩離職這條路....畢竟當初是自己答應的.....還是乾脆得過且過等年後離職呢?
=>一樣還是建議多蒐集一些資訊,別輕易的在人生道路上茫茫然地就過去了。
雖然在倉庫出貨也是需要與客人說話,但我認為跟廠商協商議價是完全不一樣的事,我不討厭為客人服務,卻很排斥跟對內對外的溝通事宜……
已經30多了卻不知道自己喜歡什麼、對什麼有興趣,只知道自己排斥、討厭什麼……該怎麼辦呢…。
=>其實9成的人都跟你一樣不知道自己喜歡跟興趣,都要花力氣刻意去練習了解自我的,一起加油。

歡迎觀看我的文章  https://vocus.cc/article/64ef570efd8978000147762f

3人拍手・
1人肯定

由於純文字表達有其侷限性,看完你的問題我仍有不太懂的地方:
1. 您說您現階段工作確實都是採購及總務文書處理,怎麼會職稱掛的就是採購,卻做著完全不相關的事情?
2. 副總詢問您是否願意試試採購,您願意嘗試,但是已經做到第三個月了,您的主管跟人資並不知道這個轉變是怎麼來的?
如果純粹就您的標題所說,極度內向的人v.s採購,您看起來不太喜歡採購工作中,需要跟廠商協商議價的部份。是的,採購議價需要一點談判籌碼跟技巧,但或許可以經過受訓或是經驗累積,而慢慢勝任。我不確定副總請您接任的原因跟考量是什麼,但您提供的資訊看起來,有一部份的採購工作您是做到第三個月了。
工作上對內對外的溝通一定免不了,只是您需要了解您的溝通風格與重要接觸者的溝通風格,以能夠完成工作任務的前提即可,一份工作一定有你喜歡的地方,也會有不喜歡的地方,這就是出來工作啊。
已經30多了,能夠知道自己排斥、討厭什麼,也是很重要的發現唷! 生涯探索是一條很長的路,不會因為找到理想工作就沒事了。鼓勵您運用104的免費資源,如職業適性測驗、生涯興趣測驗,來發現自己喜歡什麼,對什麼有興趣,如果有機會換工作,要仔細向對方了解新工作內容是否適合自己,再答應,比較不會誤入歧途的感覺。
一些大公司中,採購跟倉管是放在同一個處的,原因是都是運籌管理,但不同部門,一個買貨追料,一個收貨或準備出貨,能夠在兩邊都有歷練,其實挺不錯的。但如果真的做不習慣,還是可以主動舉手向引薦你的人反應,理性溝通你做過的嘗試跟做不來的地方。祝福你,工作能發揮所長唷。

3人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

1 問題概要:
是一位內向、慢熟、不擅言詞的人,目前在採購工作中遇到困境,感到自己的性格不適合這個職位。他擔心如何應對這種情況以及尋找自己的興趣和喜好。
2 對於內向性格的建議:
您的內向性格是您的獨特特質,不需要改變自己,但可以學習如何更有效地應對職場挑戰。嘗試主動參加團隊會議,提出問題和建議,這有助於您增加在同事中的可見度。
3 採購工作不合適的處理:
如果您認為採購不適合自己,應該儘早與主管和人資部門溝通,解釋您的困惑和不適應,以找到更適合您的職位。這是為了您的長遠幸福和公司效能的最佳做法。
4 尋找興趣和喜好:
對於不知道自己喜歡什麼或對什麼有興趣的情況,這是正常的。試著參加不同類型的活動,探索新的興趣和愛好,可能會幫助您找到自己的熱情所在。
5 尋求職業輔導:
考慮尋求專業職業輔導,他們可以幫助您更深入了解自己的價值觀、興趣和天賦,以便做出更好的職業選擇。
6 與主管和人資溝通:
在任何決策之前,建議與主管和人資進一步溝通,共同尋找解決方案。有時候,工作角色可以進行一些調整,以適應您的能力和興趣,而不需要馬上離職。總務文書處理也許是可行。
7 祝福您:
祝願您能找到合適的職業路徑,發現自己的興趣和喜好,並在工作中取得成功。請記住,尊重自己的性格特質並持續成長,是實現個人和職業滿足感的關鍵。祝您好運!

3人拍手・
1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問