匿名6/14 9:00

未填公司未填職務56-60歲

員工對公司提出上班日需每周請假1天進修 長達2年

各位前輩:

大家好!由於公司過去沒有遇過員工提出這樣的要求,特此來請教各位的意見。有業務同仁向公司提出,每週需請假一天上課,在職進修攻讀博士學位,預計時間長達兩年。公司希望了解這種情況下應該如何處理才是最佳方案。

敬請各位前輩提供寶貴的建議和意見,謝謝!

回答 9觀看 1142
回答 9

您好:

個人看法,依公司有無決定權,分成兩種情形:

(1) 公司有決定權

據我所知,有一些在職博士班的確會要求學生提供公司同意書,才能夠正式報到就讀。

又或者與同意書無關,而是員工本身請假額度不夠,需要公司同意額外提供在職進修的請假時數。

在此前提下,公司有權決定是否同意該員工在職進修。

我認為公司需要考量的重點包括:
該員工的工作量與安排:如果同意在職進修,是否會嚴重影響個人乃至於所屬單位的業務目標。
公司對該員工的重視程度:假設是明日之星或績優員工,同意後最好情形是加強該員工對公司的認同感與向心力;不同意後最壞情形是造成該員工的離職(另尋願意支持在職進修的公司)。
內部公平:必須考慮,未來有其他員工也想循類似做法從事在職進修時,公司必須有一致的對待(直白講,這次放行,就要有心理準備未來很難去擋其他有類似要求的人)。

建議可與該員工先進行充分的討論與溝通,了解對方攻讀博士班的理由、取得學位後的職涯規劃、在職進修期間如何兼顧工作、課業與生活等,先全盤了解員工想法後,再作一個能夠權衡公平性與尊重員工的決定。

(2) 公司沒決定權

如果沒有(1)的前提,基本上請假是員工的法定權益,若員工請假一切依照法令與公司規定辦理,其實公司並沒有什麼決定權。

員工可能是基於後續請假的便利性或對公司的尊重,而先事前向公司報備。建議與(1)相同,與該員工先進行充分的討論與溝通;另外,可進一步向員工說明公司對他的期許,如:「公司期望員工能自我評估,達到多方面的平衡,避免影響工作表現」等,讓員工了解公司的需求與期待。

後續管理面也與平時相同,因為員工是自己決定在職進修,因此對他的工作安排與考核標準等,並不需要因此而做調整。員工依舊維持良好表現,就依制度給予相應好評甚至晉升調薪;員工因此業績受到影響,則不能因為他的情況特殊就放寬考核標準,而是依制度一樣給予較差的考評成績,才能維持員工之間的公平性。

以上,如回答對您有幫助,請不吝點個「拍手」及「肯定」唷,謝謝!

6人拍手・

嗨~
聊聊這個我喜歡的議題
員工進修,對員工好!對公司~好不好?
疫情後的工作型態,產生了蠻大的轉變。

我先從工作面來確認一些影響:
1,公司會提供公假嗎?如果不會,是不是可以使用特休&事假。在薪資金錢上公司有甚麼損失?
2,在工作面,是否需要配合進修而下修工作目標(工作量)(業績目標)...等工作條件。
3,員工為何想要進修博士?為自己?為工作?

從以上的問題就管理的觀點來看,
先跟員工確認好『交換』的條件,讓員工去進修他必須付出的代價是_事假的不計薪;工作不會減少(客戶服務要做好)或是因為無法擔任重要的專案工作,所以績效獎金相對會減少;重要事項的代理人機制如何運行,不能因為進修而讓公司或客戶停擺;...等相關的問題。
如果思考周全也談好相關的配套,沒有甚麼不可以。

不要抱持著對於員工開啟方便之門,他之後會湧泉以報。(哈!哈!這太夢幻。)
但,要思考對於整個團隊的平衡,並且公開讓團隊知道,公司願意跟員工一起共好,只是必須有『交換』。

員工想要去進修,也提出跟公司協商平衡工作的方式。表示,他也有些難抉擇,不想太快放棄工作。他的人生比工作重要很多,如果可以『達成共識』讓公司跟員工都雙贏。公司絕對不是用薪水買時數,除非是門市營運工讀生。既然,不是買時數,他能在有限時數中做到原本的工作績效,就用績效來評核而不是用時數來計較。

有時候,我們認為的公平(每個人都應該五天來上班),對有能力的員工來說,他的公平是我能在限制的時間內完成,只要如期如質如預算的繳付成果,請不要過多的干涉。

提供我的經驗&建議,參考。

3人拍手・

您好,

這個案例方案有很多種,至於最佳方案要視公司文化、與員工溝通的結果
幾個可以考慮的方案:
1.讓員工請假,月薪因工作時間減少,故做調整,取得學位後薪水也會調高,這個要考量員工是否接受,有些員工認為工作量相同時間變少薪水也變少他不願意
2.與員工商量調整工作時間,要視公司營運項目、勞基法相關工時規定調整
3.與員工簽訂最低服務年限契約,這要注意公司是否有所支出、比例原則等
4.讓員工進修,薪水及工時都不調整,有助鼓勵公司員工進修的文化,這也要視公司是否有此文化,也可以因此制定相關的員工進修辦法等

以上是常見的方案,我想合法、且雙方商量得到兩邊都滿意的方案才是最佳方案

祝福您順利解決此項工作~

1人拍手・

您好,

本人非人資專家,僅提供一些想法提供您參考。

我待過的公司有些有提供讀碩士或博士的補助,或者美國軍隊也有類似免費讀碩士的福利,身邊有同事朋友用過。
通常有幾個條件
1) 所讀科目與研究題目與工作相關
2) 考績在一定程度以上
3) 經過主管同意
4) 在考績、工作量上要持續達標
5) 有些有綁約限制,須持續工作幾年

整個機制的設計是將學位設計成獎勵互助的機制,公司補助績優員工持續進修,公司投資在員工身上,那也希望未來員工帶給公司更高的價值。

同樣的思考邏輯。
如果對方希望原職原薪,完成一樣的工作量,那就互不相欠,要討論的是 那一天可以遠端工作嗎?週末自行補班,做完該做的份量?
如果是要週休三天,少一天工作量,等同公司要投資在員工身上,應該要做類似的討論,這個學位對公司的價值在哪裡?未來需要綁約嗎?!

以上,提供您參考

2人拍手・

您好
目前你給的資訊還不是很完全 ,沒有前因? ,員工是事先提嗎? ,是否有跟員工談過? ,談幾次? ,公司的態度為何? ,念得跟工作有相關嗎?他是請什麼假?...,也許回答得不是很完備,
公司端有公司端的考量和需求 ,例如要多久前提(讓公司有反應時間) ,是否對工作或部門有影響 ,主管要談幾次?(工作調整或職務調整) ,因為念的是博士 ,會花費更多心力和時間在念書上(那他自己的規劃和想法?) ,不同工不同酬 ,若是職務或薪資異動會需要勞工同意和協商? ,他要怎麼請假? ,請什麼假? ,若此例一開 ,其他人也申請 ,公司或主管能不同意嗎?(所以公司的態度很重要)...,公司端會有公司端的考量 ,公司自己一定要先定義清楚 ,才能跟勞工協商和處理 ,例如如果會影響到工作和業務 ,那是不是要先進行調整 ,不同工不同酬 ,那考核是不是要先告知會受影響 ,主管是不是要先跟他談清楚規劃和發展(念了要能留用 ,萬一念了卻是給別人用...) ,要先疏導其他人 ,同部門的人 /同單位的人 ,默默不說 ,但也都在看 ,是要先進行疏導防範 ,還是要等有了抱怨或情緒反應在處理 ,團體生活就是這樣 ,念書當然是自己的規劃 ,但就是會對其他人多多少少有影響 ,這不是要先告知要念書的人嗎?...,以上 ,要看公司態度和規劃 ,沒辦法就訂辦法 ,大家有依循 ,才不會因人而異 ,或是憑老闆或主管喜好 ,以上希望有回答到你的問題 ,祝福你.

2人拍手・

1 有員工提出每週請假一天進修,為期兩年,公司不知如何處理。
2 先評估該員工的業務表現及對公司的重要性,決定是否值得支持。
3 與員工協商,確認進修對工作安排的影響,並探討替代方案。
4 若同意,設定明確的假期安排及工作交接計劃,確保業務不受影響。
5 可以考慮簽訂協議,規範進修期間和完成後的義務,保障公司利益。
6 支持員工進修,能提升其專業素養,長期對公司有利。先評估該員工屬可用之才,擬定在職進修職務代理作業,建立畢業後義務,簽訂協議,建立制度。
7 祝福您。

1人拍手・

前輩們已作很好的分析,僅補充實務作法。
以 貴公司没有遇過案例下,不可能會提供公假或補助,會以個人假別受理每週請假一天。
要換算該員工特休及事假是否足夠支持請假,超出的時間公司可以用無薪假提供請假。
前面有前輩提出可簽定最低服務時數可參考。
當然還是要看公司對此員工的重視程度而是否開先例。

我們之前有遇過類似情形,是固定禮拜三要進修,公司做法是約法三章,正常狀況下可用特休或事假,但如公司有緊急狀況,要以公司工作為主,後續各單位也習慣習慣該員禮拜三不在,這也是一種作法,給您參考!!

1人拍手・

您好,

這個情況確實比較特別,也值得慎重考慮。員工希望每週請一天假來進修博士學位,這表明他對自我提升有很高的追求,同時也願意為未來的職業發展投入時間和精力。作為公司,需要在支持員工成長和保持業務運作之間找到平衡。

首先,評估這位員工每週請一天假對業務的影響程度。如果他所在的部門或職位允許彈性安排,影響不大,那麼支持他的進修需求會比較容易。
或者和員工一起討論是否有其他更靈活的方案,例如調整工作時間、遠程工作、或是將一天的進修時間分散到其他工作日的工作時間外。

如果決定支持員工的請假需求,可以考慮和他簽訂一份書面協議,明確雙方的權利和義務。協議中可以包括請假的具體安排、工作交接的要求,以及在這段期間內的績效考核標準等。

如果公司決定支持員工進修,可以考慮提供一些額外的支持措施,比如部分學費補助、進修完成後的職位提升機會等。這樣不僅能鼓勵員工自我提升,也能增強他對公司的歸屬感。

在進修期間,定期與員工和他的直接主管進行評估,了解進修對工作的影響和效果。如果發現問題,及時進行調整。

支持員工的進修需求,不僅可以提升員工的技能和知識,對公司的長期發展也是有利的。當然,前提是這不會對公司的日常運作造成太大影響。希望這些建議能幫助您找到一個平衡點,既支持員工的成長,也保持公司的運作順暢。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問