使用者大頭照
匿名4/7 14:17
休閒服務業門市管理26-30歲

職業倦怠之職涯發展問題請益

今年27歲,畢業於私立科大工程學系,但對工程類的相關職務幾乎沒有興趣,先前做過工程類職務但因公司福利發展差就離職了,因緣際會下任職於休閒服務業之管理職位,目前已任職兩年,薪水方面及其他福利都還不錯,但工時長,而最近漸漸產生職業怠惰,工作方面無任何成就感,畢竟還是屬於服務業,基本上也學習不到什麼專業技能,想像著未來持續待在這邊的五年、十年甚至更久後的職涯發展,已認知不會是自己想要的,所以在考慮是否轉職,並排除服務業相關行業。
個人狀況:本身沒有什麼專業技能,甚至不確定自己有興趣接觸的產業是什麼,雖自己有些休閒興趣,但經個人評估後由本身興趣去尋找相關行業皆需長時間的累積(至少兩年以上),目前有幾個方向如下
1.去嘗試不同的產業,給自己期限去學習並評估是否有繼續待下去的動力及未來展望,如果沒有,就繼續換工作。
2.待業狀態下申請職訓局或資策會學習專業技能並考取證照(無法在職進修因時間沒辦法配合)。
3.離職後找個工時較短的行業並同時發展自身興趣進而找尋相關產業(也是需要上課進修)。
4.依照本身科系尋找相關產業硬著頭皮做。

請各大Giver指教,謝謝。

  • 收藏0
  • 回答1
  • 觀看36
使用者大頭照
5xNN4/8 7:40
網路平台公司 網站專案經理

Hi 你好,

看完了你的描述之後,能夠了解到你對於自己的工作內容、以及自己的成就感是有期待的,以及根據你的選項,有兩件事情可以討論:

1.
假如接下來要追求自己的興趣產業,並且投入時間學習的話,因為你現有職位的工時較長,可能壓縮到了你能付出投入學習的時間,這部分我認為需要以你目前的經濟需求,以及個人能接受的風險成本為主要考量。

以我身邊的朋友為例,有全職參與資策會,有抽空自學,也有直接去新產業從頭開始的成功案例,我認為當你全心投入去嘗試學習一件事情時,不論成果好壞,都可以讓你有更好的人生體驗。

2.
找到一個你願意投入的產業職務是重要的事情,尤其你如果比別人晚起步,需要花費你更多休息的時間去投入學習,一個有興趣的產業可以讓你比較不會半途而廢。

以下推薦你一些服務,
讓你能找到自己有興趣的產業,以及產業可能需要的技能:
104職業適性測驗
https://guide.104.com.tw/personality
MBTI人格測驗
https://www.16personalities.com/
104求職精靈
https://nabi.104.com.tw/cjcat/2013001010?content=10004502

以上,希望你能找到能夠對自己未來有所憧憬的工作 :)