匿名9/1 2:05
軟體及網路相關業產品企劃36-40歲

畢業後該就業還是要去創業呢?

前輩您好!
我目前是某大學資工系的學生,明年即將畢業
目前跟同學有一起開發一款美食APP的微社群服務,希望可以繼續完善精進後朝創業的方向邁進
但家人沒有非常支持,總覺得創業的風險太高了,希望我先工作幾年後再來考慮這件事
想請教前輩是先找份「軟體工程師」的工作磨練存錢幾年後再創業?
還是直接往創業的這條路去衝刺呢?
想聽前輩們的建議,謝謝。

回答 9觀看 1708
回答 9
Bella Wang9/1 3:19
臺灣數位企業總會 執行長

同學好:

先要肯定從政府部會到大專院校鼓勵大家「創業」這件事情,讓我們可以在校園中看到許多源源不絕的創意種子;也覺得您跟同學有這樣的衝勁跟夢想,是值得嘉許的。

創業不管成不成功,都會面對各種不確定因素,也要承擔創業可能失敗的壓力;而在這同時,您還要齊備從人才、技術、市場到資金等等的條件,這也就是您說的完善精進。

理想上來說,您可能擁有技術,但其他幾個條件或許都是要等有更多經驗、更成熟之後才會有能夠整合的資源能力,我個人傾向先就業,把這件事情當作自己事業的一部分,在過程中不斷累積經驗,或許能夠讓您未來成功之路更順暢!

加油喔~

Well9/1 2:37
某集團公司 專案負責人

自己的路,要自己選。
風險高,報酬高的可能性也高,但是只有自己承受過了才知道。作好降落傘就是了。新時代的創業模式已經和舊時代不同,只有新時代的您可以了解可能的盈利模式。

查看1則回覆

查看1則回覆

Well9/1 3:42
某集團公司 專案負責人

補充一下我個人的看法,如果能創業還是先創業,畢竟年輕時跌倒了可以站起來再來,或者上班,年紀大時的創業,就只能看准了再做了。

謝宥淇9/1 2:49
外商科技業 專案管理

您好,
創業這件事有超級多資源可以運用,創業加速器、創業輔導、各類育成中心、創業比賽,您可以先行研究,找到資源,同時找到金援養活自己跟團隊。
假設您很清楚的了解自己產品的價值、產品的定位、產品的市場、客群,確定這是一個有價值的產品,也有適合的團隊,做好風險評估,其實風險不高,您什麼都不清楚,只有一個APP的雛型就打算全力投入,才是最可怕的。

有時候媽媽比capital angle,或創業比賽的評審還難搞,祝您好運!

許家瑜9/1 3:49
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

您好!
如果對自己的能力及APP有信心,趁年輕,為何不試試創業呢?就算失敗了,您還年輕,且軟體工程師看的是能力,只要你有能力,甚麼時候就業都不是問題,如果你有能力創業,就算你現在不執行,你心中的吶喊驅使,你最終還是會投入創業,給自己設定一定的年限(如3年),不成功便回職場,說服父母,就算創業失敗,這三年的經歷,也會成為您找尋工作的加分項,拚拚看吧

郁斐9/1 4:16
前華航資訊服務及系統規劃部經理 104高年級職涯顧問

可以先到IT產業磨練一下,軟體語言、系統整合和資安網路等等,做中學,找到自己最有熱情、最拿手的領域發揮到淋漓盡致!
然後,再規劃對自己最有利的創業方向,或許是比較穩當的做法。

Felix Lee9/1 4:41
某外商 PM

20歲無懼,30歲無悔,有夢就去實踐,年輕人跌倒還可以爬起來,上了年紀就經不起跌呢。

Jeff Hung9/1 5:11
104 職涯診所 Giver

您好,
創業成功的條件太多了,產品,技術,銷售業務,生意來源,資金,人脈,這一些都會影響創業的成敗,所以還沒有這一些條件的時候,我的建議是先上班,幾年以後這些條件都準備好了,再去創業不遲。
因為創業的成功率根據統計能存活五年的只有非常非常少數,以上提供參考,加油💪!

陳一銘9/1 17:05
台鉅生技股份有限公司 總經理

hi 我是Terry,

我覺得您的問題是有幾個面向可以來切入分析:

1: 先從自有資源開始檢視,包含市場想法、產品、團隊等等,這邊可以找一些對熟悉新創的前輩了解,有許多加速器、敷化器、等等。可以給予您外界的觀點,少走一點彎路。google 「城市+新創孵化器」

2: 自主的想法與動力、還有性格。如果您會上來問這個問題,表示還沒想好要不要創業。可能要再問自己多一點,是否真的想要創業,還是是想要加入朋友的新創公司呢?兩個心態不太一樣,一個是要自己當老闆、一個是領薪水。但不表示領薪水不好,在新創公司也能學到很多。

3: 我周圍朋友與同學們創業通常有一個特徵,就是真的「很想創業」。但這兩者不一定是會讓你現在一定要去進行創業。會想創業的,工作就是個培養能力與賺取初步資源的過度而已。我看過很多朋友沒資源很想創業的朋友,借錢來創業。也看過很多朋友,工作賺了很多錢,說要創業很久但始終不敢踏出那步。

如果有點子,但還沒想好點子是否可行,去找加速器導師初步篩選。
如果還沒想好自己是否真的想創業,這就要再多想一想了。他人怎麼說都是引導而已,永遠下決定的是自己。

給您作參考!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

國立大學資工系畢業,大學學的都沒有自己去精通,程式分組報告幾 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看387
26-30歲

去年6月資工系畢業,有參加三個月的,現在做非本科系工作一邊自 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看375
26-30歲

去年6月資工系大學畢業,沒有資訊軟體產業相關經驗,去年有參加 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看389
26-30歲

去年6月份,資工系大學畢業,現在一邊工讀一邊自學程式語言,去 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看844
26-30歲

我是國立大學資工系畢業,退伍後去到一家接案公司做軟體工程師, ...

  • 回答
  • 觀看134
26-30歲

軟體工程師的工作,我還未接觸過, 不懂自學該找哪些書跟資料, ...

  • 回答
    +1
  • 觀看136
31-35歲

學歷:無名某科大資工系畢業 工作經驗:9年,軟體工程師 現職 ...

  • 回答
  • 觀看32
56-60歲

我原是軟體工程師,之後系統分析師,離開原職場後 突然覺得不知 ...

  • 回答
  • 觀看330
36-40歲

1.我是非本科系的軟體程式設計師,具有三年經驗 2.我最近做 ...

  • 回答
  • 觀看189
36-40歲

我的學歷是數學系學士與通訊工程碩士畢業 我待了約6份軟體工程 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看287