匿名2021/9/1
產品企劃36-40歲

畢業後該就業還是要去創業呢?

前輩您好!
我目前是某大學資工系的學生,明年即將畢業
目前跟同學有一起開發一款美食APP的微社群服務,希望可以繼續完善精進後朝創業的方向邁進
但家人沒有非常支持,總覺得創業的風險太高了,希望我先工作幾年後再來考慮這件事
想請教前輩是先找份「軟體工程師」的工作磨練存錢幾年後再創業?
還是直接往創業的這條路去衝刺呢?
想聽前輩們的建議,謝謝。

回答 11觀看 2265
回答 11

同學好:

先要肯定從政府部會到大專院校鼓勵大家「創業」這件事情,讓我們可以在校園中看到許多源源不絕的創意種子;也覺得您跟同學有這樣的衝勁跟夢想,是值得嘉許的。

創業不管成不成功,都會面對各種不確定因素,也要承擔創業可能失敗的壓力;而在這同時,您還要齊備從人才、技術、市場到資金等等的條件,這也就是您說的完善精進。

理想上來說,您可能擁有技術,但其他幾個條件或許都是要等有更多經驗、更成熟之後才會有能夠整合的資源能力,我個人傾向先就業,把這件事情當作自己事業的一部分,在過程中不斷累積經驗,或許能夠讓您未來成功之路更順暢!

加油喔~

自己的路,要自己選。
風險高,報酬高的可能性也高,但是只有自己承受過了才知道。作好降落傘就是了。新時代的創業模式已經和舊時代不同,只有新時代的您可以了解可能的盈利模式。

查看1則回覆

您好,
創業這件事有超級多資源可以運用,創業加速器、創業輔導、各類育成中心、創業比賽,您可以先行研究,找到資源,同時找到金援養活自己跟團隊。
假設您很清楚的了解自己產品的價值、產品的定位、產品的市場、客群,確定這是一個有價值的產品,也有適合的團隊,做好風險評估,其實風險不高,您什麼都不清楚,只有一個APP的雛型就打算全力投入,才是最可怕的。

有時候媽媽比capital angle,或創業比賽的評審還難搞,祝您好運!

您好!
如果對自己的能力及APP有信心,趁年輕,為何不試試創業呢?就算失敗了,您還年輕,且軟體工程師看的是能力,只要你有能力,甚麼時候就業都不是問題,如果你有能力創業,就算你現在不執行,你心中的吶喊驅使,你最終還是會投入創業,給自己設定一定的年限(如3年),不成功便回職場,說服父母,就算創業失敗,這三年的經歷,也會成為您找尋工作的加分項,拚拚看吧

可以先到IT產業磨練一下,軟體語言、系統整合和資安網路等等,做中學,找到自己最有熱情、最拿手的領域發揮到淋漓盡致!
然後,再規劃對自己最有利的創業方向,或許是比較穩當的做法。

您好,
創業成功的條件太多了,產品,技術,銷售業務,生意來源,資金,人脈,這一些都會影響創業的成敗,所以還沒有這一些條件的時候,我的建議是先上班,幾年以後這些條件都準備好了,再去創業不遲。
因為創業的成功率根據統計能存活五年的只有非常非常少數,以上提供參考,加油💪!

hi 我是Terry,

我覺得您的問題是有幾個面向可以來切入分析:

1: 先從自有資源開始檢視,包含市場想法、產品、團隊等等,這邊可以找一些對熟悉新創的前輩了解,有許多加速器、敷化器、等等。可以給予您外界的觀點,少走一點彎路。google 「城市+新創孵化器」

2: 自主的想法與動力、還有性格。如果您會上來問這個問題,表示還沒想好要不要創業。可能要再問自己多一點,是否真的想要創業,還是是想要加入朋友的新創公司呢?兩個心態不太一樣,一個是要自己當老闆、一個是領薪水。但不表示領薪水不好,在新創公司也能學到很多。

3: 我周圍朋友與同學們創業通常有一個特徵,就是真的「很想創業」。但這兩者不一定是會讓你現在一定要去進行創業。會想創業的,工作就是個培養能力與賺取初步資源的過度而已。我看過很多朋友沒資源很想創業的朋友,借錢來創業。也看過很多朋友,工作賺了很多錢,說要創業很久但始終不敢踏出那步。

如果有點子,但還沒想好點子是否可行,去找加速器導師初步篩選。
如果還沒想好自己是否真的想創業,這就要再多想一想了。他人怎麼說都是引導而已,永遠下決定的是自己。

給您作參考!

感謝您的提問!小編整理了創業相關影片給您參考,希望對您有幫助哦!
★新鮮人適合創業嗎? https://youtu.be/7-E1DArCQ3I
★現在適合創業嗎? https://youtu.be/lyUdIx5ZeCM

1. 工作累積實力或是創業都是可以選擇的路,但是要請客觀評估兩種路線的好與壞,風險及潛在利益是不是自己可以接受的
2. 若此APP非常有前景當然可以嘗試,若是未知的部分太多是否要考量持續累積等待更好的時機
3. 創業要考量的東西相當多,責任也相當大,人們往往只看到光鮮亮麗的一面

你準備好被洗臉的準備了嗎?創業就是要不斷的被洗臉先準備好毛巾(錢)如果以上都沒有建議先就業但創業路途絕對是瘋狂成長的路徑跟突破但一線天堂一線地獄還沒做好下地獄之前就不要想創業別人的創業看起來是天堂是因為沒看到他從18層地獄爬上來的努力

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

老師你好,我27歲正職工作到現在38歲,最長的工作是客運調度 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1017
31-35歲

和朋友創業兩年後, 開始嚴肅在思考, 拆夥會不會是解決「為了 ...

  • 回答
  • 觀看541
21-25歲

我大學藝術相關科系畢業,有長期接案(小編)及短暫的專案經理工 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1050
36-40歲

我之前做過四份工作,但都和現在的工作沒有太大的相關...目前 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1115
26-30歲

大家好,我是一位設計師(幫新創店家做整體視覺設計),大學畢業 ...

  • 回答
  • 觀看645

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問