匿名1/1 14:20
行政總務46-50歲

跨領域工作近十年,職務為非主流常不被重視,想回科技業。

1、工作經歷:(北部)震旦、宏碁集團及(南科)美商及(中科)太陽能產業之財務部門,最高職務至部門主管。
2、因獨自扶養學齡幼子,暫以陪伴孩子為首要,選擇至社服機構做行政財務(時段兼職),隨著孩子成長,後續成為全職人員。
3、由科技跨領域至社會服務領域,因行政、財務為非主流人才(間接服務),升遷加薪及福利都有天花板,自覺不被重視,待遇始終不如直接服務人員,沒有歸屬感。
4、已邁入48歲、向50歲倒數;且離開科技業和外商近10年。耽心自己是否還回得去原來的跑道。

回答 10觀看 231
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 10
Jeff Hung1/1 19:00
104 職涯診所 Giver

您好,
中高齡就業,除了要有與時俱進的專業外,還要有耐心等待資深人員的職缺出現,因為資深人員在公司的人員配置本來就比較少。
另外要有先求有再求好的心態,也可以請以前的人脈或者是獵人頭公司、LinkedIn 做一對一的協助,才比較有機會重新切入,加油💪!

Jeffery Zhang1/1 14:43
顧問諮詢 顧問

1.去嘗試看看。如果有機會接到面談機會,聽聽面談者的意見,就可以確認你的擔心是否正確或多餘。
2.當年齡逐漸走向職場邊緣時(遠離職場受用核心),就要加重自己的價值。也就是可以擔任的職務與職類是「多元」的,不侷限於過去的經驗,這樣機會才會增加。
3.進入中年,也許要改變對「上班」的定義。年輕時可能是為了經濟,中途退場是為了家庭,再度進場可能是「生活的意義」。如此區分去面對事實,先回到軌道,適應一陣子之後,再調整即可。

Sten1/1 16:39
佰事達物流 IT整合副理

您好,以下幾點建議供您仔細思考:
1. 您期望的升遷加薪及服利的天花板是該達到什麼標準才符合期望呢?
2. 您目前的工作環境有哪些事情讓您覺得不受重視呢?
3. 待遇始終不如直接服務人員,是指您的工作績效比他們好,但是待遇卻不如他們嗎?

其實職場的升遷、加薪、福利都是以您的績效為主的,如果沒有顯著的成績,到哪裡都會讓您覺得不受重視,所以反求諸己,您該思考如何創造自己的價值,而非沉醉在過去的輝煌。

以我自己為例,我職涯中斷3年靜養,好在年輕時就很努力考了4張証照,也累積了很多實際的成績,所以才得到目前的工作,雖然待遇比我顛峰時期低一點,但是靠著專業贏得老闆、客戶的信任,我也待過震旦,更成功改造外商公司、台企的供應鏈,這些都是自己創造出來的價值。

往前看吧,您需要的是調整自己的心態,找出可以創造價值的方法,例如利用瑣碎時間進修線上課程、多參加論壇或社群活動,這些才是重點。期盼您可以破繭而出蛻變成搶手人才!

查看6則回覆

查看6則回覆

Stem,
首先謝謝您主動地回覆我提出的問題。
回覆您詢問的3點,說明如下:
您可能有所不知,在社福機構的給薪配置,直接服務個案的社工薪資通常都是由政府部門的補助方案支付,享有比照公部門單位的薪資分配機制。其他行政、財務、資訊部門等後端部門薪資來源皆為自籌募款而來,為免社會大眾觀感不佳,因為會有天花板之說。公部門機制考核只是例行公事,無實際關乎績效。

Sten1/2 16:08
佰事達物流 IT整合副理

您好,
謝謝您的解釋!其實我只是希望您能仔細想想自己在將近50歲時,到底您期望的「工作」是什麼?想清楚:
1. 若您轉換到一般公司,您能否配合公司加班呢?家庭能不能兼顧呢?
2. 若您轉換到一般公司,您是否具備比年輕人更有優勢的技能或條件呢?
3. 若繼續待在非營利機構,您是否較有自己的時間兼顧家庭呢?
4. 若繼續待在非營利機構,您是否有興趣投資自己,多接觸其他業務,或參加活動拓展您的技能與人脈,讓妳的名字變成一個品牌來經營呢?

其實我也層懷念過去在外商公司的風光時期,不過終究是過去式了。我在去年開始經營部落格、粉專,也不定時在論壇發表文章、回覆後進,因為自己很清楚自己的價值,就用盡全力去經營。

衷心期盼您可以找到自己的答案,人生無法重來,只有自己想清楚,向前走!💪💪💪

Stem,晚安!
謝謝您的再次回應。
我上一封的回覆,其實只是不想讓您覺得我是一個頂著再過去光芒,而不願面對現下的人。
當初面對突如其來的單親生活,選擇以照顧年幼的孩子為生命階段性目標時,選擇兼職工作,接受月薪12,000元,幾乎是原薪資的1/4,心理的落差是相當大的。
相較原跑道上的前同事,持續領高薪、扶搖直上,心中難免有未竟事之感。尤其是年終時期,友人之間、甚至電視新聞大肆報導各行各業年終獎金時,心裏更加深些許感觸。
因為這個未竟事宜,我期待有朝一日能再重返跑道,追上她們~不論實質薪資或心理成就感。
~~~~~~~~~~~~~~~~
謝謝您中肯的建議,非常寫實地分享您身為過來人的經驗。
也謝謝您精辟地分析,讓我反思在社福機構的10年間,我將科技業報表分析及預算控制的觀念帶入機構,提高補助額度上限、減少機構自籌款及向企業界宣導CSR,進而達成募款效益等。另外,我也開發南科如:台積電、聯電等大廠的愛心義賣和CSR等募款活動,手上的VIP捐款人也不乏科技業、國際旅館、建築業及傳產業董事長和經理人。這些都可以寫進履歷表,說明我在跨領域10年的績效。
當然,我也會考慮是否接受直接主管的建議「留下來,轉做企劃募款專員」專心維繫我手上的資源及企業募款開發。
不知道您是否願意幫我檢視履歷表呢?

Sten1/6 11:13
佰事達物流 IT整合副理

身為Giver,我從沒有想過您是活在過去的光芒,可能我敘述的方式造成您的誤會,在此先致歉,對不起。

很開心您終於仔細思考過,在兼顧家庭之際,自己要的是什麼!這是我們這個年紀的工作者最需要知道的重點。

不過呀,因上週上班途中發生車禍我受重傷,不得不暫停履歷健檢1個月。若您願意等我康復恢復健檢,本人很樂意幫助您;但是您很急著想知道自己有沒有能改善的地方,那麼建議您先找其他Giver協助。

最後叮嚀,有時候找工作需要機緣,不是能力問題,緣份到了,就好好把握!

謝謝您的回覆.
很抱歉聽到您車禍受傷的消息.
請您安心休養,期待您的回歸.

Sten4/12 17:44
佰事達物流 IT整合副理

不知道您的問題解決了嗎?期待您更新您的近況喔~~
我已傷癒,準備5月回歸健診,另外,我也在104開了教室,其中一篇是分享履歷撰寫,歡迎您有興趣可關注我的教室喔

https://nabi.104.com.tw/posts/nabi_post_5cc8de21-9730-4360-bfa0-e422556db24a

Jim Liu3/27 0:12
吉姆半導體企管公司 資深台勞 大學業界老師 產業顧問

以您的狀況建議找以前的同事或主管幫忙,
可能遇到的問題您都已經想到了,
如果有貴人幫忙就都沒問題了,
業界就是"老闆說你行你就行",
祝您的貴人早日出現!

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題

各位前輩你們好,小弟我現在在北部某一間化工廠當技術員,因公司 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看1308
41-45歲

我是大學學歷...會計系畢業...當兵時曾經脊椎受傷(兵役剩 ...

  • 回答
  • 觀看1595
21-25歲

北部國立大學日文系畢業,今年的應屆畢業生,雖然出身文組但有幸 ...

  • 回答
    +8
  • 觀看1692
31-35歲

剛畢業時有到新竹當一陣子的產線輪班組長,但之後發現餐飲比較是 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看167
46-50歲

1、工作經歷:(北部)震旦、宏碁集團及(南科)美商及(中科) ...

  • 回答
    +3
  • 觀看169

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問