hiddenImg

匿名7/9 15:18

未填公司未填職務31-35歲

二度就業的迷惘,想請問有沒有什麼建議?

目前待業中,大學是語文相關科系,想學一技之長,畢業後就一直從事麵點類。
但工時長、又是小型公司很多問題,長期下來造成身體滿大的負擔,近年有自律神經方面的問題,離職後心情放鬆、遠離職場身體好很多。也很害怕再遇到類似的職場,對於這個產業有點恐懼。
想挑戰非餐飲業的工作,但近期求職不順,投履歷都石沉大海;改投其他餐飲業也屢次被發無聲卡。想請問有沒有建議的方向,可以做長久的工作與技能? 想用最高的價格拍賣明天😂

回答 5觀看 1030
回答 5

嗨,可以感受到你對於未來職涯規劃的焦慮。

但從文意看起來你應該有想要投遞的職類,只是也許是因為履歷寫得不符需求,比較難得到面試機會。建議到履歷診療室請你想要投的相關領域Giver看看,會有比較直接的回饋喔!

至於想要發展其他專長,現在各地縣市政府的職訓局都有許多專業培養課程可以試試看,甚至有就業媒合選項。
 https://course.taiwanjobs.gov.tw/course/search-training
整合式的網站提供給你參考,希望能夠找到你喜歡的工作。

祝福你!!

3人拍手・
1人肯定

您好:

首先,請先給自己好好的一個擁抱,您先前的持續付出促進餐飲業的蓬勃發展。

根據您的發文,我概分下列去共同思考一下:
●身體狀況:
- 應該是高壓+工時(輪班+長時間)+時間壓力,影響自律神經的狀況,首先還是建議調整好自己的心理+身體
- 不論是啥工作,可以的話還是建議給自己每天30分鐘好好運動,因為這會讓大腦分泌內啡肽以及多巴胺、提高腦神經元活躍度、以及提高抗壓能力

●職涯發展-仍在餐飲業:
- 您是否對餐飲業仍保有熱忱?
- 是否是因為先前的那家公司的關係才導致對同類餐飲業卻步?是否有探索其他等級的餐飲業是否有類似的狀況?
(我只能說,即便是台北的飯店櫃檯,也會因等級不同或是公司不同,而出現不同的”壓力”)
(但每個產業都一樣得面臨”壓力”)
- 如果倒帶5年前,您是否有更聰明(不傷身)的方式去面對?
●職涯發展- 轉型(不論是否仍在餐飲業)
- 您的價值觀是甚麼?金錢、個人成長、穩定、還是啥?
- 您的價值(履歷),是否夠吸睛?

關於職涯發展,可以用這段時間先好好看一本書-「做自己的生命設計師」,永遠不要嫌改變太晚,現在老天爺給我們的功課就是要先好好整理自己,然後破繭而出。

職涯發展與很多細節有關,準備往下一步出發前,記得先整理好自己,先前的傷痛絕對會成為我們的養分,只是不要因為那些傷痛左右我們的判斷。

最後,祝福您能找到一個符合價值觀的工作,並且發光發熱。

1人拍手・

1 您目前待業,曾從事麵點類工作,但因工時長、壓力大及健康問題而辭職,現在想轉行卻屢遭碰壁。
2 建議您重新評估自己的興趣與專長,找尋非餐飲業相關的職位。
3 可考慮學習新技能,如數位行銷、程式設計或語言教學,這些都是未來有潛力的行業。
4 參加職業培訓課程或線上學習平台,有助於提升求職競爭力,ESG或AI。
5 主動參加相關產業的講座與展覽,拓展人脈並了解市場需求。
6 若經濟條件允許,可以先嘗試兼職或實習,逐步轉換跑道,減少壓力。走ESG培訓課程。
7 祝福您。

1人拍手・

您好,

辛苦了,自律神經方面的問題真的會讓人很疲憊,所以調整好身心狀態再出發是最重要的 : )

在轉職前,建議您可先評估一下自身的個性、人格特質、優勢和興趣,再來鎖定求職方向,應該會更能夠幫助您縮小範圍,104這邊有個小工具可以協助您 https://guide.104.com.tw

若您是外向、善於與人溝通的人,那麼業務工作或許適合您;若您是內向害羞、但文書能力強、不害怕瑣碎事務的人,那麼行政助理工作或許適合您。以個人優勢來說,若您大學科系是語文(外語?)相關科系,有些工作的基本門檻可能就是外語科系畢業,這或許也可以是一個機會。另外,您提到想要找個能做長久的工作,因此有沒有興趣也是很重要的,有興趣可以支持您對工作更有熱情和動力。

回到產業的部分,若您畢業後已從事餐飲多年,餐飲業的經驗對您來說,其實也是個可多加利用的優勢。餐飲業除了門市端的工作之外,也有後勤單位工作,或是產業相關的工作,例如原物料供應商或是食品加工製造商的業務或助理。若是您對餐飲業的興趣和熱情尚未消失殆盡,結合過去工作經驗,善用或許您原本就擁有的資源,我認為也是個不錯的方向。

祝福您求職順利 : )

1人拍手・

我也是面臨過轉換跑道至少兩種行業以上,以下建議可以參考看看。
1.有釐清想投入的行業或是職務嗎?
2.有薪水期待嗎?
3.工作與生活上取得平衡的方式

轉換行業要有心理打算至少會在換2-3個公司才會比較清楚適合自己的職務。
建議你可以利用試用期短時間了解公司與職務狀況。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問