匿名5/20 4:50

無工作經驗21-25歲

想請教一下關於面試的問答

面試時會被面試官問許多不同問題,例如:為什麼會選擇這個職位?你的興趣是什麼?等等問題,如果說遇到面試官問我的問題我實在是不知怎麼回答或是不方便回答該怎麼辦?是要直接說我不方便回答、不知道,還是?

回答 4觀看 1099
回答 4

您好
人是要互動的 ,不透過互動 ,那要怎麼了解彼此呢 ,就像你追女生一樣 ,若他都回答你 ,還好/也許/都可以/又或是不方便回答... ,你自己的感覺呢? 你感受會好嗎? ,面試是你在認識公司 ,公司也是在認識你 ,那是不是更應該要有好的互動和交流 ,你才不會上了賊船(是吧) ,這些問題都很普通 ,也沒有標準答案 ,同樣一句話 ,也許有的面試官很滿意 ,但也許有的面試官覺得沒回答到重點...,所以 ,我們能做的就是盡量表現好自己 ,建議你可先練習 ,自己對鏡子 ,找朋友/同學/親戚...,要不怕生 ,自己勇敢把話說出來 ,不清楚的部分 ,你可以回答說自己不清楚 ,但就自己了解的來說...,不要亂說 ,或是直接否定回說不知道 ,那也許就會冷場了 ,履歷是一塊 ,面試又是另外一塊 ,你去面試也是要花時間花錢(交通往返) ,那為什麼不先好好做一下準備呢? ,有準備自己就一定會越來越進步 ,那怕只是一小步 ,累積就會是一大步 ,相信你自己會思考 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

您好,

面試是要準備的,不是快問快答,也不要憑感覺回答。

請搜尋面試常見問題,逐一思考自己的答案,寫下來答案,並且到履歷診療室找前輩做一對一的免費面試練習,有好的面試技巧、精心設計的答案,可以幫您找到更好的工作環境,甚至爭取到更好的薪資條件,這個時間一定要花,非常值得。

【Why us?】常見問答
為什麼您選擇敝公司,您為什麼認為自己適合這個工作?
第一次的面試被問的時候,完全回答不出來。

後來長大以後才搞懂,其實以下問題通通可以用一樣的答案。
Why us? 為什麼您選擇敝公司
Why do you apply for this role? 為什麼申請這個職缺
Why do you think you are a good candidate? 您為什麼認為自己適合這個工作?
Tell me about yourself? 請自我介紹
What is your strength? 您的優勢是什麼
這些題目都是一樣的答案!以一擋百,不管問什麼,答案都一樣的!
因為我是適合的候選人,我具備以下3個經驗條件符合您的需求,
1.
2.
3.
外加一個公司的產業優勢與未來發展性好棒棒之類的結尾,讓我好想加入,請給我這個為貴公司服務的機會。

Q:你的興趣是什麼?
如果是一個正規的製造業、科技業等無聊行業,我會只回答第一個部分,如果公司是比較偏輕鬆,比較簡單的職務,我會回答1+2。

1) 工作中的興趣專長
我希望在工作中的領域是XX,希望能往XX方面發展,因為我在學校有學過XX,並在實習時有XX的經驗,我在這部分有_相關經驗,相信未來如果有機會可以解決公司這方面相關的問題。

2) 個人的興趣專長
只用簡單的一句話帶過+興趣上的成就。
我的興趣是攝影,擔任過攝影社社長。

Q:遇到面試官問我的問題我實在是不知怎麼回答或是不方便回答該怎麼辦?是要直接說我不方便回答、不知道,還是?
-->
不要放棄作答,奮力一搏。
首先,一定要準備,準備充分之後,就會發現公司反來覆去就是問那些問題,一套答案、幾個故事可以應付幾百種不同的題型。

如果真的遇到很意外的題目,有幾個招數給你參考
1) 釐清對方的問題,反問對方問題
請問您問我興趣,是指個人興趣還是工作發展中的專長興趣?
不好意思,我不是很明白您這個題目的意思跟用意,可以再解釋一次嗎?
問問題是正常的面試討論行為,當對方在回答的時候,你可以多獲得5-15秒的思考時間。

2) 告訴對方,我需要思考
就說....
嗯嗯,感謝您的問題,我真的沒有想過ㄟ,讓我思考一下再回答您。
然後就沈默10-20秒,不要怕!
根據調查,沈默7秒以上就會很尷尬、很想開口打破沉默,但不要怕,頭低下來、看旁邊、專心思考,想2-3點可以說的東西,然後想清楚再慢慢開口回答。

回答不知道或不作答,等同交白卷、躺平,那之後工作是不是也遇到問題就躺平?遇到挫折就離職?
您沈默下來、面對尷尬、思考、謹慎作答,不管答案好不好,代表您能冷靜的面對問題、思考、試著解決,不唐突的拒絕 也不草率應付,在工作態度上比前者好太多!

以上,提供您參考,祝您好運

2人拍手・
1人肯定

如果說遇到面試官問我的問題我實在是不知怎麼回答或是不方便回答該怎麼辦?

= > 不知道怎麼回答? 有這麼深奧的問題?

不方便回答? 比如呢?

面試該怎麼準備 網路上資訊很多 可多去參考~

你說的問題很籠統 沒辦法給更具體的回覆

面試就是在考驗臨場應變能力

所以 除非對方問到 違法的問題 不然 應該都是有方式可以回答的~

加油!! 再多做些準備吧!

1人拍手・

1 提問者的問題大意
你擔心在面試時,遇到不知如何回答或不方便回答的問題,不確定該怎麼應對。
2 事前準備是關鍵
面試前先研究公司與職位,準備好常見問題的答案,避免臨場緊張。
3 誠實但專業
若遇到不方便回答的問題,可以誠實表達,但以專業態度回應,例如說「這問題比較個人,能否換個問題?」
4 引導話題方向
面試中可適度引導話題至你熟悉的領域,展示你的專長與優點。
5 展示解決問題的能力
若不知如何回答某些問題,可以展示你面對挑戰與解決問題的能力,例如「我會尋求適當的資源來解決這類問題。」
6 避免直接說「不知道」
直接說「不知道」會顯得準備不足,可以說「這是個好問題,我需要更多時間思考。」
7 祝福您
希望您能成功應對各種面試問題,順利獲得心儀職位,未來發展順利。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問