無工作經驗26-30歲

人資真的會看到非電機資工就不看履歷嗎?

我現在是大學生,準備申請研究所
想請問網路上在說科系的重要性是真的嗎?
如果想進入科技業,如IC設計產業一線公司
我不是電機資工就沒有機會?
即使修課經歷、研究主題跟電機資工相去不遠?
會有這樣的疑問是別人都說人資看到非電機資工的履歷就直接不看
那我表現再好都不會被看到不是嗎?
網路上甚至推崇優先選擇四中電機
而不是四大非電機
比如通訊所、工科所、光電所等等

回答 4觀看 1918
回答 4

您好,首先感謝您的指定回覆,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 人資真的會看到非電機資工就不看履歷嗎?
✍ 對於人資來說,雖不至於對於非電機資工的科系就不去看履歷,但您要先了解到一個重點,職場與學校環境最大的差異在於,競爭對手是來自四面八方,您所面臨的對手並非僅僅是同期電機資工畢業生,還有前期電機資工的學長、其他科系轉職的IC設計前輩,甚至是後幾期的電機資工畢業生,這些都可能成為您的競爭對手,所以有時候人資並非不去看履歷,而是相關科系的人選就已經夠多了,也很難再去挑選非電機資工人員。

② 想請問網路上在說科系的重要性是真的嗎?
✍ 就如同前面提到的,能夠優先錄取相關科系,個人覺得是有其重要性在,另外也因為是相關科系,在就讀時也更有機會透過【指導教授】以及【學長姐】的幫忙,來更進一步取得更多的資訊及更好的機會,這往往會比個人獨自摸索來的更快有效率。

③ 我不是電機資工就沒有機會? 即使修課經歷、研究主題跟電機資工相去不遠?
✍ 所以綜合來說,讀相關科系的目的除了可以更直接的取得相關技能及知識,同時也可以獲得更多的人脈條件,更別說IC設計很多主管可能就是相關背景出身,當然也可能自然而然挑選類似背景的學弟、妹。面對職場挑戰來說,不同的背景確實會對您帶來一些額外的挑戰,但最後的決定權還是掌握在您手上,如果您認為自己是可以克服其他人的阻礙,那也就不用拘泥在一定要電機資工背景,照自己的規畫走就可以了。

以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所中有得到想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

3人拍手・
3人肯定

您好,

修課經歷、專題、論文等等都會反映出在學校的學習動機和學習表現。
通訊所、電信所對IC設計公司來說,當然是搶手的人才

光電所一般還是去光電產業和半導體製造業居多。建議您也要看看實驗室的教授研究方向以及該實驗室的畢業學長姊的近五年出路,大概就會有個底。

如果對寫程式有興趣,資工所是不錯的選擇,現在大CS時代,能走的路很廣也有很多機會。

先確定自己的能力、目前能推甄或考取的學校,也找到一個合適的實驗室,跟老師學習,會有很好的工作,祝福您

1人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

您好,若您是Focus在IC設計產業的RD,確實電機跟資工要被邀請來面試的機率會高很多。非相關科系研究主題有相關的,也是會有機會。工科(機械)所、光電所等系所跟IC設計產業的相關性偏低,自然有可能投10家只有2家請您去面試。既然已有明確目標,四中電機、資工會比四大非相關科系吃香。以上供您參考,謝謝!

查看1則回覆

您好:
每家公司,因為過去的用人經驗及主管喜好,都可能影響到一家公司在徵才時的學歷設定或有挑選學校的狀況,在履歷篩選階段,人資是接受用人主管下招募條件去找符合或比較符合的人選給用人主管面試
所以你說的狀況:
1、人資看到非電機資工的履歷就直接不看,我相信是有的
2、網路上甚至推崇優先選擇四中電機,我也相信是有的

我曾經拜訪過過某日商找業務工程師,一定要找台成清交畢業的工科學生,且偏好找新鮮人喔!

但也不是所有公司都這樣,不必太過擔心,主要是履歷及自傳內容及工作經驗是否符合廠商的職缺需求才是履歷篩選的重點!

祝福順利

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問