未填公司未填職務26-30歲

核薪結果不如面試約定,但公司條件還是不錯,該去上班嗎?

大家好,我現在是在一家中小型的公司上班,工作是我從大學畢業後找的第一份工作,一直做到現在。但是因為薪水調的很少,很多同學薪水都已經高我不少了,所以想要換工作。

有幸面試到一家公司,公司的福利跟每年加薪,聽起來都滿符合期待,再加上人家願意用我,所以面試時就答應了,並等他們核薪。

最近收到他們的錄取通知,但是薪水只比原先多了一點點,取了整數。因為並不是原先說好的金額,感覺有被騙,但是整體公司條件還是比現在的公司好,所以陷入為難。

不知道這樣的情況,面試的公司還要去報到嗎?
大家會怎麼選呢?

回答 4觀看 1568
回答 4

現在你要關心的不是怎麼選,是你要先去問為什麼與當初談的不一樣,在你不問原因的前提下貿然入職,未來只有一條路,那就是做不久,並且會有越做心裡越不平衡的思維產生。

2人拍手・

薪資某個程度代表在市場上的價值。

每家公司設計的薪酬結構通常都不太一樣。有分固定薪資、變動薪資,或是一些有的沒的津貼(比如全勤或是伙食還是交通、電話補助等等),這些都是在入職前或是面試的最後階段,和人資單位或核薪的最高主管談妥的金額。(有些也有3-6個月的試用期後再視表現調整,或是在三節有其他的獎金結構設計?比如業績獎金、季度獎金等等。)這些問題在網路上很難得到精確符合您想知道這家公司的薪酬設計,建議直接打電話或回覆錄取通知給人資表明身份後,希望能再次溝通「已核算『不如您意』的薪資結構」。(這個用詞代表通常人資只會是溝通及通知的角色,核薪通常在每家公司都是相當嚴謹的過程經過不同功能的部門主管審核才會產生出這個結果。很難再收到錄取信之後還能討價還價。)
不管會不會回覆錄取報到,入職前當然必須釐清未來薪資的整體架構,也攸關您未來每個月提撥到您的勞保勞退薪資相關的額度。而您是否也思考清楚沒有滿足您理想數字的部分是否計入年薪計算(比如季度獎金會再提撥?)這些都是有可能的。

撇開「錢」的因素,當初選擇這家公司投遞履歷或是面試的時候還有哪些期待?

當然薪資只是辛苦工作的工時換取的雙方合意的合理金額,未來還有哪些成長空間您也有提到,甚至其他相關配套的員工福利是否也有考慮進去?如果放棄這次的錄取機會,下一場面試或下一個工作機會的機會成本是否也考慮過時間成本?都是值得思考看看。把職涯再拉長一點來看,這些曾經超越您的薪資數字的人,未來您有沒有機會再後來居上呢?
試著過過不比較的人生,也許是最佳解答。

2人拍手・

這當中應該肯定是有什麼誤會的地方了;可能在面試過程中,雙方沒有談得很清楚,所以各自用自己的想法去理解.
錄取的核薪通知,那會是在你報到後真實領到的薪水,所以這部份已經是事實了,只是如果就這樣放著,個人的心裏肯定會不舒服的,建議在報到前撥個電話去問人事,為什麼會有差異,肯定會有一個說法,到時就看你能否接受,如果在可允卜許的範圍,那就去報到,如果真的難以忍讓,那就不要去報到,以免心裏不痛快,做起來也不舒坦.

1人拍手・

您好
我會建議您可以與人資詢問一下,讓自己的了解為什麼跟當時談的薪資有落差的原因,這樣可以讓您心理踏實一些,也能更加瞭解該公司的給薪狀況,可能是包含了獎金或分紅等等的。
您有提到「但是整體公司條件還是比現在的公司好」,我覺得您可以回想自己為什麼轉職投遞這間公司的原因,您自己是不是能夠接受這間公司文化以及工作內容,這些都可能會成為您決定要不要去報到的原因唷
謝謝您的分享,祝您一帆風順

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問