匿名5/16 22:47
無工作經驗21-25歲

如何在工作上做有效的溝通表達能力

您好!目前我在工作上覺得自己在溝通上沒有很好,有時候不知道要用什麼方法,與同事表達我自己的工作上遇到的問題,請問這有什麼方法能改善嗎?

回答 8觀看 209
回答 8

Jeff Hung

104 職涯診所 Giver 5/16 23:10

您好,
要表達一個遇到的問題,他的步驟如下:
1. 先描述遇到什麼問題?
例如老闆要我給一個筆電的報價,我 不知道如何報價。

2. 再說為什麼他對我是一個問題 ?
例如因為我不知道要買什麼樣的筆電,又不知道要去哪裡買,買什麼樣的品牌?

3. 再說曾經努力過,但是它對我一樣還是個問題。
例如問過老闆,老闆說就是一般業務在用的筆電,所以我還是不知道什麼樣的筆電,因此也報不出價錢來。

試著把問題結構化,也就是先說問題的大綱或結果,再說細節加以解釋,這樣別人比較能清楚,也比較能夠幫忙,加油💪!

蒲朝棟

某物流倉儲業 行政副理5/17 8:47

詢問、改善、練習,可以用這個循環試試看

當你跟別人討論完事情後,可以詢問一下,有沒有哪邊是覺得你表達不好或是讓他聽不懂的地方,在過程中你自己也要注意有沒有必須要重複說明,或是他人誤解你表達的意思。這些都要記錄起來,並思考要如何表達會比較好,為什麼人家會誤解你的表達意思等等,然後把問題加以改善,思考一下要如何說明,而後續遇到類似情況的時候,在溝通討論中有沒有比較順利

張精言

104 職涯診所 Giver5/17 10:12

1. 目前我在工作上覺得自己在溝通上沒有很好,有時候不知道要用什麼方法,與同事表達我自己的工作上遇到的問題,請問這有什麼方法能改善嗎?
2. 工作上遇到的問題,先自己整理問題發生的狀況,再往前推導是走哪個路徑,產生這個問題,也就是先整理問題可能背後的問題。
3. 當您有整理過問題的前因後果,與同事、主管請教,才能說的清楚,並有機會在討論過程中,尋求解答。
4. 當您越進入狀況,工作熟悉度越高,越能精簡表達問題的核心。在工作上做有效的溝通表達,就是具備專業,講外行話對溝通沒幫助,針對問題講行話,就通了。
5. 祝福您。

吳東東

斜槓工作者 數位行銷|空間運營|活動策展5/17 10:36

溝通是需要練習的一種技能
意思是就算現在不好也沒關係
透過練習很快就會進步改善

最核心的原則就是你的溝通要有架構
要有目的

每次開口都要有目的
知道這次溝通是要針對什麼事情
主要要表達什麼東西
最後希望達成怎樣的結果

假設用一個工作中的情況來舉例
例如你要做報表需要等其他人給你資料你才能統整
而你的問題是
大家給的資料格式不一致
時間不一致
導致你在做報表的時候常常在等待
或是要花很多時間重新調整格式
於是很慢

那這時候的溝通
第一個是看當下溝通對象是誰
比方說是主管
或者是那些要給你資料的同事
對象不同
你想達成的結果就不同

例如跟主管
你想達成的也許是由他來設定並公告一個統一的格式和流程

或是對同事
你想達成的也許是他能不能用你提供的格式來給你資料

先確認對象
再確認目的
然後才是那要講什麼?
要講什麼才有助於達成目的?

至少先掌握這樣的順序
每一次溝通都用這樣的方式去思考
幾次之後應該就會開始感到比較順暢了

這是之前寫過的一篇文章也給你參考
https://medium.com/%E6%B4%BB%E5%8B%95%E4%B8%BC%E8%B5%B7%E4%BE%86/%E8%81%B7%E5%A0%B4%E6%BA%9D%E9%80%9A%E5%BF%85%E5%AD%B8-%E6%80%8E%E9%BA%BC%E6%8A%8A%E8%A9%B1%E8%AC%9B%E6%B8%85%E6%A5%9A-%E6%B8%85%E6%A5%9A%E8%A1%A8%E9%81%94%E7%9A%84%E5%85%AD%E6%AD%A5%E9%A9%9F-7dcb005dbff1

曾映瑞 RAY

Fonbuda 風不大顧問公司 總經理5/17 12:47

(找到對的人,預設為A君,先遞上一杯咖啡,再開口)
目的:我需要你的協助
概念:最近處理一個專案,我遭遇到瓶頸,我跟B君溝通卡卡的
方案:你可以教我怎麼跟他溝通嗎?
(實際運用後,回來跟A君表達感謝)

找到正確的人、誠心請教、事後致意。
工作上的溝通把握精簡扼要原則,先講「目的」、再說「概念」,如果對方有空,再繼續說明你的「方案」。上述的情境提供給你參考,持續反覆運用,我相信可以立即改善溝通的效率!

Jeff Liu

DAS Asia Limited Taiwan Branch Assistant Manager5/17 13:09

您好!拜讀完您的敘述與訴求後,容我提供一些建議如下
1. 先分享一個概念:溝通不是說服,是聆聽!
2. 再撥細一層,您陳述意見時,可以嘗試:
現況:人事時地物
已努力了:動作與成效
建議或想法:還想做什麼
聆聽:努力從對話中回問

以上淺見供您參考,祝福您

Alex

Textile Field Rookie5/17 20:57

1.多練習先講個自己或家人聽,最好是有進入職場的人頻道比較相近,表達有一個最終目的,請問您是要傳遞訊息/說服他人接受/還是請他人改變什麼之類?
2.每個人適合不同的方法,先從失敗了比較無關痛癢的先,工作上的問題是什麼能不能儘量不要提到人名針對事情,有實例比較好請教

劉學融

上市集團子公司 主管5/17 22:11

1.談話、聊天、溝通都是需要一直不斷的練習,進入職場尤其重要。
2.如果你已習慣打字、po文,建議開始練習講話這塊,對你未來職場有很大的幫助。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

本身是貿易學系畢業,因為長期以來就有慢性疾病(目前只能靠定期 ...

  • 回答
  • 觀看283
26-30歲

各位前輩好,小弟中字輩材料碩畢,目前手上有兩個職缺在做選擇 ...

  • 回答
  • 觀看272
36-40歲

財經法律系(育達商業技術大學)、從國中就開始打到至大學畢業, ...

  • 回答
  • 觀看180
26-30歲

各位職場前輩們好,我目前任職於一間代理商擔任產品PM,當初選 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看705
31-35歲

1.記憶力好,乖學生,可鉅細靡遺按部就班的把繁雜的事情做完, ...

  • 回答
    +8
  • 觀看266

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問