匿名8/24 18:56
廣告行銷╱傳播經紀業傳播藝術26-30歲

被資遣加上在原有產業待久失去熱情,請問該如何尋找方向?

各位前輩們好,我現年28歲,私立大學設計系畢業,曾出國交換一年,出社會時轉行走往影像,影像正職工作之餘也會偶爾獨立接案,做一些平面設計或是影片剪接後期。
上一份工作是電商公司的廣告影片剪輯,在今年三月時被資遣,原因主要有二:一因為疫情關係被裁員,二是對這份工作失去熱情而無法產出業績,但離職後也發現自己對影像剪輯這件事沒什麼信心了。
在此之前我有過三份工作的經歷,都是與影像相關,請容我在下面條列整理:

1. 小型影像工作室,後期助理 / 一年兩個月

2. 影像新創公司,前期製作的實習生 / 五個月
(因為很喜歡該公司,因此當下想說就算只有實習生也要進去)

3. 大型影像後期公司,調光助理 / 七個月
(大公司分工較細,想要專精調光技術而進入)

4. 外商電商公司,廣告影片剪輯 / 一年半
(為了賺錢存錢,但工作內容不是很喜歡)

現下覺得對影像後期失去了熱情,在外拍片的話怕身體不堪負荷,剩下平面攝影還有熱情繼續,現在待業在家中,透過進修課程所認識到的人脈,偶爾接案幫忙拍一些商品攝影做互惠合作、練習技術。
在疫情期間發現自己喜歡拍攝美食、做料理跟烘焙等等,加上也不想放掉自己原有的設計、插畫等技能,於是創立IG做個人品牌,分享料理、插畫跟攝影,接下來想要學習網路行銷相關課程來加強自己對行銷這塊的知識,也有想要轉職的想法,但目前最有經驗跟技術的就是影像,所以不知該如何取捨。

現在重新出發,目標是希望五年後能成為自由工作者,可以在自己喜歡的時間或地點工作,目前需要技能的精進跟實戰演練,因此目前有以下這些想法,想請問前輩們對於這些想法會有什麼樣的建議?

1. 創業 (想要自創烘焙點心品牌做網路銷售當副業)
2. 找跟平面攝影相關的影像工作室工作
3. 找能夠結合行銷與影像的工作

4. 練習寫文章,轉職做採訪編輯(以前就有寫文章的喜好)


因為自己的個性很容易想太多,加上會的技能雖然多但又不到非常專業,因此時時感到迷惘,再請前輩們提供建議,非常感謝!

回答 6觀看 532
回答 6
陳一銘8/25 6:45
台鉅生技股份有限公司 總經理

hi 您好,我是Terry

我們是從事化妝品產業的開發、製造與販售。就產品開發的角度跟您分享,一個產品從無到有,需要有許多的步驟。

開發、樣品、拍攝、後製、行銷、生產、業務、客戶管理,這是個完整過程。每個流程有他無聊與有趣的地方,枯橾的需要耐著性子把他完成,有趣的則是享受他。像生產部門,離市場就比較遠,很難感受到產品上市時直接帶來的成就感,但可以第一時間看到產品產出。而業務部門就可以直接感受到客戶的回饋,但業務有一些日常通路管理的工作。

從您的文章當中,感覺是個對什麼事情都保有高度好奇的人。或許你喜歡的是看到自己主控成品的感覺、也或許你對一些繁複的工作容易失去熱情。但是這都是在你未來不管是要從事哪方面創業或是自由工作,都會遇到的必經過程。

您的目標是五年後變成自由工作者,目前看來可以是專注在影像面、或是你的興趣衍生的。我覺得需要幾個面向的技能跟實戰:

1: 企劃能力:所有的自媒體、自由工作者,必須要有把這些能力企劃成受眾能感興趣的內容。

2: 內容產出能力:靜態影像、動態影像、文字,可以挑自己最擅長的。因為需要的是完全不一樣的能力,從您的經驗來看,靜態影像可能上手較快。但還是會有一些繁鎖後製的工作。

3: 營運能力:有企劃、有內容產出、要面對的就是進入市場後的實際狀況。這邊就會有很多你可能現在會覺得繁雜的工作,例如客戶管理、平台管理、行政流程。

綜上,好像「3. 找能夠結合行銷與影像的工作」是比較符合,可以去試試看,若真的不如想像再換也不遲,您還很年輕。

我覺得喜歡學習與喜歡創業不太一樣,創業需要一點野心,能把目標實現到底的野心。而喜歡學習則是喜歡這些新鮮事物帶來自我能力提升的成就感。

一個興趣如果要能夠從業餘變成專業願意讓人購買,其實需要很多大量枯橾的工作去支持,而且要花很多很多的時間。達成這個目標前,你需要咬緊牙關,度過這些另人感到枯橾的時光。

給您參考!

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者8/26 16:07

看到這麼詳細的分析覺得信心一振,非常感謝您願意花時間打下這些文字,給了我很多不同方向的思考,看了您的留言之後,回去細細思索中有了一些頭緒跟答案,再次跟您說聲謝謝,非常感恩。

陳一銘8/26 16:47
台鉅生技股份有限公司 總經理

不客氣,我只能給一些方向!實際選擇與執行調整還是在你自己,不要太早定義自己。或許摸索專精當中又能看到另外的路線。專注在每個當下的選擇,定期復盤自己的選擇,會是最好的政策。

張精言8/25 0:06
104 職涯診所 Giver

1. 28歲,私立大學設計系畢業,曾出國交換一年,出社會時轉行走往影像,影像正職工作之餘也會偶爾獨立接案,做一些平面設計或是影片剪接後期。之前我有過三份工作的經歷,都是與影像相關,創立IG做個人品牌,分享料理、插畫跟攝影。
2. 有才華樂於學習,但謀生的劍尚未磨利,仍在尋求利劍長相。十年磨一劍有聽過,那把利劍讓您行走江湖,衣食無缺。
3. 目標是希望五年後能成為自由工作者,目標清楚,執行策略未明,自由工作者工作內容是什麼,要先明確定義,否則自由工作是空的。
4. 創業,當副業,沒聽過,創業就是投入畢生的資源,才有一絲絲的機會成功。影像是您的專長,持續精進,保持熱忱,尋找影像相關工作,先存第一桶金,拿第一桶金創業,闖闖看。
5. 祝福您。

Jeff Hung8/25 0:45
104 職涯診所 Giver

您好,
花了一點時間研究了一下您所描述的,覺得最後一句最重要,「會的技能多但是又不到非常專業」。
分享一句話「千山萬水只取一瓢飲」,也就是說樣樣都會樣樣都不專精,比起只有一樣專精,我會選擇後者,我的想法是先後次序的問題,當你花三到五年把你的「專業」技術建立起來,慢慢變成專家的時候,要再開發多少的技能,那就能相輔相成,否則現在要從事任何一個專業,成功的機率都會做是問號,因為要成功牽涉到技能,資金,人脈,生意,後勤支援,等等等,技術只是其中一個因素而已。以上提供參考,加油💪!

詹牧澄Lara8/26 5:30
104職涯診所 Podcast主持人

哈囉~我是Lara,我發現你正在朝全方位的技能前進呀!
你看你有「產品」,你說你自創烘焙點心,這就是你的產品。
然後「通路」都想好了,你想要網路銷售。
這兩者就是「電商」基本元素啊!
在網路上賣烘焙點心,要把這件事情做好,
絕對需要文字和影像的能力(內容創作能力)。

影像和文字你本來就擅長,可以用來推廣你的產品(烘焙點心),
但行銷不是只有內容創作而已,有一些行銷概念、數據追蹤、經營策略等專業,我覺得是你可以去補強的。

如何補強?
1.去外面上課
2.從一份工作中實作學習
你的這些興趣和能力並不是切分開來的,
而是可以統整在一起,變成一個相輔相成的事業。

如果你想要發展電商烘焙點心品牌,
剛好你擁有內容創作的能力可以用影片、IG來行銷商品,
而不足的地方想辦法補起來就好,
祝福你一切順利^^

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

學歷: - 私立大學英語系畢業,國外交換學生一年 - 多益 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看1102
31-35歲

各位前輩們好,我想先感謝104提供這麼好的平台可以提供求職們 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看339
26-30歲

大學畢業後擔任兩間不同公司的程式設計師各一年(不同產業), ...

  • 回答
    +6
  • 觀看703
無工作經驗26-30歲

各位大大好,我是雲科大某設計系碩士應屆畢業生,專長設計的領域 ...

  • 回答
  • 觀看96
31-35歲

各位先進好 <個人學經歷背景>: 男性,傳播科系大學畢,退 ...

  • 回答
    +11
  • 觀看186
26-30歲

學歷:私立義守大學餐旅系 工作經驗:第一份工讀是18歲起在餐 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看287
26-30歲

私立大學外文系畢 2年半產品端經驗 動機: 因為前份工作和 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看248
26-30歲

今年25歲,國立大學畢業後進入公關公司當小ae,半年後去了4 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看699
無工作經驗26-30歲

我現在是幫一個賣東西的店做剪輯的工作。 我上面沒有主管,因為 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看345
26-30歲

我是某私立大學廣告系畢業,過去有過各種打工的經驗,出社會後較 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看270