匿名2021/11/1

未填公司未填職務51-55歲

不適應公司文化,是否應趕快找新工作,避免浪費時間?

1.我今年49歲,大學畢業,有將近20年的保稅相關經驗,因公司營運長期不佳,為幫家裡增加收入,剛離開做了七年多,原本想待到退休的公司。
2.來到新公司,未滿1個月,其公司文化與過往相差甚大,非常不適應。想請問:
(1)畢竟年紀已大,是否不適應,應趕緊另謀出路,不要浪費時間?
(2)若要尋找新工作,又該如何解釋此一狀況,而不會讓面試公司有不佳的印象呢??
以上,謝謝!

回答 10觀看 6062
回答 10

您好,

49歲也不老阿~~ 做到退休65歲, 您才走到一半多一點點, 不要急著幫自己下標籤, 年紀大適應力怎麼樣來的。
您往前搜尋一下職涯診所新公司適應問題, 7-10月超級多, 年初轉職的跟應屆畢業生工作3-6個月崩潰潮差不多在那個時候, 各種不適應--壓力太大, 步調太快, 老闆機車, 同事排擠, 有人教的嫌教不好, 沒人教的很無助, Giver每個回答到手軟。
適應期不分年齡種族膚色有沒有換行業,跟年紀無關~~

小妹不常換工作, 但每2-3年就換個職務調部門, 在大公司換個單位整個世界觀都不一樣, 跟換公司差不多, 以下幾個小心得建議分享:

1. 欣賞每個公司組織的優缺點
剛換到新崗位的時候, 通常第一眼會先看到新崗位的缺點, 懷念舊公司的某些部分, 不要急著抱怨打退堂鼓。
這些都是未來的"機會", 也是很好的"聊天"題材, 很亂很糟糕很不合理沒效率的地方, 一定也有生存之道不然公司早就倒了, 先"理解"新的文化 (理解而不是認同), 搞清楚大家怎麼活命, 到處聊聊這些問題的古往今來, 等腳步站穩, 局勢看清楚了, 半年一年可以試著導入舊公司的作法, 大展身手。

2. 給自己一點時間犯錯, 學習
我個人的步調是 新工作頭1-3個月都像傻子, 自己內心各種疑問掙扎, 2-6個月開始穩定產出建立信譽, 6-12個月能大展身手發揮跨單位的影響力。
先求生存, 再求好, 上班努力, 下班調適身心, 保持身心健康很重要。

3. 調整心態重新來過
我覺得有經驗的人, 包含我自己, 在適應期很辛苦的是, 累積x0年的經驗, 在原公司風生水起, 一夕之間砍掉重練, 歸零的那種無助感很沒自信, 但這就是一個過程。
﹝保持微笑, 保持專業﹞, 有經驗通常學習曲線會比較快, 尤其通常專業領域不是問題, 聚焦在公司流程/文化/組織, 搞清楚人員, 跨單位交一些朋友, 能上手更快一些。

如果有經濟壓力, 但真的鐵了心要另謀出路, 建議找到再走, 現在跨年前的機會有可能會比較少一些, 很多人是在農曆年前後領完獎金才辭職轉職, 現在辭職到農曆年要待業3-4個月, 壓力會比較大。
面試絕對不能提適應問題, 將心比心, 您是主管也不會雇用一個試用期都撐不過的候選人, 主管會立刻帶入畫面, 任用進來帶這個人會很辛苦等等。

以上, 加油~~
恭喜您在疫情之下找到工作, 實力堅強, 接下來的挑戰也不能打倒你的!

13人拍手・
6人肯定

當然,互不適應就要早點換工作,記得找到再走。
理由,找一個合適的就行。

3人拍手・

如果你覺得非常不適應,你有兩個選擇,選擇一:另謀出路,可是要避免重蹈覆轍。選擇二:再給自己一點時間,調整自己,同時尋求資源,設法適應。過了一段時間,再看適應的進展,決定下一步。
重點在要能即早全力發揮自己的功夫和本事。
每個人就任新公司新職位,都需要適應期,需時長短不同而已。

6人拍手・
4人肯定

您好,
中老年人就業,很重要的一點就是要調適自己適應新的環境,否則彈性會越來越差,路越走越窄,可塑性越來越差,最後被逼得不得不退休。

把自己當作年輕人來經營,向年輕人學習,學習在工作如何比較軟Q,不再僵硬, 學習新的工作模式,新的工具,新的方法,而且還能貢獻自己的經驗,這樣就能讓你在退休前的工作變得有意思。

以上供參考,加油💪!

5人拍手・
5人肯定

您好,了解您的問題給予建議如下:
電影:高年級實習生,相信對您有所幫助。
每個人到新環境都需要重新適應,只有互相適應調整,即便是普通的工作也能閃閃發光。 如果這間公司財務穩健,再給自己一次機會。 希望以上回答有幫助到您,如果您覺得這次職涯診所回覆有幫助到您,我也希望您可以寫到感謝寄分享給大家,讓更多人使用104職涯診所服務。
104感謝寄網址: https://event.beagiver.104.com.tw/thanks/

3人拍手・
4人肯定

您好:
一般來說新人試用期都是至少3個月,這段時間不僅是雇主考核您,也是您考核公司的時間。目前連一個月都不到,不適應是很正常的。就算是大學新鮮人,恐怕也是會感到一時格格不入。要不要再試試看繼續試用期呢?畢竟差2個月左右也快過年了,目前可能職缺釋出也不多,找下一家會相對困難些。
建議您做一下這份勞研所的工作適能指數評估,它是職安署中高齡工作者安全衛生指引的一環,若得分在37分以下,也許目前這份工作真的不太能勝任,但若是有達到43分以上,應該是值得再待下去的。
https://wmsh.ilosh.gov.tw/Survey.aspx?id=2
若真的待不到一個月離開,我個人是不會在履歷表上提及,但面試時若面試官問到,我還是會簡單以與個人期望不符帶過,著重強調面試的工作是如何不同,讓我覺得自己期望可以投入。

5人拍手・
3人肯定

您好,我想在您轉職到目前工作前,您的面試機會應該偏少。假設我說的正確,您又有家庭經濟的困擾,不建議馬上離職,而是應該騎驢找馬。目前大家都在等著領年終獎金,所以職缺不多,面試機會就會更少。
在一間公司待的久,自然而然就會習慣該公司的模式。但每間公司的文化不同,做事方法也不盡相同,拋開自己的成見,融入目前公司的團隊工作模式,才會是比較好的方法。因為下一間公司,您也有可能又遇到適應不良的狀況產生。
以上供您參考,謝謝!

4人拍手・
2人肯定

我也是快中年了
而且我還是單親
養一個媽媽和一個小孩
我也是離開做了快10年的作業員工作
也是找了工作就去做
但是也是不適應
我各天就打去離職⋯⋯
我不後悔
因爲我認為我適應就不需要浪費時間了

3人拍手・
1人肯定

您好!首先感謝您指定回答!
從您的敘述中得知,您對目前新工作的公司文化非常不適應,無法給您繼續走下去的動力,另從您的【提問】中再次看出您的轉職動機是強的,您轉換工作的顧忌是目前有【經濟壓力】以及處於人生的第二春階段。
①.我想說的是每家公司都會有自已的文化,您在這家公司所遇到的問題,
或許在下一家公司也有可能會遇到,要有心理準備。
②.轉職方向:基於經濟壓力考量,建議您邊做邊找,您要善用年紀的優勢【專業+經驗】!
③.您可以思考一下,工作對您的意義是什麽?在您豐富的保稅相關專業及工作經驗中,有什麽樣的工作是您可以做的?
④.有沒有機會找到與前公司類似的工作或是往相關專業之管理職發展?

2人拍手・
2人肯定

hi 給49歲不適應公司文化的你:

恭喜你,會在做決策前先分析局勢,以下提供你在做決策之前更深入地檢視有否遺漏的決策項目?
一)不適應公司文化?
請中肯的檢討,是自己的問題還是公司的問題,會不會到了下一家公司又會遇到相同的問題?以及你知道如何避免重蹈“不適應新公司的文化”議題嗎?
二)49歲!+為幫家裡增加收入
中年之後,找工作是非常非常非常不容易的且薪資也不容談到好的條件,因此,當你選擇離開前,請務必要有最壞的打算 (如果離職後,一年都找不到工作,你的家中經濟有無問題?)
以上當你想清楚,你就可以做出一個不悔的決定了。

祝福你

2人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問