未填公司未填職務26-30歲

領班跟課長講的話不同調,做法不同,該聽誰的?

直屬主管跟大主管是不同派系的,兩邊不合,有一些工作上的事務會有差異,有時候都會互相推翻對方的指令。

導致上班時會有問題,照誰說的話做,只要被另外一位主管注意到就會被念。

都不是因為自己的問題造成的,就是兩邊在鬥,我又當夾心餅乾被夾在中間。

雖然不會真的被主管討厭,但是就被當互相角力的工具有點無奈。

想問看看大家有碰過這種問題嗎 會怎麼處理呢?

回答 5觀看 1045
回答 5

處在這種狀況下,我個人建議保持中立,找機會跟主管溝通,説明你的狀況。討論工作時,可以同時邀請兩位一起參與以減少混淆。這種狀況很常在之常發生,只有增强溝通才是唯一解決的方法!
以上淺見!

您好~

這種處境確實挺讓人感到困擾,感覺就像被夾在兩派之間,不好取捨。

首先,我傾向建議您保持冷靜,不要陷入兩派的鬥爭之中。
這種情況並不是您可以掌握的,但您可以控制自己的反應。試著以中立的態度對待兩位主管的指令,避免表現出偏袒任何一方。

另外,您可以嘗試與兩位主管上司分別表達您的處境,告訴他們您希望能夠清晰了解工作的方向,以更好地完成任務。這也能夠讓他們知道您是個願意合作的員工,而不只是夾在中間的工具。

但若是溝通無效,也請您別氣餒與失望,不要讓這種情況影響到您的工作態度和表現。保持專業,處理好自己的事務,這樣無論如何您都能夠保持正面的工作形象。希望您能夠找到一個合適的方式來應對這種狀況。

以上,提供給您參考,祝您好運!

您好,

很困擾,我懂。

我自己的做法是比較消極被動一點,就是配合兩邊,讓自己保持彈性,雖然有時候會很浪費時間,但兩邊都不得罪。
領班來說要做A,我就做A,主管來說要做B,我就說A是領班要我做的,因為XXX理由,他覺得這樣比較好,請問確定要改B嗎?如果主管說要改B我就改。反之亦然,領班來如果說為什麼沒照我說的做,你就說是主管要的,可以麻煩跟主管溝通嗎?我都可以配合。

您的配合讓領班跟主管兩邊在心情上都覺得您是個好配合的人,而且沒有選邊站,那浪費掉的時間是部門的時間,對三方(領班、主管、部門)都沒有好處,邏輯上領班跟主管應該會慢慢地要在某些事情上彼此互相妥協。

我自己是比較樂觀一點,某種程度來說,主管跟領班都覺得自己是為公司好,目的上是一致的,只是決策上,有不同的執行方向、不同的思考邏輯,兩者可能都對,也可能都可以達到目的,只是讓你卡在中間很難做事,如果是新的組織,主管跟領班一起合作不到1-2年,常常就只是在磨合的過程中有衝突,終究他們彼此會找到互相合作的步調跟方式。

派系鬥爭隨處可見,只要有人的地方就有江湖,身為小員工 我們也無法處理、無法解決,就是自己小心不要陷入這些鬥爭,或者在選邊站的時候記得站在比較大邊的那一方。

以上,提供您參考~

建議您去看日本人畫的漫畫「課長島耕作」,這套漫畫生動的描寫了大企業的競爭、大企業內部的派別鬥爭、底層上班族該如何應對進退。
您的問題跟漫畫中的主角所面對的問題都沒有標準答案,我們也不能幫您出主意,您必須找到一個適當的位子自處,並且能找到快樂工作的方法。
開卷有益,您可以去看看上述的上班族系列叢書。

這種情況確實讓工作變得挺困難的。你可以考慮以下幾種方式處理:

試著與兩位主管保持溝通,遇到事件上的衝突時表達領班要求你要怎麼怎麼做並確認是否有需要修正跟更改的,並提出是否需要告知另一方的詢問,並跟著執行,嘗試讓兩邊主管在關鍵事務上達成共識,或者提供一個妥協的方案,以減少你被夾在兩者之間的情況。

如果可能的話,尋找人力資源或其他高層管理者的幫助,看看他們能否協調解決這個問題。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問