未填公司未填職務41-45歲

公司高管嫌我字正腔圓,害我不敢講話了。

前年從大陸工作多年回台灣,開始在中部的傳統產業工作。從進公司開始,董事長、總經理就「暗示」我的國語太標準。總經理更是在往後有機會的時候,深度跟我解釋大陸腔的壞處,要求我在跟工人開會的時候要夾雜著一些台語。
最近,總經理以此對我大聲咆哮,說我「字正腔圓,害他不知道他該不該相信我說的話」。
這似乎是可笑的腔調歧視,讓我不知這是輕微的或是嚴重的職場歧視。我也沒辦法在短時間內改為台灣國語的口音,請教各位有沒有可以解決的方法。

回答 7觀看 682
回答 7

您好,
這個題目,當然用"歧視"來解讀,完全合理也合邏輯。

但,換個角度想,以"溝通"來說,"入境隨俗",可以讓對話的兩造產生親切與認同感,進而增強信任,這是有實驗研究數據為依據的。

舉個例子,我們會選擇特定的語音(男、女、聲音年紀、口音等),都有我們背後的原因,喜歡或不喜歡某些特定聲音與口音,雖是很主觀的事,但都有其背後形成的原因。

要提的是,傳產,也許的確特別會無視現今職場應該要避免的歧視行為,大咧咧地把自己主觀意見逼屬下接受;但是,沒有明說的產業,內心同樣是有歧視意識,只是在其他地方展現。

只要有主觀意見,就有歧視。這是人性。

回到您的問題。

我了解在一個環境下,會潛移默化學會當地的口音與用詞,我也曾如此。但是,"溝通"技巧中有一個很重要的是,用對方能接受的方式去說,不是為了討好,而只是單純這樣會比較容易達到溝通的目的。

當然,我不是說這間傳產的歧視應該要容忍。如果有踩到您怎樣都無法妥協的價值觀,要選擇離職必然合情合理。

但若仍有其他可再待一陣的原因,建議您可以思考如何解決這個問題。
身為台灣人,回到母語的台灣腔,以語言學來講,是容易的。就像已經會騎腳踏車,雖幾十年未騎,當有天面前有輛自行車,還是幾秒鐘就可上車。

反而想建議思考的:
"總經理更是在往後有機會的時候,深度跟我解釋大陸腔的壞處,要求我在跟工人開會的時候要夾雜著一些台語。"=> 總經理應該也是講理的人,才會深度跟您解釋說明。還有強調,跟工人開會,夾雜些台語,我認為,這也是為了拉近關係,獲得對方認同。老實說,我不覺得有什麼問題。

再者,之前總經理已暗示,為何至今您都沒有明顯改變呢?
是否嘗試過? 是真的不行嗎? 還是不願意? 或是,對這份工作還有保留? ;)

2人拍手・

用人唯才,連老外,印度人,黑人……,只要有公司需要的專業技能,都要邀請,協助公司向上提升。再跟公司好好溝通一下,若公司還是堅持語腔,您自己再好好考慮,族群意識太強烈的公司,遠景是否美好?good luck

1人拍手・

我是認為這間公司很小心眼,尤其上面很情緒化這件是從你的描述中很明顯的表露出來

我的建議有兩個;
離職,根據你的描述,總經理是個會找奇怪理由(我認為不在你字正腔圓)去發洩自己情緒的人
用表現說話,但前提是這家公司雖然上面情緒化,可是待遇給得讓你非常滿意(就是錢給夠被罵無所謂,大家上班不就是為了錢

1人拍手・

您好
職場是不能有任何歧視 ,當然更不能有霸凌 ,不管任何暗示或明示 ,更何況現在已經是在徹底要求你要修正你的講話方式 ,個人認為工作就是工作 ,不用為了一份工作 ,讓自己身心靈受到傷害 ,萬一賺那一點小錢 ,之後還要去看身心科和吃藥 ,那不是更得不償失 ,建議你還是要先去溝通 ,如果窮盡一切都沒有辦法解決 ,那你自己就要有所打算 ,如果你願意屈就或忍辱 ,那也是你的選擇 ,但總有一天壓力會爆發...,如果你要轉換職場 ,那你自己也要先做好安排和打算 ,畢竟總不能中斷下一個職場 ,工作環境本來就是什麼狀況都有 ,有些還會直接在會議中叫人罰站聽訓 ,又或是三五字經的...,但現在時代已經不一樣了 ,都一直在進步 ,相信這些狀況會越來越少 ,相信你會思考清楚 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

1 提問者在中部的傳統產業工作時,遭遇公司高管對其國語標準發表意見,最近更因此被總經理指責「字正腔圓」影響信任度,導致提問者不敢開口發言。
2 首先,評估是否公司文化容忍不同口音和文化背景,若是,可嘗試溝通或求助人資部門處理。
3 若感到受歧視,可採取正式管道,向公司投訴或尋求法律協助,維護自身權益。
4 同時,以尊重和合作的態度,與總經理溝通,解釋自己的處境,希望能夠達成雙方的理解和尊重。
5 另外,嘗試適應當地的文化和語言習慣,透過多聽多說,慢慢調整語音,但不必強求一時改變。
6 最後,考慮是否值得繼續留在這樣的工作環境,若持續受到歧視或不公平對待,可能需要考慮尋找新的職場機會。跟工人開會的時候,選擇總經理不在場時。
7 祝您能夠找到解決問題的方法,並在職場上獲得公平對待和尊重。

1人拍手・

有人的地方永遠都會有這些問題,

我大學在台北念,暑假要去工廠實習,幾十個人從大會議室開始講解上班規定開始分發,最後我和一位同學分發到最基層生產線,我還記的那位同學恐慌的說,現在開始要講台語了,工廠早會分組長經常也是用國台語混和在講,當年地點是在台北市。

我在大陸常駐到斷斷續續往來二十年,我沒碰過有台灣同事有狀況這麼嚴重。
真是聽過有隨父母去大陸工作,尤其北京上小學開始的台灣小孩,聽說過年過節回台灣會被表/堂兄弟姊妹嘲笑因為口音問題。在上海周遭城市長大的小朋友就還好。

兩岸關係非常複雜,看最近選舉結果,昨天剛過228,最近金門漁船事件,
後面馬上有ECFA的問題,你所在的環境如果不做改變可能會被當敵人看待。

台灣雖然不大但南北差距很多,以前過了濁水溪像是另外一個國度,現在不知如何。
總經理也已經很明確告訴你要怎麼做,看你自己是否要朝向這方面去努力。
如果有努力別人看的到,聽起來有點抗拒,若不想又過的這麼痛苦,建議你換工作。
只能告訴你社會的現實狀況你我改變不了。

我在大陸也碰過一些台灣人每天在罵大陸不好,又捨不得香噴噴的人民幣。
一起吃飯不停發牢騷聽了都覺得煩,比較熟的朋友我就直接勸何必過的這麼痛苦,
趕快回美國去。

是否有職場歧視可以聯絡當地政府勞工局諮詢或是找律師法院提告,若有這個美國時間要去爭取權益,就算你贏了可能拿點補償金,年資淺也沒多少,也待不下去。

入境要隨俗,when in Rome do as the Romans do
我在大陸或國外,我的穿著甚至語言都低調不讓人看出是台灣人,在大陸尤其在出租車真被人問就說福建來的,經驗上被知道大多只有壞處沒有好處。
在台灣不同城市在車站前面坐計程車或是市場買東西,口音不對都有被宰的可能。
希望能早點理解並接受社會的現實狀況,自己做改變去適應。

祝 如意順心!

晚安,
職場環境,最不缺的就是歧視,就看您怎麼看待這件事。
若公司更需要您的其他強項,就可以離職並找律師研討投訴事宜。
若您更需要這份工作,請改變自己,順應公司,直到變強再投訴。
投訴若成,您也對改善職場環境,盡份心力。
祝您未來職涯,更加順遂。

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問