匿名2020/8/3
餐飲業經營幕僚46-50歲

尋求中高齡求職和職涯方向的建議?

嵇顧問 您好:
首先,我介紹一下自己的背景:

我自高中就在外商速食店打工(麥當勞),一路做到管理職,後來咖啡精品產業進入台灣,轉職到星巴克又從基層一路到區域經理的職務共16年,自小品牌文化的價值觀和人才養成概念就是我的工作基因,2018年到大陸手搖飲品CoCo成立咖啡新品牌(訓練部)一年多後回到台灣管理一個飲品品牌(2019年),因直屬主管離開現職,總部空降一位CEO,部門重組,短期工作了四個月就離開至今。

在我職涯的前段,以營運管理和培養專業經理人為日常工作,後半段三、四年間接觸了教育訓練和講師的職務,為了培養自己授課講學的經驗,也自我安排到區域的救國團授課開班,也曾經為了熟練溝通技巧,加強對『人』的了解到師大心理輔導學系進修“心理諮商課程”。為了呈現工作的專業性和完善自身工作,我會盡力達到自己設定的目標,彌補自己的不足。從現場營運到部門的訓練,慢慢的我知道自己對於教育訓練、與人相關的工作有無限的熱情。

我了解到一個企業品牌的建立不易,在台灣重視人力為資產,願意導入訓練資本的本土企業更是不多,年初又碰到了疫情,考量到現實與自身條件,在尋覓目標公司時會特別著重以企業文化來連結員工關係的企業,使得我的求職階段變得漫長。
這期間我從回到校園進修,同時也參加線上課程,讓待業時間也保持學習,不和產業脫節。我希望自己接下來的職涯是到一個可以長期投入心力的企業,幫助企業來協助員工成長的地方。

我在去年投了鼎泰豐的營運和教育訓練主管等二職缺,並未獲取面試青睞。而它一直是我心心念念想投入的目標公司,這半年間,我一直關注鼎泰豐在市場上的動態和就業場上的職缺,我了解到自身並無專業教育訓練證書,也在八、九月份參與訓練發展管理師課程和證書考取。

看到教育訓練主管、企業講師還懸缺..。也知道此職缺應徵激烈,我的問題是:

1.以自己45歲在就業市場已算高齡,想轉換到與人相關的領域(例如:人資、訓練)而在此領域上並無足夠資歷和相關學歷,這個階段訂立此方向是否適宜?在職涯規劃方面是否有何建議?
2.在超過半年的待業期,對於所求似乎越來越混頓不明,有點上不上、下不下的感覺,資歷和年紀似乎成了負擔,雖然徵才條件不可能設限,但如何在履歷當中突破呢?
3..有關鼎泰豐『教育訓練』、『企業專業講師』此職缺長期開著?選才部分是否有著什麼樣的特別條件需要符合?雖然我的目標很明確,也願意嘗試一切來充實自己的不足,但我不知道這樣的方向是否正確?而您是否有更切身和實質的建議?

最後,非常謝謝您 願意花費時間看完此封郵件,祝福您 一切喜樂順心

回答 2觀看 1225
回答 2
陳嘉盈2020/8/4
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

您好:

看完您的背景介紹與說明之後,幾個想法與您分享:

1.45歲要轉換領域,要考量的是您與一直在該領域中深耕的工作者,有何過人之處? 或許結合過往的經驗,找出自己的優勢,切入適合的產業領域,讓個人專長得以發揮。

2.在大型連鎖餐飲公司所累積的營運管理經驗,結合您近期所累積的教育訓練知識與技巧,會是中小型連鎖餐飲企業所需要的,因為他們需要協助建立管理制度與SOP。

以上淺見,謝謝您~

Helena Hong2020/8/4
32年跨領域職涯, 面試超過2700人 Career Consultation, HR VP

1. 45歲確實已經會面臨年齡的瓶頸, 因為不可否認的在現在所有的職涯市場上逐漸年輕化. 這時候您想要往人資與訓練領域發展, 有什麼特別的因素嗎? 興趣? 或是? 因在過去相關經驗並不多之下, 通常的企業可能在過濾相關背景時就會少了機會.
2. 疫情期間待業時間長並不是您的能力問題, 這是整個大環境的問題, 因此千萬不要因為漫長的等待而失掉原本的衝勁. 從您會持續的加強自己的知識與學習, 感覺上您是個充滿活力的人. 針對履歷, 先了解投遞公司的屬性與企業文化去做適當調整, 較活潑的企業您在呈現時不要使用太過嚴肅與僵化的表達方式.
3. 通常企業網站與貼在人力網站上的職缺, 並不代表一定有急切的尋才需求, 因為很多公司會將職缺一直開著, 先收集相關履歷, 等有需求才會聯繫求職者.
4. 不建議只單一公司的求職, 疫情在台已經趨緩, 有些職缺會在下半年漸漸釋出, 但是公司多數仍會觀望. 繼續持續關注機會.
5. 您多數工作資歷在連鎖品牌營運管理上有相當多的經驗, 這部分的工作機會不要排除. 可以思考的是如果有海外機會, 這個年紀您是否仍有意願前往喔.
6. 這段時間建議多與過去同事朋友聯繫, 釋出要看工作機會的想法,有時候貴人其實就在身旁, 只是我們通常忽略了. 當年紀可能是瓶頸時, 熟識人的推薦會多加一個機會的! 加油囉!

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
41-45歲

我就讀觀光科畢業,尤於本身愛旅行,畢業後曾擔任過國外東南亞地 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看84
21-25歲

1. 本身是四大機械系畢業,有過一年的海外交流經驗,今年冬季 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看224
31-35歲

各位先進、前輩們大家好,小弟剛屆滿30歲,工作經驗約2~3年 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看229
26-30歲

1. 學歷科系:大學 應用數學系 2. 工作經驗:補習班( ...

  • 回答
    +2
  • 觀看400
31-35歲

畢業後隔一年開始從事與本科系(空間資訊)相關的工作,工作經歷 ...

  • 回答
  • 觀看144
31-35歲

大家好,目前為32歲女生未婚,大學畢業。 畢業商科,一直做會 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看299

1.我的背景:設計工程師約7年 2.想問的問題:近期一家外商 ...

  • 回答
  • 觀看120
26-30歲

各位前輩好,我今年28歲, 退伍後在目前公司待了近四年, 工 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看1161
21-25歲

今年剛畢業於私立科大觀光學系,在校表現平平沒有特別突出,因為 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看770
36-40歲

各位求職夥伴好,有鑑於在履歷健檢時,有遇到一些夥伴會同時會詢 ...

  • 回答
  • 觀看231