hiddenImg
未填公司未填職務26-30歲

需求方總覺得開發很簡單,該怎溝通?

不知道如果大家遇到需求方,常常不以為然的說,這麼一點點功能也要開發那麼久,通常會怎麼回應或跟他說明呢?

我自己是會回覆,寫程式就是需要時間去把邏輯建構出來,即便畫面簡單背後的運作機制也可能很複雜,但他似乎還是非常不以為然,想聽聽看大家遇到這種情況,有沒有更好的說法或應對方式?

我自己內建生氣時,反應都會慢半拍,因為都要回來思考一下怎麼回應比較好(tears of laughter)
加上對方是別單位的部門主管,每年績效考核時,我主管都會指定他打我專案考績,以至於他常常有這種讓我內心火山爆發的發言時,自己本身就慢半拍外,還會有很多考量...

而且他的這種不理解的發言,有時候就會變成在跟別人亂說我們delay(我從別人口中聽到這件事),但很多時候常常是他自己的問題(像是他自己需求沒有說清楚,導致需要修改而延後,有聲明過跟一開始規格不同的修改,就是要再給我們時間),像這種嘴巴長在別人身上的狀況,大家通常會怎麼處理呢?

回答 4觀看 787
回答 4

同公司很簡單,叫他們寫需求單,按需求單寫程式。寫不好就說你寫的不清不楚,我們怎開發。

你好, 很能體會題主的感受, 有時需求方真的不太理解流程時就會出現你所述的問題, 其實你的回答是正確的, 若是可以, 會建議初始時就開始灌輸需求方正確的觀念, 畢竟開發真的沒有想像中容易, 無論是從無到有或是中間要更改設計都會需要花很多時間來回溝通測試後最終才會有初步的結論.

若你自己部門的主管是了解開發流程與複雜度的話, 建議可以先和主管反應, 畢竟你的考績又是由別的部門主管評核, 主管對主管之間的溝通有時會更有效果. 當然主要要看你自己的主管是否會挺自己的組員, 若他不是那類人, 建議就再想想別的方式溝通. 若你們溝通過程是會透過email的方式, 可以都留底, 待對方催件時可以再拉回上次需求更改時的對話提醒對方.

若上述都無果, 建議就看開點吧, 如你所述, 嘴巴長在別人身上, 對方要怎麼說我們其實也沒辦法控制, 主要就是份內之事做好, 良好溝通盡量維持, 盡到本份即可.

祝順心~

日安,

您是優秀的溝通者,能在第一時間先傾聽了解,雖然細想後會覺得不開心,但仍能靜下來思考。
若能列出不能執行項目原因與不符合系統邏輯和時間成本的要求,有理有據的和主管再溝通,我想在寫完時,您氣已消大半,且對所有的問題都有一個清楚架構,一定會讓您在未來工作上,有很大幫助喔!

祝福您

如何處理已經有其他先進回答了。這邊就著重於「如何不生氣」發表一些淺見。

其實如果可以聽到對方不理解的發言而不生氣的話,是不是可以少很多衝突呢?建議把「不理解的發言」作為工作中災難正常能量釋放的一環,心情會好很多,就像是不會有人去對地震生氣吧?

接下來是比較難的一點,請理解他的「不理解」。換位思考,您理解他的所有工作嗎?他遭遇了什麼事情您都知道嗎?就如同急診室的病人常常會埋怨醫生的動作很慢,但醫生跟病人解釋醫院所有流程帶來的效益會高嗎?更不用提病人聽不聽得懂或病人想不想聽。

因此,對於「找碴」的人,回答一律是官方回覆,重點是不影響自己的心情。這需要強大的修養,我也正在練習中。相信您也可以的!

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問