匿名2022/9/20

未填公司未填職務26-30歲

不知道自己的定位在哪裡

私立大學商管畢業

畢業後從事近兩年的外包工作(替半導體公司處理對客戶的晶片相關訂單問題)
不過後來直接跳槽去做裝潢相關的工作,因為剛好有機會,也不知道自己喜不喜歡,就直接跳過去了,現在認知到裝潢的工作雖然願景不錯但不是很喜歡。
今年也即將滿25歲,目前很猶豫要不要補碩士的學歷,但因為經濟問題只能考慮在職專班,未來也想嘗試供應鏈相關的工作,或是從事SAP相關職業(有相關工作經驗),但總覺得自己應該更注重現實層面的問題,繼續往裝潢業發展,因為前輩的生活穩定也高薪,若是真的沒辦法接受也可在裝潢業學習到的知識與技能運用在其他工作上。

想詢問各位前輩們,能否提供我一些意見或是想法,謝謝!

回答 4觀看 2572
回答 4

您好,

依照您給的資訊,其實沒辦法給您 選哪一條路的建議。

幾個思考分析的點

1. 喜歡vs不喜歡 什麼
我會建議白紙黑字地寫下自己具體喜歡跟不喜歡的原因,喜歡工作的環境跟辦公室?喜歡同事?喜歡做報表數字?同樣的,列出不喜歡什麼,不喜歡外勤?不喜歡主管?不喜歡公司文化(具體是公司的什麼文化)?
假設是你喜歡的點,套用在不喜歡的產業上,你會變得更喜歡嗎?
把你喜歡的事項排序,不喜歡的事項排序,找出什麼對你最重要。
假設只憑直覺,遇到不喜歡就退縮,遇到感覺喜歡就跳下去,而沒有想清楚什麼對自己最重要,只會一直不斷從這個坑跳進下個坑。

2. 設定目標在5-10-15年後
您沒有提到在裝潢業是從事什麼職務,但有些第一線工作,不可諱言有職業壽命。
建議要思考中長期的目標
- 假設讀研究所,出來後的目標是什麼?產業職務目標薪資是多少?先進台廠,後拼升遷?還是幾年後打算進外商?英文能力夠嗎?15年後的薪資區間是在哪裡?
- 假設留在裝潢業,不喜歡的部分是什麼?換一家公司、職務能解決避開不喜歡的部分嗎?5-10-15年的升遷發展路線在哪裡?打算創業接案合夥嗎?

3. 供應鏈管理是一個很廣泛的領域
我個人不是supply chain專門,但跟供應鏈管理緊密相關,我認識的供應鏈管理最基本就分好幾塊:Buyer, Supply Chain, Demand Plan, Fulfillment, Logistic, Strategy Sourcing, Partner Management,Supply Chain IT System還是另一段,大家最喜歡討論的 到美國或東南亞設廠,就是一個供應鏈問題。
只著眼在SAP相關,其實只有很小一塊下單出貨拉料,如果要投資在研究所,我會建議要投入在其他的地方,畢業後切進其他較高價值的部門。

以上,提供您參考

2人拍手・
2人肯定

我工作幾十年 換過20份工作近10個產業,如果像穿越劇那樣可以重來,變成你的情境,我會選裝潢工作,接著走下面的圖,讓自己讚到沒人忽視你。

</div>

您好,

未來想嘗試供應鏈相關的工作,這是很好的計畫和方向,您可以直接去執行。
至於是不是要補碩士學歷,個人認為並非急迫,您應該先投入自己目標的工作後,認知自己在哪方面有不足,再去念書,因為有實務經驗後重返校園的求知效果更佳。

繼續往裝潢業發展,這會成為您的 Plan B,因為您已經熟悉了。
我會鼓勵您勇敢的追求夢想職務 (供應鏈 Plan A),就算結果不如預期,但至少您已經努力嘗試過,不會有遺憾了。

人生就是要不斷突破和嘗試。

以上意見提供參考,加油。

感覺你自己本身就很有想法,可能是在於沒有深入理解,以及自己也想要有比較好的發展

你現在給自己設定兩個路線,如果試著蒐集些資料,讓自己可以思考的更遠一些,我會建議你先花點時間試著這樣做(例如說:進修、專業提升、證照、發展性、薪資等等)

另外在於你提到的,「想嘗試供應鏈相關的工作,或是從事SAP相關職業」,思考看看會不會也遇到像是現在,不太喜歡但因為現實面也可以接受。現實面的部分是在思考中很重要的其中一個議題

不論是念在職專班、更換領域重新學習,或是增加自己專業提升能力與薪資,都是不輕鬆的過程,但如果你在探討的過程中,找到興趣也順利前行,那真心的祝福你也恭喜你

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問