未填公司未填職務41-45歲

工作職稱越換公司越小

目前正在藥廠服務,但是有個關於應徵疑問,麻煩給些意見。
1.本身藥學本科博士畢業(藥師),藥廠經歷三年多(QA,QC,RA皆有涉獵且皆為主管),隨著公司執業轉換(共三間,公司規模分別為100,500,200),但是職稱卻一直往下降(品質管理經理,品保課長,研發儲備主管),想知道是否有其他原因?
2. 工作經歷年限或頻率是否為硬傷?難道員工不能選擇喜歡的工作環境,要被人資挑剔?
不好意思,有點職涯上的迷茫,請給些意見。

回答 4觀看 736
回答 4

您好,
看著職稱不如預期越變越高,反而越換越低,我可以想像您心理的沮喪。

從您的訊息,我第一個想問的:
藥廠三年經歷,換了三間公司,平均一年換一間,這個頻率不低,不知離職原因為何?

即使服務一間公司時間不長,您是否有充分把握時間,累積一些工作績效、人脈,成長?

如果是有了具體且客觀的績效、有學到東西,這個條件下來離職(或跳槽),這些能力可以用在下一份工作,因此,這樣的轉職便是有建設性的;否則,如果在每個工作尚未累積成長與具體工作成果尚未累積前離職,離職會造成傷害,對年輕人來說是這樣,對進入壯年的您更是重傷!

您問到:工作經歷年限或頻率是否為硬傷?
我不會說工作年資是絕對的,但是,接續上述,如果沒有實際經驗,頻繁轉換工作,一定是應徵的工作跟自己的期望有某個程度的不匹配,有很巨大的彼此不適合因素存在,所以無法延後結束工作合作的發生。

可能是您對那個工作的期待過高,也可能是對方對您期望過高。
很公平的。

換位思考,如果您是企業主,您對於前來面試的壯年博士生,三年藥廠經歷並且換過三個工作,您會有什麼想法與期待呢?

難道員工不能選擇喜歡的工作環境,要被人資挑剔?
工作說白了,就是勞方與資方在某些層面上,兩造同意下的供需事件。

員工絕對有選擇喜歡的工作環境的權利,而人資與企業主也有選擇喜歡的員工的權利。這是很公平的事情。

但不要忘了,每個選擇,都有代價的。

所以,若您做了您認為好的選擇,就要接受對方有其反應的權利,即便那個反應(例如,挑剔),是您不以為然的。

我不否認對方真的在挑剔,但我也懷疑對方真的挑剔了嗎?

如果對方態度很無禮,那是他的議題,與您無關;
但如果對方態度很中性,向您詢問頻繁轉換工作的原因、為何藥廠年資只有三年等等,那是HR面試時必須要做的工作,因為他們需要幫公司招募適合企業所需的人才,應徵者的人格特質是否與公司文化適配,這是員工能否長期任職的重要因素之一喔。

另外,有幾個面向,想跟您分享:

A. 以現實的就業市場來看,雖然您的學歷很高,在有關領域的實戰經驗卻很少。企業對某個年齡應該有特定的工作能力普遍是有期待的,除了學歷,不知是否有其他企業所期待的認證或工作能力(例如,領導、管理團隊的能力?)?

在團隊合作、對上對下管理等,不知您的現狀如何?

B. 您三年藥廠之外的相關工作,是否有其他工作經驗?
如果您在那個工作待的夠深夠久,或許那個領域是您繼續發展發光發亮的地方。

C. 不知您怎麼看很多資歷豐富、戰果輝煌的企業高管,在公司組織變動下,或其他原因,被逼離開立下戰馬功績的領域?

您知道,資歷過高也是所謂的中高齡(45歲~65歲)求職者常常遇到的問題?

在這樣的現實狀況下,除非有人脈,能引介到適合的企業機構,不然,很多都是"降格",先求有個工作,再慢慢找理想的工作。

這也是我常跟中高齡轉職者提醒的:
過去的已經過去了,不管是榮譽,或者是恥辱,就讓它成為記憶,不要變成包袱累贅。

讓身段、思維保持著彈性,不過度看輕自己,也不要過度抬高自己。

沒有人能限制你,只有你自己,包含,過度放大自己的能力。

如您不嫌棄,需要找人聊聊,我很歡迎您。 :)

1人拍手・
1人肯定

查看3則回覆

午安,
依您所述,學經歷符合本業,只是對職稱向下發展有疑慮的話,是否有機會請示原公司人資部門主管相關意見,可貼近用人單位考量。
我個人淺見,看來三個部門(品質管理經理,品保課長,研發儲備主管)都是您歷練的一部分,均可正面看待。
若公司高層對您的職涯有所規劃,不如由您親自洽詢,主動釐清疑問,也許更有機會發現其他觀點。
員工與人資須保持良好關係,後路才可長遠。
祝您早日得到解答。

1人拍手・
1人肯定

您好 ,
俗話說「水往低處流,人往高處爬」,這的確是我們所期望的職涯發展方向,對於往高處爬的部分或許可再探討是抬頭的提升或是工作內容複雜度或薪資的提升呢? 上述或許可以思考您所在乎的是什麼?
抬頭會因企業規模大小的不同,有著不同的意義,小公司組織會比大公司來的扁平,因此在回頭看資歷時,或許可嘗試不單看職缺抬頭,而是要回歸到實質的工作內容或管理幅度,有些人資更會將求職者過往待的產業跟年薪狀況納入資經歷的評估項目,雖要盡可能排除定錨效應,產生的偏差,但由於新公司對於求職者的接觸有限,只能透過面談掌握軟、硬實力外,也會參考過去能量化的東西或背景調查作為整體評估的參考依據。
回到您的提問,您所任職的三家公司,規模都不一樣,或許比較難單看職缺抬頭,且因面談需要有資訊參考,過往的工作穩定度與資歷都會是面試主管或HR主管會採納的參考資訊,您或許可在履歷上註記轉職原因,免除人資主管審閱履歷時過多的憂慮。

1人拍手・
1人肯定

關於職稱下降的原因可能有以下幾點:
行業環境變化:不同規模的公司可能有不同的組織架構和職位設置,也許在較小的公司中,沒有與之完全對應的高層職位。
公司內部情況:新公司可能有其既定的人事安排和髮展策略,導緻職位調整。
個人選擇因素:有時候爲了進入某些公司或獲得特定的工作經驗,可能會接受暫時的職位降低。
工作經曆年限或頻率本身不一定是硬傷,但可能會引起一些關注。頻繁更換工作可能會讓人資擔心穩定性和適應性,但這並不是絶對的。員工當然有權利選擇喜歡的工作環境,但在求職過程中可能需要更好地闡述自己選擇的合理性和對新工作的期待與投入。
建議你:
明確自己的職業目標和規劃,確定自己真正想要追求的方向和職位。
在求職麵試中,清晰地解釋自己每次職業轉換的原因和收獲,強調自己能力的提昇和對新機會的熱情。
突出自己的核心優勢和專業技能,証明即使職位名稱有所降低,但實際能力和價值並未減少。
持續學習和提昇自己,保持競爭力。
可以考慮通過拓展人脈等方式,尋找更適合自己的機會。
希望這些建議能對你有所幫助,祝你早日走出迷茫,找到滿意的職業髮展路徑。

1人肯定
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問