使用者大頭照
匿名2/2 4:53
其他餐飲業餐飲專業26-30歲

我不知道我除了餐飲服務之外我還適合什麼工作

我讀高職餐飲業,畢業後從事都是餐飲相關,嘗試過電話客服,但因為不善言詞,成績並不理想,於長期餐飲業的工作來說,也因適應力不怎麼好需花3個月才會真的上手,雖然感謝耐心帶我的職場前輩們,但我不擅言詞、適應力不強、反應力也沒有一般人來的快,但肯做,只是不知道我除了餐飲業還能做什麼

回答 7觀看 220
回答 7
使用者大頭照
洪于喬2/3 9:10
華泰電子股份有限公司 人力資源處 高級管理師

嗨,你好!
如同你內容提及,只要你肯做,在加上肯學,其實多數的企業都會很歡迎你!
關於提及不知道自己適合什麼,與你分享適合自己的工作怎麼找-
分享1:台灣在各地區皆設有職涯輔導相關的青年職涯發展中心(服務29歲以下青年),裡面有許多適性測驗及邀請各領域職場前輩演講分享。
分享2:如果你非青年職涯發展中心服務的對象,那想與你分享Holland測驗,職業興趣理論: https://wow.104.com.tw/jobWorld/holland
分享3:知道自己的缺點是好事,但更重要的是如何將不擅長的事情弱化。在職場的環境裡,不管是哪個職務都會需要與人互動,反應靈敏也會讓自己在職場上更具有競爭力。很高興你願意在這個平台將問題點出來,但給你工具後,要如何運用如何執行,就要靠自己了喔!

以上和你分享,希望對你有所幫助。祝福你,求職轉職都順利!

使用者大頭照
陳昱霖2/2 6:10
訊聯生物科技 人資專員

您好:
台灣的確以服務業為大宗主要的求職市場,不外乎公司看的基本準則 溝通能力、邏輯力、親和力、表達能力。
這幾個面向也幾乎是求職市場上,所有公司基本上都會評估的項目。
餐飲相關的話,不知道您是從事內場還是外場?
如果是內場到不妨先轉到外場試看看,熟悉與客人應對模式後,轉到業務的職務去磨練。如果是外場想轉職至其他產業,倒不如先從業務做起,一步一步慢慢學習跟調整不擅言詞的部分。

按照您上面寫的,電話客服一職,不外乎需善言詞、反應力需要快的基本功力。
轉職需要勇氣也需要時間,當您從熟悉的產業轉換時,肯定會有不適應期跟掙扎,但沒有一種改變是簡單的。需要給自己多一點時間,如果在職場上能遇到耐心教導的前輩,不妨把這些疑慮與他們聊聊,都是可以給你一些建議及回饋的。
以及可以思考看看,自己對於什麼事情試感興趣的,如果轉換成職務會是什麼樣類型的。

加油!

查看1則回覆

查看1則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/5 2:17

好的謝謝

使用者大頭照
Rita Chang2/2 12:30
104人力銀行 策略發展部副總經理

謝謝你的提問。

高職餐飲畢業,到現在應該也工作超過五年以上吧?!
我想請教你,畢業後從事都是餐飲相關,
⑴能不能稍微具體描述一下工作的性質?是廚房烹飪職?是廚房助理?是外場招待?還是...?
⑵還有是哪一類的餐飲產業呢?中西餐?連鎖店?
⑶哪一份工作是你做比較長一點的?
⑷哪一份工作是你比較拿手,有成就感,壓力也沒有那麼大的?
⑸適應力不強指的是哪一部分呢?是和同事的相處?還是作業流程不熟悉?
⑹過去求學期間,有沒有同學或是朋友,以及當時帶領你的主管稱讚你做哪些事情做的很棒呢?
⑺現在還有哪些興趣呢?例如:手作?運動?音樂?

不知道你是否做過104性格測驗。或許你可以做看看,然後把結果分享一下,我們可以再來討論看看。好嗎?
https://guide.104.com.tw/personality

如果已經做過,也可以貼上來。等你的消息喔。

查看2則回覆

查看2則回覆

使用者大頭照
匿名原發問者2/5 2:21

中西餐、連鎖 都做過,是指我跟客人聊天相處合得來,但我一般到新的地方(外場)都需要3個月適應期(有同事認識相處跟作業流程的熟悉度)要整個上手確定時間是3個月⋯有點久⋯但有企業的主管願意等,有一個形容帶過我的好主管們的形容詞:「有耐心帶你的好主管通通帶完我就晉升了」

使用者大頭照
Rita Chang2/6 2:37
104人力銀行 策略發展部副總經理

謝謝你再度回覆我的提問。
和客人聊天相處都合得來,那麼表示你的溝通和互動能力沒有什麼問題。
至於對新事物和環境的了解,到底三個月算長還是剛好,這也要看工作的複雜度來判斷。我可以提供的建議是:
1. 當你在下一份工作的時候,可以先和主管設定好,三個月之內你應該要學會的事情,必須要完成的任務。但是請用每個月甚至是雙周的方式來和主管一起檢視。而不是到了最後一刻才發現,沒學好,沒做好...等。
2. 除了主管之外,你可以詢問,有沒有比較熱心的同事願意當你的"小教練",當你在工作遇到需要立即詢問的人,可以去請教他。

我想任何人到一個新環境,大家當然期待他可以盡快融入,發揮工作能力,和大家解決工作挑戰。所以雙方 (雇主和員工)、(主管和部屬),都應該彼此願意主動協助。
希望這個方式你有機會運用,看看是否能夠讓你更快適應新職。

至於,還有什麼產業適合你,因為你並沒有回答我的提問,暫時也無法協助你找到方向。
先這樣。祝你順利。

使用者大頭照
張芷綺2/3 16:04
富崴管理顧問公司 人資顧問 職涯規劃顧問 講師

您好
以餐飲業而言,的範圍很廣,有內外場,吧枱,..等,若對外場不擅長,可到內場去試試 ,只要您有熱忱工作就會做久,甚至開店當老板,每個人也都從不會開始學.
至於您所提除了餐飲業還能做什麼?工作很多.要看您有興趣的產業是什麼?例如服務業,上網搜尋職缺很多,正當工作,都可以去嚐試的,還年輕可多方試試,找到方向,比找到一份新工作更有價值..祝福您..順利..

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
使用者大頭照

理想工作設定跟之前薪資差不多;產業希望跟前幾份工作相近(餐飲 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

各位老師、前輩們好 本人畢業於二技資訊管理系,畢業3年,曾做 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

我是醒吾科技大學畢業,大學期間在漢堡王外場服務四年速食工作, ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

本人只有高職資訊科畢業 對於餐飲業的幾乎一天都在店裡的生活覺 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

現在20歲的我 目前待業中⋯第二份份工作是大戶屋已做一年多左 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1.目前在加拿大為餐飲主管擔任七年。也有加拿大學歷,但想回台 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

目前待業中~自大學畢業後,出社會工作也有兩年了,由於就讀的科 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

1. 年齡:21歲 2. 工作年資:1年半 3. 就讀:高職 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

您好 目前正在思考職涯中,今年29歲,大學是餐飲旅館管理系畢 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0
使用者大頭照

本身是餐旅系畢業,因不知道未來的目標所以也在餐飲業待了5-6 ...

  • 回答
    0
  • 觀看0