匿名1/24 17:38
行政總務26-30歲

疫情又升溫,主管一直逼我打疫苗

大家好,我目前在南部某傳產從事行政職,已任職近三年了。
最近這幾天因為國內疫情又開始升溫,主管開始一直對我言語施壓,希望我快點去打第二劑疫苗。

我在十月中的時候打了第一劑BNT後,當天晚上就開始頭痛欲裂加上大發燒,大概到快要第三天早上的時候,才感覺症狀有緩解,另外就是偶爾有胸悶的感覺。在打疫苗之前我每周都會固定運動兩天,但打完隔週去運動時我發現自己好像有點運動不耐受,跑一下步心跳就飆升得很快,變超喘,但以前完全不是這種情況,加上月經遲來一個月,所以我自己也有點嚇到。

後來去諮詢醫生,他是說這不算是心肌炎,只能等身體慢慢恢復。目前身邊的家人都陸續打第三劑了,而我也不是故意不打,但我真的想再觀察一下身體情況再決定,加上平常我與其他部門的接觸其實不算太多,通勤也以機車為主,家裡公司兩點一線很單純,所以暫時還是想先以自己的身體健康為主。

但這幾天主管一直在我旁邊碎碎念,對我說「過年全台都會大移動,如果我去走春被別人傳染,到時候再傳給公司的人怎麼辦?」、「我不去打就會讓周邊的同事陷入危險」諸如此類的言論,每天廬我加半施壓要求我要在年前去打,真的被搞到很煩,想請問我該怎麼跟主管溝通呢?謝謝各位前輩。

回答 4觀看 374
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 4
Alison 1/24 21:31
外商食品製造業 人資主管

您好:
公司不能強迫員工打疫苗,你可以把以上你的想法,傳給你主管,也謝謝他的關心,也婉轉表達你不喜歡這樣一直關心。
我們公司也有三位同仁,連第一劑都沒有打,這是個人自由選擇喔!

張精言1/29 10:55
104 職涯診所 Giver

1. 在南部某傳產從事行政職,已任職近三年了。最近這幾天因為國內疫情又開始升溫,主管開始一直對我言語施壓,希望我快點去打第二劑疫苗。
2. 已經開始放年假了,希望您沒去打第二劑疫苗。
3. 打三劑疫苗產生突破性感染者,比比皆是,疫苗防重症對防感染效能低。
4. 您若去打第二劑,只是保護自己被感染時,預防重症。
5. 過完年,將疫苗主要功能提供主管。
6. 祝福您。

Tony Wang2/7 11:40
寵物精品電商 創辦人

您好:
提供你幾個步驟以利解決問題
1.調整心態:先認知你是要解決雙方的問題,而非你自己的問題,所以你可以先站在主管立場去感同身受他是關心全公司的處境,那麼溝通上就以能你要怎麼解決他的顧慮的角度來處理問題,而非只站在你的自身感受。

2.溝通等於各取所需:有效溝通就是要互相妥協,你要什麼我可以給你什麼,我要什麼你可以給我什麼。清楚說明您打第一劑後的身體反應,並告知諮詢醫生的建議,再加上你的工作環境及交通等等因素及環境考量,你們一起討論一起商量。譬如說在未施打疫苗期間加強您在公司的防疫步驟等等....

3.想再觀察一下身體情況:沒問題! 但沒給出時間表就是無效承諾囉~ 所以你們要討論你要觀察多久?幾天幾週?不管是誰,討論事情都會希望有確定的結果,否則只會強化不安及推諉觀感,你想想假設你家人沒打疫苗但在防疫旅館工作的話,他一直說會打但沒說什麼時候會打,那你每天會不會擔心呢?一定會啊!

4.有無確實訂定加強身體健康的計劃? 身體是你的,但你有沒有做什麼去強化自己的健康呢? 除了對自己好,也因為你不是一個人生活工作,多一天沒打確實是多一天危險,所以你也要多比別人努力一點點喔!

以上參考,希望能幫到你

您好

我在2020年遇到跟你一樣的狀況,公司規定每個人進辦公室要打疫苗才能上班,這是美國政府跟公司規定,我當時是反抗很大,不過老闆還直接幫我預約疫苗,我就順理成章打三劑BNT 現在倒是蠻感謝他的。疫情兩年期間我常常覺得胸悶不舒服,而且運動完變很喘,都懷疑自己是不是確診,然後疑心病很嚴重,到醫院全身健康檢查都沒事,所以我看完你的文章後,相信你不會有事情的。我也經歷過類似情況

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

會建議把有興趣的職缺一次投完嗎?還是分批投,每次都修正一點? ...

  • 回答
  • 觀看164
41-45歲

有人試過面試A公司,希望待遇50K,面試未錄取,一個月後之後 ...

  • 回答
    +15
  • 觀看861
31-35歲

各位先進大家好:   小弟我中原大學電子系畢業, 過去8年皆 ...

  • 回答
  • 觀看424
31-35歲

學歷為台灣私立大學前段 畢業後工作年資約9年 銷售軟體/解決 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看54
26-30歲

我在現職公司已經工作三年多了,是我出社會後的第一份工作,是公 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看346

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問