匿名2023/8/6

未填公司未填職務26-30歲

27歲轉職讀碩士的決定是否合適?

1.目前狀態:
26歲,女生,三年工作經驗,有國考營養師執照
現準備四大資工的研究所考試,想轉職工程師
想考研究所是因為薪資、人脈及想打一個紮實基礎
2.問題:
A.現在26歲,開學27歲,碩畢30歲,在職場上會不會面臨因婚嫁或生育關係,而找不到好工作的問題?
B.以轉職工程師的職涯規劃
3年的時間,在職場上可以學到很多東西,但碩士學到的偏理論,是不是直接去找工作,以後再補學歷比較合適?
C.如果想讀影像分析的前提,建議先讀碩士嗎?

回答 5觀看 1290
回答 5

Hi
人生的劇本都是邊走邊寫, 以下幾個方向提供你編撰自己的劇本的參考
國考營養師執照耶!! 為什麼不用他賺錢? 如果用他賺錢呢?
轉IT 工程? 因為收入? 真的為了這個理由不需要去花三年讀碩士,再找工作 (萬一薪水不如預期, 工作內容不如想像, 自己的肝臟健康有違背你營養師的專業呢?)
不如先投履歷, 去IT 產業先試試其他可以勝任的職缺, 再決定要投資多大去贏得那"看起來" 華麗的薪水
薪水很多時候與生活品質成反比, 產業的興衰都是十年河東, 有潮起潮落的, 自己的興趣, 想要的生活也很重要
祝福你~~

5人拍手・
1人肯定

1 問題摘要:
提問者是26歲女性,擁有三年工作經驗和國考營養師執照,正準備轉職成為工程師,並考慮讀取資工研究所碩士學位。想知道27歲轉職讀碩士是否合適,以及如何規劃職涯轉向和碩士學習。
2 年齡與職場挑戰:
A. 考慮婚嫁或生育影響,是正確的關注。然而,年齡不應成為阻礙,更多公司現在重視專業能力。平衡職業和個人生活很重要,可以靈活調整計劃。
B. 轉職工程師的職涯規劃是可行的,但需考慮補足相關技能,如程式開發。轉換職業需要努力學習,但年輕時這樣的轉變可能更容易實現。
3 學習與實務的平衡:
A. 碩士學位可以增加知識深度,但實務經驗同樣重要。考慮先就業並進行實際工作,後續再考慮追求學位,以確保理論與實務經驗的結合。
B. 影像分析領域是否先讀碩士取決於您的目標。碩士可以提供更深入的專業知識,但也可以從相關課程、培訓中累積知識,並尋求實務經驗。
4 考慮長遠規劃:
無論您選擇何種道路,都應該考慮長遠職業目標。碩士學位可以提供更廣泛的職業機會,但亦需考慮學習投入、時間和財務成本。
5 自我規劃與專業成長:
建議您制定一個明確的職涯規劃,包括專業技能、學習計劃和實務經驗。尋求專業指導和職涯諮詢,以幫助您做出明智的決策。
6 學術選擇的重要性:
選擇是否讀碩士取決於您的職業目標和學習方式。謹慎考慮學術與實務的平衡,並綜合考量您的內外部因素。能找到影像分析工作,先工作在進修,找不到,先讀碩士。
7 祝福您:
無論您選擇轉職的路徑或學習的選擇,祝福您能夠追求您的職業和學術目標。年齡不是限制,您的努力和決心將引導您達成夢想。前路充滿希望與潛力!

4人拍手・

對於想要提升自己能力的想法非常認同,需踏出自己的舒適圈且持續下去!加油

2人拍手・

工作後,會想再去念研究所,通常是為了解決工作上的問題,或者尋找第二專長。而這時候的思想,通常會比較成熟,且能夠一邊工作,一邊進修,讓進修學到的知識,讓原來的工作加值,這是最令人羨慕的,況且投資自己,有何不可呢!

Q.27歲轉職讀碩士的決定是否合適?
A.
1.首先要釐清"念書不等於好工作的保證"
但讀書是適何任何年齡層
只要你想學習新知
念個學位都是OK的

2.考研究所是因為薪資、人脈及想打一個紮實基礎
那要看你是念什麼學校的資工所
若你念的是前段班學校
或許會遇到一些利害的老師或同學
但如果是同學
要等到他們升到主管職
恐怕也需要一段時間
可能都要有長期投資的打算

3.最後,先轉職?還是先念書?
職涯規劃往往是每個人的因緣不同
但考慮清楚了,什麼路其實都是通的
只是時間及花費的成本不同
若你真的有熱情
即使打掉重練也都OK的

以上建議~~

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問