匿名2020/9/1
圖書館╱博物館類似機構藝術設計21-25歲

父親今年48歲,長年在工廠工作,想詢問還有那些工作適合他做

104小編你/妳好,我們家的爸爸已經快48歲了,長年都在工廠工作,我也曾在工廠裡跟他工作過,隨著時間的流逝,爸爸年事欲長,爸爸流的每滴血汗水都滴在我心裡,使我心痛,卻無能為力,而今因新冠肺炎轉職到其他工廠,猶豫是第一天,明明都是工廠性質,爸爸回來卻倒頭就睡,我看著真的很難過,爸爸他是個文盲,礙於不識字,也不敢去做保全,深怕被人看不起;我真的非常心疼爸爸,畢竟媽媽是妻管嚴(媽媽有高中肄業),媽媽在家中非常之強勢,有時也無理取鬧,身為一家之主的爸爸,卻又無能為力...,我希望爸爸能夠做他喜歡的事,他愛小動物、種植花草,我希望爸爸能夠不要那麼累了,家中三個小孩已有兩個能夠獨立了,我真的不想讓爸爸再那麼辛苦,想請教104小編有何工作適合我爸爸,也跟小編說聲抱歉,字打多了,因為是在情緒非常難過寫下的。

回答 10觀看 1307
回答 10
黃志堅2020/9/1
雲科大巨量資料研究中心 研究員

哎呀,我也五十了,但小孩卻是小二與一歲多,這沒那麼悲情。差別,我勇於追自己的夢,做自己很喜歡又可以做一輩子的興趣。

1.家,是談愛的地方,不是談理性。
所以,你要與家人坐下來聊一聊,表達你的期望,你可以承擔多少的責任,讓父親能卸下一些責任,多追他自己的夢。

2.不是文盲。
只是書本沒讀那麼多而已,有人是用讀書來長智慧,有人是在生活中長智慧。所以要告訴你父親,你有很多的智慧用身教在傳達,現在,改由三個小孩來做,他來指導。

3.近五十歲的人生,不是創業或待在原有的工作圈,再不就是含飴弄孫上山下水。
找個保全工作是單純,有的還能吹冷氣(像銀行.捷運.企業),不會讓人看不起,看不起的往往是自己的心態。保全也不輕鬆,就算弄個小生意來做,也是辛苦啊,關鍵在開不開心做。
如果待在原有的工廠能夠輕鬆自在,就算是滿身大汗日曬雨淋,而且又有朋友,老實說,要他離開輕鬆,不是剝奪了父親的勞累中的快樂?

像我父親,就算近90,還是天天開著那已62年的店做生意,有朋友上門聊天,有摔角可以看,在屋頂種著滿滿的果樹蔬菜多到吃不完。你想,我希望他退休嗎?

結論就是,好好聊一聊吧,對話與傳達內心的話,是最佳的方式,不用執著在心不心疼,在難過中過日子。

愛,要不累。

張精言2020/9/2
104 職涯診所 Giver

1. 爸爸已經快48歲了,長年都在工廠工作,今轉職到其他工廠,明明都是工廠性質,爸爸回來卻倒頭就睡,我看著真的很難過。
2. 工廠作業需用到身體不同部位的肌肉,原工廠久了使用的肌肉成為大肌肉,新工廠作業需用到身體不同部位的小肌肉,小肌肉很快就會疲累,回家倒頭就睡正常。當小肌肉慢慢鍛鍊成大肌肉,三個月後生活就恢復常態。
3. 讓爸爸持續在現在的工廠不須轉職,一段時間就會適應,三個月後生活就恢復常態。
4. 您若選擇不讓爸爸工作,爸爸沒事作會更累。至於爸媽之間的事有他們幾十年相處的模式。偶爾父親節帶爸爸吃個晚餐,他會很欣慰有個乖巧的女兒。
5. 祝福您。

查看2則回覆

查看2則回覆

黃志堅2020/9/2
雲科大巨量資料研究中心 研究員

疑?你如何知道他是女兒??

張精言2020/9/2
104 職涯診所 Giver

原文並未說明兒子女兒,但文字所表達細膩情感傳遞的是父女之情。我家有個體貼的女兒。應該有9成的機會是對的,但無法保證。

職涯診所 2020/9/2
一零四資訊科技股份有限公司 小編

您好,小編收到您的問題了~
您真的非常孝順且貼心,您的爸爸很幸福可以有您這麼棒的孩子!
小編建議可以多關心爸爸健康,陪爸爸聊天給他心靈上的支持
且目前您的手足也幾乎都獨立可以分擔家計,也可以讓爸爸安心做有興趣的事
如果這個工作過於辛苦不合適,也可以上104看中高齡工作有沒有合適的
希望對您有幫助,祝福您與您的爸爸!

https://www.104.com.tw/jobs/search/?ro=0&order=11&asc=0&rostatus=4096&page=1&mode=s&jobsource=2018indexpoc

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者2020/9/8

不知道能私下跟小編進行聯絡,爸爸無法在新的公司待下去了,目前我有幫爸爸找了三間園藝工,不知道能否請104這邊洽詢

職涯診所 2020/9/8
一零四資訊科技股份有限公司 小編

您好,不好意思洽詢工作的部分小編無法協助><
職缺要請您協助爸爸,直接從104職缺頁上投遞履歷
再麻煩您了,感謝!

Tracy Lin2020/9/2
閱職涯諮商所 職涯發展顧問

Hi 你好
你的感觸很大,這樣的心情應該累積了很久,也一定想為爸爸做些什麼!
現在的你可以做的,首先是把自己照顧好,好好工作。再來是和兄弟姊妹,一同體諒父母的難處,不論是少花錢或是多賺錢,都可以讓家裡的經濟更有彈性。這樣可以讓父母心裡的壓力變小,心情好,互動也會好!

至於父母的情形,大人的世界和包袱是累積的,無法說變就變。
40~64歲是中年期,你爸爸才48歲,其實還非常有戰鬥力。當然體力不會像以前一樣好,但是比起心疼,他更需要的是鼓勵、肯定和體貼!等爸爸適應新工作,家人也都有向心力、彼此支持,他就算再累也不會覺得苦!

一個家庭的未來,開始時是父母開創,再來是父母與子女分攤,最後是子女回饋,你們家正在第二階段:父母還不到退休,子女剛入社會,正要共同分攤家庭的責任。所以爸爸現在還是必須繼續工作,如果他一直從事勞力的工作,預計到55歲後會很吃力,建議你瞭解他的健康狀況,現在就開始保健身體,並買保險因應未來可能的醫療開銷。

如果你們家是經濟打平、存款不多,父母可能到70歲還無法退休,這時若三個小孩有能力回饋、照顧父母,他們就可以提早過退休的生活(照顧孫子、養小動物、種植花草)。所以若希望父母晚年過的好,其實大家是可以共同努力的!

你的發問是對的,要常常對自己觀察到的問題,尋求幫助和解答,給自己新的眼光!
而一個家庭的氣氛是全家人的責任,你可以從自己開始做起!祝福你!

劉新蔚2020/9/2
文心育樂休閒股份有限公司 人力資源副理

從你的文章,我感受到了你很孝順、很體貼、很會家人著想,
我看過很多50~60幾歲,一樣跟年輕人體力旺盛,不工作反而顯得疲憊。
反問你,今天,你知道爸爸選擇工廠性質工作?為什麼選擇在工廠?在工廠負責什麼?他在工廠過得開心?有被欺負嗎?有被主管重視嗎?
如果他不覺得要離開;如今,你的希望你爸去種植花草/照顧小動物比在工廠工作好,這樣結果,會不會造成你爸壓力?(這你必須要確認)。

建議:你需要是,跟你爸好好聊一天(確認體力/工作狀況),再確定是不是要離開找其他工作。供你思考,謝謝

Major 2020/9/2
宏盛實業 專案經理

令尊48歲,那就是民國六十年以後出生,在台灣?文盲?(六十年次早已進入九年國教了喔)設若,令尊狀況特殊,所以真的是文盲,那麼其實是不能擔任正規保全的,不是文盲會被嘲笑的問題,而是體制、法規限制。
建議你好好跟父親溝通一下,確認一下自己的認知與事實是不是有落差吧。畢竟回家倒頭就睡不一定因為是工作上的體力負荷,尤其現在工廠很難找到須要強大體力勞動的。
何況,今日社會,如果是高體力付出的,薪水一定比辦公室吹冷氣的高。
另外,既然你曾經跟著令尊在工廠待過,總得要說明是生產什麼的工廠,有技術性跟沒技術性的工種,轉職條件差很多。
建議你還是先跟父親確認清楚,正確而詳細說明現況,才能幫的上忙。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
41-45歲

我是大學學歷...會計系畢業...當兵時曾經脊椎受傷(兵役剩 ...

  • 回答
  • 觀看1076
31-35歲

我自從生了小孩之後 選擇的工作都是以工廠為主 可以配合家庭和 ...

  • 回答
    +14
  • 觀看1980
31-35歲

1.大學工業工程管理系畢業,之後就都待在同一家工廠當作業員做 ...

  • 回答
  • 觀看170
26-30歲

如題我外派大陸工廠當PM 3年了 想轉換工作 一方面覺得自己 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看66
31-35歲

我目前在大企業上班,一直想要投入剛發展的新創,從無到有參與公 ...

  • 回答
    +4
  • 觀看332
21-25歲

我今年25歲,去年剛結婚,小孩目前五個月大,之前的工作是在中 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看307
36-40歲

除了學生打工,我出社會之後,每一份工作都是待在工廠那種環境。 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看183
36-40歲

各位求職夥伴好,有鑑於在履歷健檢時,有遇到一些夥伴會同時會詢 ...

  • 回答
  • 觀看366
無工作經驗26-30歲

您好: 我是東華大學 社會學系畢業的學生,於去年畢業, 可是 ...

  • 回答
  • 觀看210

目前想要從工廠職業轉到一般的行政職或是有固定休周幾這樣的工作 ...

  • 回答
  • 觀看68