匿名2023/3/14

未填公司未填職務未填年齡範圍

該如何面對同事的不信任感

情境一.同事遲到,但因為工作責任需告知店長,結果遲到的同事開始對我有防備心,很像我去告狀的感覺,請問該怎麼樣才能緩和和同事的氣氛呢?
情境二.工作因為犯錯,同事對我開始不信任感,該怎麼做才能和同事相處不尷尬呢?
情境三.同事嫌棄我動作慢,每次路過我座位都會看我桌上的資料或電腦,甚至酸我說怎麼看別人都沒有在加班的啊,有這麼誇張,需要加班到這麼晚,那位同事不是主管也不是我工作職位的老鳥,但他的行為讓人壓力很大,請問有沒有推薦的處理方法呢?

回答 4觀看 1019
回答 4

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 同事遲到,但因為工作責任需告知店長,結果遲到的同事開始對我有防備心,很像我去告狀的感覺,請問該怎麼樣才能緩和和同事的氣氛呢?
✍ 首先,防備心的出現可能是因為彼此瞭解不足,你可以跟遲到的同事進行溝通,表明你告知店長的原因是因為工作責任,並且表示你並不想給同事帶來任何不好的感受。其次,你可以試著主動和同事進行交流,例如在工作時間裡多問問同事的近況,多與同事聊聊天,讓同事感受到你的關心和友好,進而緩和氣氛。

✍ 雖說上述的方式可以一定程度的減緩彼此間的尷尬,但不一定就能夠真正化解彼此間的問題,所以如何透過事先電話提醒同事時間,或是友善詢問建議方向,讓同事了解到您是想要幫助他,而不是想要抓他小辮子,也是團隊合作中我們需要去學習的。

② 工作因為犯錯,同事對我開始不信任感,該怎麼做才能和同事相處不尷尬呢?
✍ 同樣延續第一點的主題,很多的防備及不信任都來自於同事對您的不了解,在這種情況下,你可以試著主動向同事道歉,並且表明你已經意識到自己的錯誤,並且會盡力避免類似的錯誤再次發生。同時,你可以試著主動與同事進行交流,讓同事感受到你的誠意和友好,進而重建信任感。

③ 同事嫌棄我動作慢,每次路過我座位都會看我桌上的資料或電腦,甚至酸我說怎麼看別人都沒有在加班的啊,有這麼誇張,需要加班到這麼晚
✍ 有時候您可以試著反其道而行,透過主動向同事進行溝通,表明你很在意同事的嫌棄和批評,並且詢問同事對你工作的看法和建議,了解同事的需求和期望。讓對方從負面的批評轉為正面的協助,若建議真的有幫助到您改善,當然也可以適時的給予點小禮物,讓對方有了面子,或許下次建議時也會更加的柔和些。

✍ 但如果對方天生就是這樣的講話方式,你也可以試著向同事表明你的立場,讓同事明白你的工作節奏和進度,並且試著說服同事相信你的工作效率和結果,這也是種回饋的作法。

④ 請問有沒有推薦的處理方法呢?
✍ 最後如果真的使用上述的方法後,都無法得到比較好的改善,且同事的行為已經嚴重影響到你的工作和情緒,可以向主管或人力資源部門反映,尋求相應的解決方案。

✍ 職場是個大染缸,不僅包含著各式各樣的人,也會因為管理者的風格及公司文化,造成千變萬化的組合,對於類似事件的解法,可能會收到全然不同的結果,所以如何透過將所得到的建議不斷去測試,並且找到一個能夠符合您現在的解決方式,就是您所得到的寶貴經驗。

以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

2人拍手・
1人肯定

情境一可以換個角度想,如果今天是你遲到,負責管理出勤的同事跟店長報告。你被店長唸了一通,雖然遲到是自己的問題,但是心裡總是和這個同事產生了距離感。
這時候他怎麼做,能夠消除你心裡的距離感呢?

至於情境二,我想問你犯的錯,是不是有牽連到同事,或者是有造成同事額外的負擔、增加一些工作呢?
如果有的話,那只能一方面買個小點心或小零食去賠罪,另一方面自己想辦法不要再犯相同的錯,讓關係慢慢修復了。

情境三則是有兩個方向給你參考,第一個是你可以換個角度思考,是不是大家都下班以後,旁邊沒有人,你比較能夠安靜做事呢?(像我就是主管回家以後,工作效率會暴增)
第二個是,有沒有可能真的是做事方法的差別,造成你的效率比別人慢?可以觀察別人都怎麼做事,或者乾脆直接請教酸你的同事,某些事情他都怎麼做,會比較快?
如果問了以後發現,他的方法你不適用,或者他根本也不是效率比較高,只是本來工作負擔就比較輕,那……講話要用什麼口氣,要變成一個怎樣的人是他的選擇,他想當個酸民,把自己的格調降低,你也阻止不了他,不是嗎?

1人拍手・

提問者您好:
1.職場人事問題是一門永久課題,您遭遇的的三個情境在職場中不算少見,也是如何經營人際關係與溝通技巧訓練的學習機會。

2.同事犯錯的問題之於您是平行關係,如若其行為影響到整體運作,您可以藉由工作日誌或每日報告記錄呈報,此作法是較為務實而不含個人喜好的方式,而遲到與否是否應該立即報告的拿捏也可以此作為判斷,另外如果貴公司有上下班打卡出勤記錄則可由主管管理之較為理想,亦可避免影響您與同事的共事關係。

3.工作犯錯難免,同事的不信任也難免,這事必須您自己挑戰自己不在同樣的事犯同樣的錯,而處理事情如何避免犯錯而不知的情形,可以透過向資深同事或前輩請教與糾正,一來表現您的工作態度積極度,二來藉此建立友善的人際關係,如此會容易減低您在公事上的錯誤機率,也會贏來同事對您的好印象。

4.處事動作慢影響整體工作進度則需要回過頭來檢討自己的工作效率,而那位同事對您的言語壓力建議您是為鞭策自己進步的力量,再更進一步的思考如何從那位同事身上觀察是否有值得您學習之處,或者觀察其工作效率與處事方式作為自己改善的學習目標亦是一種化壓力為動力的作為。

5.職場就是人際關係的修煉場,無法迴避就要想方設法的解決,前提是先釋出善意,與人和善,適時反觀自己,如此在每一次的人事問題中不斷的磨練與練習,培養良好的為人處事待物的態度與能力。

以上分享,謝謝!

1人拍手・

Hi,

面對這樣的同事,回到家請練習他又對妳說這句話時,你要如何反饋給他?

你要做的不是討好別人,是增加自己的底氣,以及讓別人尊重你。

別人不懂得用尊重語氣,那你就要學習如何讓別人尊重你。

這才是重點。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問