hiddenImg

匿名2023/4/17

未填公司未填職務26-30歲

正職沒有名額是否該換了?

目前是派遣人員待在外商一年半了,當初會進來也是想說可以學習到會計類(非本科出生)又加上是外商,幸運的話可以轉成正職,而且離我家很近(騎車5分鐘)無奈現在我待的部門正職飽和狀態,但我很喜歡工作的環境,主管不會刁難同事們又很好,簡單來說辦公室文化很棒,其實就是舒適圈…派遣跟正職差在的就是福利,我沒有年終跟三節,雖然不是所有公司都會有這些,但感覺還是有差,老實說我不知道我現在該怎麼做,我要繼續熬還是該脫離舒適圈?

回答 5觀看 3355
回答 5

您好,

我覺得您可以評估一下 舒適圈真的舒適嗎?!

您提了幾個蠻舒適的點
1. 有學習成長空間,可以學習到會計類
2. 離家很近
3. 喜歡的公司環境
4. 喜歡的同事跟主管,千金難買

個人覺得真的蠻舒適的,幾乎無懈可擊。

那接下來,思考一下淺在的風險跟問題,我會建議把時間放長遠一點,假設就再待五年的約聘,會怎麼樣嗎?!、

1. 錢夠花嗎?!
有一些派遣工作會把年終跟三節均攤到月薪,我猜您當時接這個offer, 應該年薪是過得去的,但約聘是不會有大幅調薪,也沒有『升職』,這個年薪 假設持平2-3-5年 一直在這個區間,符合您對薪資的期待嗎?!

2. 假設被資遣或中止合約,會擔心自己何去何從嗎?!
有些約聘工作是偏庶務打雜,雖然公司名稱很棒,實際工作內容 商業價值不高,七年庶務,會讓自己的履歷表空空的,這類型的工作不建議久待。
假設目前的工作內容也很不錯,同樣的職稱與類似的工作內容在外面一樣很好找工作,薪資福利也不差,那其實沒有太大差異,定下心來等機會,原地好好發展也不錯。

3. 對自己的工作發展期待目標
有些人會對自己的工作發展有比較積極的想法,每兩年一次升職、40歲要當個總經理、年薪幾百萬 之類的,如果有這樣的規劃,不如早點騎驢找馬,往外找更好的發展機會,因為在約聘職缺比較缺乏這樣的機會。
如果工作就是份工作 求一個事少錢多離家近,過好生活比較重要,那就好好待著,珍惜把握美好的生活 很幸福!

最後,假設以上幾個點評估一下,好像真的沒有非走不可的理由。
我還是會建議持續跟主管追蹤談談。

1. 定期提出轉正職的需求
會吵的孩子有糖吃,一定要開口問、開口要,為自己爭取,跟主管討論怎麼在工作中持續進步,建立好的工作表現等。

2. 了解轉正職的程序、門檻
主管應該可以透露,假設目前單位有人離職、異動 有出缺,您可以立刻轉正職嗎?有些部門公司會把正職跟約聘的條件拉的差距很大,約聘做得再好 也很難轉正職。
(舉例)正職要求10+年 相關經驗,約聘只要求2年,所以即便有正職開缺 也是開資深缺,您不符合資格。
假設有其他部門的正職出缺,或者流動率較高,比較有機會轉正職,您可以丟履歷申請轉調嗎?!

3. 更認真的經營工作表現跟內部關係
如同前面吳前輩提的,要爭取正職就不能低調低頭做事,除了做事之外,也要積極交朋友,經營跨部門的關係,公司有社團就去參加社團,有什麼演講、課程資源、志工服務等機會,通通去參加。
做這些事情不代表您一定會拿到正職機會,但只要身邊有一個人在開缺的時候想起您這個人,或者跟主管多講兩句好話,總比沒有好!

我自己當過很短時間的約聘,也認識很多約聘的朋友,在外商的確很普遍,大部分的人會落在1-4年之間離開或轉正,我聽過最久的有7-8年約聘,因為整個部門都是約聘沒有轉正機會,他覺得反正工作很穩定 是一個必須存在的職缺,又是在 Top 20公司remote work,沒有離開的理由。

很難說哪一種比較好,不同想法提供您參考嘍~

以上,祝您好運

3人拍手・

1 派遣人員待在外商一年半了,當初會進來也是想說可以學習到會計類(非本科出生)又加上是外商,幸運的話可以轉成正職,而且離我家很近,無奈現在我待的部門正職飽和狀態,但我很喜歡工作的環境,主管不會刁難同事們又很好,簡單來說辦公室文化很棒。
2 部門正職飽和狀態,再熬,也是幾年後才有機會正職,所以現在是該換跑道轉正職了。
3 有外商一年半財會稅務經歷,招牌閃亮,盡可能進入財會稅務正職工作,以外商的基礎當跳板,往正職前進。
4 脫離舒適圈是今年的功課,找到取得offer,再離職。
5 祝福您。

1.派遣跟正職敍薪與福利本就不同,入職前應有體認。
2.目前服務已一年半了,再熬個半年,讓自己的履歷漂亮一點。趁著半年努力累積實力。
3半年後試著投遞履歷,看看市場願意提出的價碼再作決定,也或許屆時公司亦願意將您轉正以留住您。

1人拍手・

您好,經了解過您的問題後,給予幾點建議如下。

① 派遣跟正職差在的就是福利,我沒有年終跟三節,雖然不是所有公司都會有這些,但感覺還是有差
✍ 建議您可以先使用【104 薪資情報】的功能,查詢一下目前您的薪資水準在哪邊,這樣有助於您自我評估現在的狀況,以做為後續離開或是留下的一個考量項目。
【104 薪資情報】 https://pse.is/4wj6ml

② 當初會進來也是想說可以學習到會計類(非本科出生)又加上是外商,幸運的話可以轉成正職
✍ 個人覺得雖然是擔任派遣,但可以加入外商,並且感受到好的工作文化,以及舒適的工作環境,這部份真的可以算做上是幸運,但要提醒您的是,對於外商主要很重視績效成果,在正職飽和的情況下,不一定可以靠著幸運就能轉成正職,這部分是您一定要給自己建立的認知。

③ 老實說我不知道我現在該怎麼做,我要繼續熬還是該脫離舒適圈?
✍ 其實這一題會建議您找直屬主管聊聊,因為美商的環境其實是可以接受同仁提出想法,所以您可以詢問一下主管,如果是希望轉成正職,他會給予您怎樣的建議,這樣不僅得到的答案對您更有幫助,主管也能間接了解到您心中的想法,是比較好的方式。

✍ 但就如同前面提到的,在重視績效的外商中,靠著等待其實很難去改變些什麼,如何透過與主管的互動討論,進而在現有的工作中,去積極呈現出您的績效及工作價值,才是讓主管願意大力幫忙推動您轉正的核心價值。

以上幾點是個人的建議分享,希望能夠解答到您的問題,如果您在職涯診所詢問過程中,有得到其想要的幫助,也希望您能把這份感激,轉為幫助身旁需要的朋友們,共同建立起職場【∞ 善的循環】。
------------------------------------------------------------------------
若您有想要了解更多個人對於職涯相關的回覆,也歡迎您到我的解題教室進行更進一步的了解。
【傑夫的職涯解題教室】: https://nabi.104.com.tw/room/10047704#

3人拍手・
1人肯定

查看2則回覆

任何跟你說正職沒缺的主管,其實他們想說的是:你身上沒有我一定要的技能。建議看清楚該部門的核心價值然後加強自身實力。

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問