匿名2/3 20:33

未填公司未填職務未填年齡範圍

同事不尊重人該怎麼辦?

職場某同事因為之前有糾紛過,所以和他一直相處不來,近期越來越不尊重人,自己心情不好刻意無視我(只把壞情緒丟在我身上),而且只和別人講話,對於他安排的事情發問或有想法,會直接臭臉不說話,無論你想怎麼溝通都會被無視,甚至和其他同事相處都感覺很奇怪,大家都刻意與我保持距離的感覺,很想和店長討論他不尊重別人這部分,但他是店長的愛將...又或是有其他方法能夠解決嗎?感覺對我負面的小團體越來越發散了

回答 7觀看 1076
回答 7

在與同事之間出現矛盾時,保持冷靜是非常重要的。避免情緒化的反應,努力理解對方可能的立場和原因。
如果可能,嘗試私下與該同事進行開誠布公的談話。表達你的感受,並詢問是否有什麼讓他感到不滿的地方,以便找到解決問題的方法。
如果私下溝通無法解決問題,考慮與店長進行溝通。在談話中,強調你的目標是改善團隊合作和工作氛圍,而不是單純抱怨特定同事。
如果狀況持續惡化,你可能需要尋求人力資源部門或公司管理層的協助,以確保公正和公平的處理

2人拍手・

先前我回答過一篇類似提問,建議您可以先參考看看(包括其他Giver的回覆),也歡迎追蹤我的職涯診所喔!

 https://giver.104.com.tw/question/2ea24424-6289-4ffe-bf8d-56a0dbc4c240?msgSeq=121465&active=notify

2人拍手・

您好,

您說和這位同事之前有糾紛過,所以和他一直相處不來。不知道這個 "糾紛" 是否已經排解? 如果沒有釐清,也許會在他的心裡永遠埋下一顆炸彈。

可以找個完整的時間,也許下班後也行,請他喝杯飲料,釋出善意的聊一聊,畢竟大家都是一個團隊的成員,如果工作沒有互動或默契,勢必會降低工作熱忱和效率。很多事情是一體兩面,沒有對錯,只有認知的差異,如果可以雙方把話說開,握手言和,那就是最完美的結局。

如果這樣的做法對您來說是困難的,也只有找您的店長協助了。不要害怕他是店長的愛將,就不敢與店長溝通,這樣會阻礙您的發展,因為您也要會做 "向上管理",所以和店長的關係也需要經營。

以上意見提供參考。

1人拍手・

您的問題可以拆解成幾部分:

1、職場某同事因為之前有糾紛過,所以和他一直相處不來..
那這個糾紛是什麼有無涉及民刑事問題?譬如有肢體衝突或者?如果都沒有只有心裡不愉快,有些只能默默調適,如果糾紛是類似分配工作的爭議,也知道職場間好像常常有人會以團隊合作之名假推卸責任之實,不幫忙又會被說不肯合作。所以正常而言如果不是自己的工作,因為有權責問題,幫忙作了有的人會覺得自己的工作被動到,感覺自己位置可能不保,那種工作職務被侵犯的感覺,也有的人是叫人幫忙以後,明明自己沒完成卻跟主管說是自己完成的,但是事後有需要調整的地方,卻又推給幫他的人,自己做起小主管..,這種問題可能會發生,所以若工作責任分配的糾紛,最好開誠布公,直接向主管反映由主管來分配以後再去完成,這樣有主管的分配他不愉快也得接受,而您自己也沒有幫忙與否的問題了。

2、近期越來越不尊重人,自己心情不好刻意無視我(只把壞情緒丟在我身上)...
不尊重人的行為是什麼?公司有錄影嗎?職業安全衛生法、勞動部其實有規範職場霸凌,只是任何扯到法律的事情、申訴的事都很講究證據,很多人都會為了以後找工作,不想花太多心思跟爛人爛事糾纏,選擇消極逃避也不會聲張,當作自己吃虧就算了。但是在職場上工作要很機敏,並且保護自己的身心,不要成為任何人的受氣包,因為假使身心過度委屈,時間久了絕對不會想繼續待在這環境。
建議您說的對方對您''不尊重''的部分是指什麼行為或言語呢?要保留證據,先當面與對方溝通,詢問他那樣的行為是想表達什麼呢?您的感受是..,有時候對方只是無意識的行為,純粹出於自己的情商低,所以他不知道自己這樣已經影響別人了。但是跟對方溝通無效的話,再跟主管反映,因為好似跟對方現在有些誤會,溝通無效,怕影響到工作,希望能調整跟別人合作,如果已經涉及職場霸凌(這個需要有證據)主管真的也無力處理,之後再找公司的申訴管道,申訴管道再無法處理還有勞工局,人的環節只是工作的一部分,但是無可奈何是很重要一部分,但工作其實是為了自己,希望您不要為了人的問題而放棄工作。

3、而且只和別人講話,對於他安排的事情發問或有想法,會直接臭臉不說話,無論你想怎麼溝通都會被無視,甚至和其他同事相處都感覺很奇怪,大家都刻意與我保持距離的感覺,很想和店長討論他不尊重別人這部分..
如上,真的跟他本人進行溝通無效後,就跟店長討論吧~

4、但他是店長的愛將...又或是有其他方法能夠解決嗎?感覺對我負面的小團體越來越發散了
其實人跟人相處需要日久見人心,他們現在很好不代表以後不會有矛盾,這邊說一個很難看但是卻很實在的事實,有些人是很缺愛的,他需要別人跟他關係好,卻用’’共同討厭一個人的’’的負面手段來達成。但是職場上是一個很現實講利益的地方,或許許多人是怕麻煩(因為覺得同事之間不開心,怕變成鬥爭,又不想選邊站)所以讓你以為他們不想跟你互動,只要好好堅持下去,可能時間久了你又會看到對方與其他人鬧矛盾,這實在是人跟人相處的日常,所以還是建議您觀察一陣子再下定論,不要馬上就因為一時的感覺,讓自己太受傷而想逃避這環境,但是如果真的超過身心負荷的程度,又溝通無效,那麼去留的決定權還是在您身上的,希望以上回覆有幫助到您,也祝福您工作順利。

午安,
過往的糾紛,若未處理好,就會成心結。
就像此刻的您,已認定「因為之前有糾紛過,所以和他一直相處不來」,但若沒有去向對方核實一下,彼此心結是不會消失的。
找個機會,主動成為化解的一方,不論結果如何,您一定會對自己的勇敢作為感到喜悅。
幾位前輩的建議非常受用,希望對您也有幫助。
祝您職場路上,化險為夷。

1 提問者問題大意:提問者在職場遇到同事不尊重,尤其是一位有糾紛過的同事,感到被忽視且想向店長反應。
2 回答:首先,冷靜處理,確保自己情緒穩定,避免情緒影響溝通效果。了解問題所在,梳理具體的不尊重行為,以有利於溝通的方式整理。
3 回答:試著與該同事私下溝通,以開放的態度表達你的感受,避免指責,詢問是否有誤會或不滿,以尋求共識並改善相處。
4 回答:若私下溝通無效,可以考慮尋求上級協助。提前收集相關證據,以事實為基礎向店長反應,闡述不尊重的情況,同時表達對團隊和諧的關心。
5 回答:建立良好的人際關係,積極參與團隊活動,以及主動協助同事,有助於改善整體工作氛圍,也可能減少負面情緒的發散。
6 回答:若同事關係影響工作效能,可考慮提出轉調部門的可能性,尋找更適合的工作環境,避免長期受到不尊重的困擾。
7 祝福您:祝福您能夠有效解決同事不尊重的問題,找到一個和諧愉快的工作環境,事業順利發展。

您好
其實你人在好 ,也會有人討厭你 ,你人在真 ,也有人懷疑你,
讓別人低頭那不叫厲害 ,讓自己快樂那才叫本事 ,當然不可能讓每個人都滿意 ,
人際關係經營 ,與同事的相處與關係是否有打好? 針對資深同事(或主管)的指導與帶領是否有發自內心的感謝? 或是主動採取其他方式提升彼此的關係? 彼此間的寒暄、聊天、互相協助等等 .與同事相處並不是單純作到你不犯我 ,我不犯你就可以了。這是不夠的 ,要主動經營與同事間的關係 ,不然很容易被說閒話 .除非你工作能力超好 ,大家沒有你不行 .當然有些同事作風自己看不慣 ,磁場不對盤 .但是我們也必須主動釋出善意 ,對方接不接受是另一回事 ,但是至少自己是有這個心要經營.
自己就盡量做 ,實務上也有在會議中互相指責 ,大聲叫罵 ,但出來後卻再一起抽菸喝飲料的(嘻嘻哈哈的) ,大家的相處方式都不一樣 ,你要找出互相可以接受的交集點 ,如果一昧地指責別人的錯 ,也許也並不一定完全都是你對 ,我們是要過團體生活的 ,是吧 ,所以大家都是在這種環境下生存 ,人和人的互動 ,相處 ,合作 ,這不予置評 ,因為每個人的方法不同 ,大家要去磨合 ,也許別人適合(但你不一定適合) ,舉例 ,也許別人認為他說話就是那種態度(還可以接受) ,但也許你就接受不了 ,你還年輕 ,以後在職場會遇到的怪事會更多 ,自己要去學著處理 ,這就是經驗 ,要調適自己 ,自己要改進 ,變強 ,百毒不侵... ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

1人拍手・
問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問