匿名2023/2/12

未填公司未填職務26-30歲

失業一陣子感到徬徨,請問該怎麼做比較好呢?

我去年 3 月離開大學畢業後的第一份工作,做了三年,是一間新創公司,原先主要負責後端開發,但與大多數新創一樣,編制精實的狀況下,除了原先的職責,在沒有 PM 的情況下,我獨立扛下公司的核心產品之一雙平台 APP,也就是一個人做了至少四個人的工作(我選擇用原生語言開發 APP,所以 Android 和 iOS 在開發相同功能時,所使用的技術會有所不同,但要同時進行)。
在產品穩定發展,且用戶數大量提升後,我思考自己在接下來短期的職涯角色發展,選擇離開決定找尋能夠讓我專精後端開發事務的機會。也很幸運在離開後一個月進入信義區知名 SI 外商公司,也在 30 歲前得到年薪破百的成就,然而,很不幸的是,公司並不是以開發軟體的導向,而是注重客戶關係的顧問產業,所以在開發團隊的編制上,不像正規軟體業那麼精細,舉例來說,我待的團隊僅有我一位開發人員,其餘 4 位都是 PM,這與我想要專精的領域方向有蠻大的落差,畢竟在這麼精實的團隊下,開發人員勢必得扛起全端的職責,也缺乏與不同領域工程師相互合作的機會,最後,我選擇放棄高薪離開。
接著進入近 4 個月的求職階段,我挑戰了過往連投遞後都沒有回音的知名企業,像是 LINE、Yahoo、Google、Amazon 等,雖然很可惜最後都沒有錄取,但也讓我從中成長不少見聞,了解這些公司的人才需求。
在 10 月我進入一家離家不遠的後端工程師機會,但很可惜在 11 月因人力縮編而被非自願性離職。接著我又開始邁入找尋工作的階段,其實我在面試那些知名外商的同時,就能感受從去年下半年開始,景氣不是太好,招募的力道變小,甚至還遇到人事凍結而面試暫緩的狀況。
坦白說,在中間還是有拿到幾家公司的 Offer,但礙於對方是新創,且人員數量甚至比第一份工作還少,我最後都選擇不接受。大多數被婉拒的理由是,公司現階段的預算有限,傾向找尋更資深的人才,所以不少機會是我從去年開始到現在都還沒找到人的職缺,獵頭推薦的重複性也算高。我媽眼看年後的求職潮逐漸收尾,提議要我找份兼差的來做,像是到超商打工,我知道她是出於善意,但我不希望明明有專業能力,卻無法好好施展的地步。有些公司的婉拒理由更讓我感到無力,它們希望人才是有處理過高流量併發的系統,儘管面試時都有提出觀念,但對方仍偏好有「實際」操作經驗的人才。礙於第一份公司的產品篇小型專案居多,我已經盡可能在有限的資源下,盡心盡力地完成開發義務,甚至為了讓用戶體驗更好,選擇原生語言來開發 APP,被否定過往努力的感覺真的很差。

回答 6觀看 2817
回答 6

您好,

梳理您面臨的挑戰主要是「從第一份工作裸辭(風險),後加入離家不遠的公司但遇到非自願離職(風險),其後找工作的狀況不慎如意,有獲得offer但都不是理想工作,期望加入的公司對特定領域的資歷有要求但覺得您未完全達到而未錄取(理想與現實的落差)」

= 談裸辭 =

裸辭本就帶有程度不低的風險,以您分享的資訊來看,並不是找不到工作,而是找不到「理想工作」,而因空窗越長,人會進入一種是否要接受「非理想工作」來中斷空窗期的兩難。所以如果可以,下次轉職盡量不要裸辭,就算要裸辭,也建議是探索過就業市場(多多面試)後再來決定是否在下個工作底定前離開,而且您最好也對於可能的空窗期有所準備,例如補充或深化有利於你下一個工作機會的技能,並為下一個雇主提供一個關於空窗期的好故事。

= 談非自願離職 =

甫加入一家公司就遇到非自願離職,真的是史料未及,可以的話事前盡量做打聽、也盡可能評估產業,減少選到狀況不穩定的公司。

= 談理想與現實的落差 =

空窗若長達六個月以上,以您的年齡範圍與沒有家庭負擔的條件來看,如果沒有一個好理由,確實對招募人員或用人單位來說會產生疑問!建議您接下來找工作要把時間表列入考慮,例如,設定目標在一季內將工作定下,並做好在下一個工作最少待滿一年,盡量待滿兩年為目標,也就是說你得接受工作內容不是最理想的,但公司品牌、未來性或穩定性等方面還不錯,那就值得你待上一段時間來修復你的履歷連續性,增加未來轉換的選擇權。至於是否要為了有收入去打工,這要看您有多少餘裕兼顧,如您的志向還是進入一般企業工作,經濟狀況也未達撐不下去的地步,而打工又會過度佔用你充實自我或找工作的時間投入,建議審慎為之。

希望對您有幫助。

3人拍手・
2人肯定

查看1則回覆

要你的公司 你不要

你要的公司 不要你

思考一下 要不要取得一個平衡點

先求有 再求好

不然高不成 低不就

只要你持續進修 累積經驗 還是有機會拿到你想要的工作

加油!

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

你好,根據你的過往經歷,看得出來你有完整的平台開發水準,也有一定的工作經歷,我會建議你先問自己,你看中的優先順序是什麼? 例如:公司的薪水水準、專業領域的技術深化機會、或是從零到有創造服務的挑戰機會,這點我沒有看到你的優先順序,排列出來後,相信能夠更好幫你判斷機會成本,或是其中有哪些矛盾的地方。

此外,團隊大小和分工公平之間的關聯係,其實是很不一定的,考量有些小團隊人數少分工卻很精確到位,有些大規模開發團隊反而分工問題層出不窮,因此,這個問題,建議可以帶到面試階段釐清,比較適合,可以在投遞履歷階段,先放下這個判斷。

最後,建議你評估過往開發經驗,應用在哪些產業會是吃香的,這點我沒有在你的描述中看到,或許你也可以問下自己,我的專業經驗在哪綜效最大,努力固然重要,但是選擇對於自己有利的戰場也同等重要,讓你更容易突出被看見。

加油,希望你順利找到下個發光發熱舞台。

2人拍手・
1人肯定

查看1則回覆

您好:先恭喜您在疫情時代還有工作經驗,敝人已經45歲,第一份高科技工作在竹科,就被卡陰3個,導致身體不好甚至被當作精神病,我陸續換了有20個工作以上(我是私立大學畢業,做過的工作都是上市櫃前500大公司,所以你不用擔心找不到工作,只是看你身體好不好),直到25年現在我才遇到我的師公,正在學陽、人、陰界的理論及實務,要解決自己身體卡到陰的問題。所以建議您每年將自己遇到的問題不管政、經、商....等事情都記錄下來,然後慢慢的一年一年找出一些解決的答案,您會發現您的視野向郭台銘先生說的越來越廣,我現在正在努力學習處理天地(陰)人機的問題,不知您準備好的定位要做處理那些問題的人呢?

如果有空檔時間建議可以去職訓,還有補助可以領哦!

PS:卡到陰會有特別的能力覺醒:我是變成會寫程式及作詩、作詞、作曲等。

附上我寫的歌給您參考。

1人拍手・

查看3則回覆

您好,首先感謝小編給予機會進行回覆,因為本身非軟體開發專業,怕給予您錯誤的訊息。同時目前該問題已經有多位前輩進行回覆,並且從很多面向給予您建議方向,故個人就未進行回覆,若造成您的困擾也請見諒,謝謝。

其實自己開業很好,比方您白天作7-11, 晚上研究自己要賣的軟体,這樣有現金過生活,也為自己的專業大拼.

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問