匿名2020/5/4
鞋類╱布類╱服飾品零售業藝術設計26-30歲

待業期間得不到理想的工作邀約

我是視傳係畢業的外國橋生,畢業2年了。我一個人在台灣,在學期間都是靠獎學金跟比賽獎金維持生活。為了養活自己一畢業就投入印刷公司上班。

一直以來很想從事攝影相關的工作,幾個月前狠下心離職想要轉換跑到卻遇到了疫情。

待業期間投了很多攝影相關的工作,卻都沒有回應。不斷修改履歷卻只能招到無相關的產業邀請(清潔員或網紅之類的亂槍打鳥的公司)。甚至開始懷疑自己真的有那麼糟糕嗎?

在學期間,我很積極參與比賽,做過動畫,執導過微電影。學校成績也是不錯,態度積極,主動擔任班上幹部跟助教,也會參與志工活動。

但學生作品不夠成熟,風格不夠商業。平時會隨手拍一些日常影片練習,因為產業關係也會嘗試各公司的風格,但作品越來越四不像,內容也不夠豐富,專業度也不夠。
投履歷猶如投石頭進水裡,漸漸變得越來越沒自信。

近日收到之前面試的公司邀約,工作是客服人員兼攝影助理(客服人員為主要),負責回復訊息跟包貨出貨。
面試時應征職位是攝影師,這讓我大受打擊。我的作品讓他們覺得只能當客服人員嗎...?
雖然往好的方面想,我依舊可以跟他們學習商業攝影的部分。但我有一些心靈上的打擊。

待業空窗期比自己想象中要長,這期間存下來的資金也漸漸見底。我必須盡快找到工作。

我有想過回到平面設計,再用空閒時間學習。但這又回到原點了。
我真的很希望實際投入相關產業實務學習,並做的長久。加上我很不喜歡換公司,提離職像提分手讓人心累。

因為身份關係,外國人申請工作也不容易。而這間公司也有辦過外國人工作證經驗,目前來說是我唯一的稻草。

我該怎麼辦?我該接受嗎?還是繼續撐著,找尋理想的工作呢?

回答 4觀看 302
回答 4
Alvin2020/5/4
電視公司 美術編輯

目前我33歲,從事美術工作,但是資歷沒有很久,也不夠廣,但是提供你一點想法參考。
台灣的經濟體很小,很多職業不一定有足夠的缺額可以提供,也不一定每個公司都願意給出高薪資來找人。依文章來看,雖然攝影業是第一志願,但目前職場的狀況和回覆的公司,可能沒辦法滿足您的需求和想要。不知道您有沒有第二志願、第三志願?
依您提供的資料來看,我個人是覺得25歲之前,如果需要回到原點來達成自己願望,而且那個原點自己也不討厭的話,為什麼不試試?這裡的不討厭包含很多,包括職場環境與特性、遇到的人事物,如果不討厭的話,建議可以試試。
另外,您想要到相關產業實務學習,建議列出產業清單和相對應的公司,而且還要能符合您的薪資需求。我不知道您所希望的攝影業是要拍攝關於哪些方面的?是衣物?食物?人物?攝影業這方面我不熟,我不知道這樣的分類正確否,因為只是單純想進入"攝影業"的話,這樣其實是沒有目標的。
換新工作這方面,非常建議找到新的再換。
我能理解在與自己願望不符的現實下工作還蠻討厭的,但是換工作這件事除了實力之外,還要有運氣和機緣,你想要的職缺、想要的工作環境、想要的薪資、想要的同事、你想要的任何事,不太可能都一次達成,一定會有遺憾和不美好,這是必須要接受的現實,雖然很煩,但真的就是這樣T_T。
目前疫情的關係,相信也不是只有您不好找工作,但是目前您的資金快要見底了,我覺得這部份需要優先處理和考慮。然後不要怕提離職,不然你怎麼會有新工作(如果有危險、遇到惡雇主,真的要快跑)
學生時期的作品,個人覺得畢業後3~4年大約都還可以拿出來,因為之後再來就是自己工作上的成果了,如果有其他領域的興趣,請盡量維持,不一定會對職涯有幫助,但也不知道哪天會幫到你。
以上這是我一點建議和想法,希望能幫到您,祝您早日找到新工作。

查看2則回覆

查看2則回覆

匿名原發問者2020/5/4

謝謝您的答復!我的上一份印刷公司工作內容是美工設計,做了1年半。很熟Ai跟Ps。對平面設計很有概念,也不排斥這類型工作。

所以目前狀況也有把平面設計列入第二志願,但履歷依舊被已讀不回。
攝影方面因為一直都很喜歡,不管是商業的還是節目類的。近期有很多網拍公司都有影片攝影需求,所以希望藉由此方向進入這個行業一邊磨煉自己一遍累計作品。

上一份工作因為公司環境跟工作內容大大超過所給薪資,導致身心靈受傷害,最後還是做到一個階段後提離職了。因為公司都是接上門客,店裡只有我一個人。兼任所有工作從線上客服,業務,設計,估價到發單,交貨等一條龍完成,因為只有我一個所以也必須兼任店長身份,沒有交談的對象,連吃飯時間都沒有,卻只有26k。

雖然離職時前老闆說可以回去,但我真的不能回去了。所以還是希望可以到一個新環境上班。

真的很謝謝您的建議,目前這間公司先保留回復了。持續投履歷中,真的只能雙手合十,祈禱這週能夠有什麼變化。

Alvin2020/5/5
電視公司 美術編輯

你也可以嘗試看看非相關產業的工作,像是在醫美的平面設計、也就是產業類型不是平面設計、美術主導的,或許您可能不愛,但依您的內容,您應該是需要一點時間來調整生活型態,等有調整好生活型態和修復身心靈,再來找第一志願也不遲。而且除了104,其他的人力銀行網站也可以多看看,多方接觸、多方尋找,比較有利於你現在的情況。
再次祝您早日找到新工作

劉佳欣1/17 6:45
愛馬仕(上海)貿易有限公司 Senior Visual Merchandiser

趁年輕,有沒有考慮去上海或北京發展呢?

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
21-25歲

我是去年畢業的職場新手,高職和大學都就讀平面設計相關科系。 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看750
31-35歲

各位前輩們好,有些設計工作相關的人生規劃想請教大家,因為有許 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看457
無工作經驗26-30歲

我現在是幫一個賣東西的店做剪輯的工作。 我上面沒有主管,因為 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看345
26-30歲

各位前輩好 我是HAPPY 1. 年齡:近30歲 2. 工作 ...

  • 回答
    +5
  • 觀看834
41-45歲

1.請問我的履歷有哪裡需要改進的嗎? 2.請問面試時,離職理 ...

  • 回答
    +6
  • 觀看418
31-35歲

我是日文系畢業,但對日文無感,反而自學韓文的人。 大學畢業後 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看146
26-30歲

1.日前在職涯診所諮詢後,找回對於銷售的初衷,開啟履歷後,某 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看438
31-35歲

1.我是輔大數學系畢業,並非日語科系。 數研所念了一年後,覺 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看205

顧問們好,我的年紀是 31 歲 因為碩班研究不太順利,我今年 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看451
21-25歲

目前22歲,去年6月中從私立自認非常後段應用日文系畢業,大二 ...

  • 回答
  • 觀看255