匿名7/22 1:44
教育服務業教育輔導26-30歲

旅行的經驗能寫進履歷表中嗎?

目前是補教業想轉職行銷企劃類,完全無經驗,之前有從事過飯店業餐廳的服務生。
有比較豐富的旅遊經驗,想請問這些旅遊經驗也能寫進履歷嗎?因為聽過有些主管不喜歡旅遊經驗太豐富的人。

回答 8觀看 154
回答 8
Steve Chen7/22 2:10
聯合會計師事務所 營運顧問

Hi
針對「旅遊經驗是否能寫進履歷」,背後隱藏的考量跟您剖析,如下:

(1) 為什麼有些企業/主管不喜歡豐富的旅遊經驗
殘度地說,就是「工作穩定性」以及「加班配合度」。
我們每個人都只有24h,若一個人可以有豐富的旅行經驗,最可能就是善用個人假期,或者職涯中間有空窗,那麼公司/主管就會擔心,這樣的員工會不會招聘進來後,沒多久就想要離開了,事實上,人員流動和教育訓練都是公司營運的一個指標。

(2) 所以就不適合寫進去嘛? (重要!!!)
要不要寫,得回歸到妳寫這個旅遊豐富經驗,是想向企業/主管傳達什麼?
如果只是單純想講興趣或熱愛自由,建議不要,因為這樣寫就像妳跟企業說家庭背景單純一樣,其實是降低人資耐心並增加疑慮(如1)。
但若妳寫旅遊經驗豐富,是想傳達擅長規劃行程,或者外語口說能力佳,那這樣就可以好好評估,不過仍須視妳投的產業和工作性質評估。
例如是旅遊業或媒體業得上山下海的工作需求,這經驗算加分。曾看過某旅行社的企劃就需有登山經驗(因為主打國內登山旅行團),這樣的情況我就很支持放進去。

所以是否放進履歷表,請先評估:
(1) 豐富的旅遊經驗是想傳達什麼?
(2) 旅遊經驗對該產業、職缺有辦法連結嘛?
(3) 若面試時被詢問是否能配合公司加班或是否愛玩時,有沒有準備好一個較讓人接受的答覆?

希望上述回應對您有些幫助,
若喜歡的話請給我個肯定或支持,讓我有機會將經驗回饋給更多人。

祝轉職順利~

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/23 5:39

因為都是自助旅行,所以才想說規劃行程或解決其中困難的經驗是否對求職行銷企劃工作有幫助,著重描述的是旅行途中會遇到的難題及解決方式,如有不妥,會從履歷撤下,感謝您的回覆!

張愷箖7/22 2:39
公部門 業務督導員

您好:
目前是補教業想轉職行銷企劃類,旅行的經驗能寫進履歷表中嗎?
看產業別-如果剛好是旅行業是加分的,但您履歷呈現需為藉由旅遊您收穫了?那些可運用在工作上?這樣經驗值可加分,但千萬不要紀錄太多人文風景。
如果是別的產業,可劃為獨立性強,語言能力佳............等人格特質上,需最後在回補對自我期許與對公司的貢獻。
以上建議供參,謝謝

Well7/22 2:45
某集團公司 專案負責人

如果是旅遊業相關可以放。
如果不是,放了幹麼?

William7/22 12:26
複合材料製造業 管雜

歸納您文中的問題,主要兩個方向給予一些方向思考面向,
1.輔教業轉行銷企劃類
行銷企劃類的工作,在各產業各公司會有很差異,需要的能力也會有差。
您需要再更了解行銷企劃的工作內容,跟所需專業及個人特質也會不同。
雖然基本上離不開企劃提案、發想、與成效追蹤,但各產業如何去做量化分析,如何去協調進行企畫推動是完全不同的。
建議再更specific一點,目標會比較明確。
2.旅行經驗是否該放履歷
延伸第一點,您旅遊的經驗,是否能夠對於行銷企劃這份工作達到加分的效果?您希望藉由旅行經驗凸顯那些優點跟個人特質?
工作中,您如何安排工作交接去旅遊?

查看1則回覆

查看1則回覆

匿名原發問者7/23 5:44

想找電商行銷類的工作,目前也考了ga證照,但因毫無經驗,所以才想從自助旅行中遇到的困難及解決方式寫進去,想藉此表達自己解決困難及規劃執行的能力,但也是怕主管會覺得愛旅遊不好,才很猶豫要不要把這寫進履歷,謝謝您的回覆!

林玉玫Yvonne7/23 8:24
甘霖廣告公司 行銷業務顧問

行銷企劃類型的工作能有相關學歷背景或實務經驗當然最為理想,如果沒有,就只能用你外圍經驗及性格態度去爭取機會了。

建議可先從熟悉或有經驗的產業切入,一般而言,業務工作進入門檻較低也是行銷企劃概念養成的好機會,可先從基層業務或活動執行學習磨練起,累積資歷之後再轉到行銷企劃職務。

你過去補教業及餐飲業都是跟消費者密切接觸的一線工作,掌握消費者需求及心態更能做出有效率的行銷企劃案。豐富的旅行經驗也是一樣,重點在這個過程中你學習到甚麼?成長心得在哪裡?對於行銷企劃產生多少直接的幫助?所以放不放端看你想表達的內容。

釐清目標產業職務所需要的專業,也盤點一下自己的優勢,不斷保持學習補強弱點,這樣必能一步步貼近你的理想。

以上分享,祝福你

Kz Wang9/7 6:46
視野數位科技管理顧問有限公司 職涯發展師

您好:
如果您的旅遊經驗是能有效轉化為行銷企劃,寫進履歷的確是可以加分了,若單純只是想分享自已的旅遊過往,建議就不寫,畢竟履歷是在行銷自已專業能力的部份,這跟主管喜好無關,談的是工作能力的素養
以上說明
加油,祝順利

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
36-40歲

本人原本從事日本旅遊業界多年,除了旅遊一般事務,商品開發旅遊 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看290
26-30歲

1、大學:參加親善大使、系學會等活動,喜歡服務人群,挑戰新鮮 ...

  • 回答
  • 觀看219
26-30歲

背景: 28歲 行銷與流通管理系 工作經驗有門市服務(第一線 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看147
41-45歲

我從事百貨業樓管有十三年多,離職後待業一年多,期間真的就是「 ...

  • 回答
  • 觀看220
31-35歲

各位前輩們好! 本身是韓文系畢業,有留學經驗,英、日語中 ...

  • 回答
    +9
  • 觀看403
36-40歲

英文系出身加上日文N2,於是畢業便進入飯店業。前後經歷不同公 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看231
26-30歲

曾擔任旅遊景點之客服人員,約4年左右 並在公家單位,擔任約聘 ...

  • 回答
  • 觀看302
36-40歲

歐洲旅遊企畫寫手.負責撰寫歐美旅行時注意事項.特別是對於單身 ...

  • 回答
  • 觀看48
26-30歲

大學是休閒旅遊管理專業,畢業後因家庭因素轉戰加工區半導體產業 ...

  • 回答
  • 觀看74
26-30歲

我的名字是李韋杰,於2016年畢業於東吳大學英文系。 以下 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看450