匿名8/6 14:00
財會稅務41-45歲

新工作,我很有興趣,但底薪腰斬,應該怎麼思考?

我以前在會計師事務所和券商工作。近十年來都一直在不同的科技業大廠從事財務相關專案。

會計稅務,股務,公司法,投資管理,這些都是有概念但不專精。

從2014年開始,受當時做過外資券商分析師的前上司影響,就對股票投資產生很大興趣,學了很多投信投顧業的基本技能,比如撰寫研究報告、財務預測,股票估值等。但當時無意朝股票投資發展。

近三年,愈發感覺自己的弱項是處理人際關係,對專案工作不利,但卻對股票研究越來越有興趣,希望成為全職交易者。

感覺自己對資本市場基礎不夠,很想在行業裡學習,但多次應徵投信投顧都無下文,主要原因是年紀太大,公司不會想重新訓練一個中年人。

但就在心灰意冷時,收到一個面試邀請並獲得錄取。此工作機會是本土投顧,規模不大,但母公司為大型金控。面試官跟同事的風格感覺跟我合得來,且表明「年紀沒關係,願意給時間學習」。就目前的了解,第一年的工作量跟難度應可負擔。

有這樣的機會令我很興奮,但問題是月薪少了約1/3,全年年薪少了約1/4。主要是因為薪資政策跟隨金控,用「銀行員」的標準。諮詢過很多金融業的朋友,在本土投信投顧有經驗的朋友一律表示「他們薪水就是很低,你這樣已經比我們菜鳥時高很多」,有外資經驗的朋友則表示「反正別家也不會要你,這家起碼是很好的入場券」。

有業內經驗的朋友一致表示:在這個行業想要賺大錢,一定是往自己操作或者代客操作發展,沒人在看薪水,要我看遠一點;如果我不擅操作,因為我英文好,過幾年還可以去外資券商,那裡薪水就有我現職的兩三倍了。這個機會是個好跳板,進可朝操作發展,退可轉進外資。我雖很希望未來朝操作發展但沒把握;而我又不習慣一開始就拿一份工作當跳板的心態。如果自己20幾歲根本不擔心,但自己超過40歲了,多少變得瞻前顧後。

想要離開現在的工作也有原因,首先是公司雖不致倒閉但持續虧損,未來前景不明,其次是越來越多行政總務類工作,財務類越來越少,等於是強項越來越少且弱項越來越多,工作越來越像打雜且常被小人踩,雖然老闆對我沒有負面看法,但自己對自己失望。

請問我還有什麼沒有考慮到的?謝謝大家!

PS. 目前不考慮朝財務長方向發展。

回答 1觀看 533
回答 1

1 對股票投資產生很大興趣,學了很多投信投顧業的基本技能,比如撰寫研究報告、財務預測,股票估值等。但當時無意朝股票投資發展。 近三年,愈發感覺自己的弱項是處理人際關係,對專案工作不利,但卻對股票研究越來越有興趣,希望成為全職交易者。2 從2014年開始,就對股票投資產生很大興趣,近三年,對股票研究越來越有興趣,希望成為全職交易者。多次應徵投信投顧都無下文,收到一個面試邀請並獲得錄取。3 有興趣股票研究多年,當邀請並獲得錄取,機會來時除了欣喜,還要記得把握,別讓機會溜走了。4 中年還有轉換喜歡跑道的機會,那就別客氣了,在職場擁有中年轉心喜跑道的機會,不會超過1%。5 至於薪資,薪資高低是在行業中專長認可的問題,喜歡學到精髓的機會自然高,是高手,薪資也不會低。入行的薪資低,就當繳學費。股市全球都有。6 祝福您。

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
31-35歲

您好,我目前在廣告公司擔任財務專員,在財會領域已有4-5年的 ...

  • 回答
  • 觀看958
26-30歲

我高職時就讀商科,大學的時候是私校財金系 畢業後在保險公司做 ...

  • 回答
    +1
  • 觀看957
31-35歲

Lilia您好,我畢業於國立大學會計研究所並有取得會計師證照 ...

  • 回答
  • 觀看768
21-25歲

各位前輩好~ 首先簡述一下個人背景:四大經濟系畢,畢業後即在 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看273
21-25歲

各位大大好,我是去年畢業的學生,現已當金融社畜一年,目前獨自 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看820

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜:
發問發問