匿名2021/12/23
電腦及其週邊設備製造業21-25歲

工作未滿三個月離職 會留下不好的印象嗎?

如題~最近剛從大學畢業,短暫的經歷過一陣子的打工過渡時期後找到了第一份正職的工作,是跟電腦產品有關的3c連鎖通路。
原本以為工作內容會跟想像中的一樣,但實際上班後才發現有些出入,加上工時的部分其實算稍微長的(11點到22點),以前的工作經歷都是8小時的工時,目前有點不太適應,但因為才剛入職沒多久時間,如果這個時候貿然提出離職會不會給自己的履歷上留下不好的紀錄,還是說可以撐到三個月的試用期過了再提離職一事? 麻煩前輩們幫助我解答了,非常感謝!

回答 10觀看 261
0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

回答 10
Alison 2021/12/25
外商食品製造公司 人資主管

有點不太適應,但因為才剛入職沒多久時間,是否可以想想不適應原因試著調適或詢問其他同事或主管是否有可能改變?或者是這個工作有甚麼可以學習可以成為你的專長的?
貿然提出離職會不會給自己的履歷上留下不好的紀錄,新鮮人換來換去很正常,但是如果隨著年齡增長,前三個工作,甚至是前五個工作,都是三個月、六個月、九個月,不到一年的狀況,未來找工作就會被歸類為不穩定,再來就是如果有其他競爭者,一般都會選擇相對穩定者。

查看3則回覆

查看3則回覆

新鮮人換來換去原來是常態的嗎..
初入職場還不太懂職場的規則

Alison 2021/12/25
外商食品製造公司 人資主管

有人一做就很穩定,也有換來換去,但還是要看當下的工作狀況,不管如何,要回來看看自己,因為大學畢業三至五年都算是在找方向,找自己想做的,時間不等人,如果沒有累積經驗或某項專長,找工作會是一個障礙,不穩定更是連面試機會都會沒有喔!

了解了 那我想還是至少過了三個月的試用期在看看後續的打算 謝謝~

李文裕Hiro2021/12/24
104人力銀行 日商獵才顧問

您好,先思考一下業務是不是您未來想要繼續走的路?如果是的話,時間不該是您覺得想離職的理由。業務加班、下班後及假日接到電話,都是很稀疏平常的事。因為業務的考核,只看「業績」。
若是沒有搞清楚方向,建議試試「職業適性測驗」功能,從中找出其他感興趣的職缺。以上供您參考,謝謝!

Nina Liu 2021/12/24
一零四資訊科技股份有限公司 獵才顧問

你好! 已收到你的提問。

文中提到實際工作與想像中有所出入,文中看不出來是哪邊有所出入?
是與面試主管面談時工作內容有所出入? 還是跟自己期望有落差呢?
文中提及工時稍微長是因常態性工時長還是做活動關係工時比較長呢?
如果只是階段性工時較長是否能接受呢?

之前工作應該都是打工 時薪制,不是正職的工作。
目前工作是正職工作,薪資、福利 、發展都會比打工的工作好,
可想而知相對責任與壓力會大一些,不能與學生時期時打工相比,
畢竟已經是正式畢業踏出社會了。

現在提離職跟只有做3個月離職,
其實對企業來說都不算穩定,
下次面試時都會被詢問離職原因,
如果能夠合理說明通常是能被接受,
所以可能要想一下你離職原因是否能說服面試的主管並且他也認同離職理由。

建議先給自己半年時間試試,畢竟是第一份工作,可以設定自己最在意的幾個工作考量點,
EX:工作的內容、 工作的發展性、 工時(常態性加班?)、未來性、工作是否有可以學習部分...
如果努力試過半年還是覺得不適應這份工作,至少有努力過,
也比較能說的出不適應第一份工作原因,
比較有機會能說服企業換工作原因,
畢竟企業面試時也是會整體評估。

以上是給你小小建議供你參考~加油!

麥麥2021/12/24
行動講師 行動講師。CDA。CCAP。乙服

"工作內容會跟想像中的一樣,但實際上班後才發現有些出入",這個出入是否代表我們有學習的機會呢?

請問所謂的不適應是指工時?對於工作內容呢?個人未來規劃是什麼呢?今天若離職了,下一步方向在哪呢?多久可以找到下一個工作?

工作未滿三個月離職,在新工作面試時有很高的機率會被詢問,請問您會如何回答?

祝福您~~

黃昭瑛2021/12/26
KKday CMO 營銷長

倒不用擔心,只是工時長的部分的確是需要一點適應,但如果這份工作是你喜歡的,何不再試看看ㄧ兩個月,或許適應下來後,會發現也不錯。
以前我有做過零售業,店櫃同事都是平日休假,其實也是另一種不一樣的假期模式,不用人擠人、舒舒服服的充電休息。

劉昇財1/3 22:35
DAS Asia Limited Taiwan Branch Deputy MGR

我想-
拿到offer 問完自己,確定報到後,同時也表示自己對於面試時想對工作完整了解已有認知。
剛加入就貿然離職,表示自己對於工作的認知有頗大的差距。當然會有不好的印象。
當然,換個角度說,如果真的決定要離職,工作內容不應該是主要因素,這句話簡單又深奧。

張濟華1/4 22:06
中國蘇州羅禮電腦 副總裁

既然當初選此工作,說不定撐過一年就是一遍天.當初我們可是幾天幾夜沒睡的幹,那管勞基法,後來才有年薪三四百,年輕人拿出毅歷來吧.

0/2000
請推薦文章或影片
添加影片
添加錄音檔

*您可選擇匿名或實名回答

問題沒被解決嗎?指定GIVER來回答!
你可能感興趣的問題
26-30歲

我是法律系畢業的,畢業後在法律扶助基金會工作 當時選擇法律系 ...

  • 回答
    +3
  • 觀看505
31-35歲

本身我是從高中開始半工半讀,就職過作業員、工廠會助、到後來轉 ...

  • 回答
  • 觀看115
無工作經驗21-25歲

我是國立傳播相關系所即將畢業的新鮮人,已經徘徊在未來求職方向 ...

  • 回答
  • 觀看204
無工作經驗21-25歲

您好,我是企管系即將畢業的大學生,看到許多學長姊,一畢業都是 ...

  • 回答
    +2
  • 觀看946
41-45歲

本人高中畢業現職是貨車司機但想轉換安定的工作,而且工作時間為 ...

  • 回答
  • 觀看1410

熱門職務問題

找不到問題/Giver?快來搜尋看看!
大家都在搜: