未填公司未填職務36-40歲

我需要加強什麼,如何成為一個合格工程人員,晉升主任級以上

1.對工作沒有動力,感覺遇到瓶緊,越做越沒有自信,感覺力不從心,
2.工作忙碌家庭無法照顧周全
3也沒時間去做提升本質學能的課程

回答 11觀看 1905
回答 11

首先讓我恭喜你進入人生的這個「有趣」階段,也就是中年危機的前哨站。
在建築裝修或空調工程這一行業攀爬到現在,確實不簡單。不過,看來你現在正遇到了一個小小的挑戰,對吧?

對於工作動力的缺乏,嘿,這很正常。畢竟,誰會想要一直在同一個領域裡做著重複的事情,對吧?
但是,想想看,這也可能是一個機會,讓你可以停下來,重新思考自己的職業路徑和未來的方向。
畢竟,隨著年齡的增長,我們的興趣和能力也會發生變化。

家庭無法照顧周全?
哦,這可真是一個難題。但你知道嗎,這其實是一個機會,讓你學會平衡工作和家庭。
也許是時候坐下來和家人談談,討論如何共同應對這個挑戰。
畢竟,家庭應該是你的支持系統,不是嗎?

沒時間去做提升本質學能的課程?
這個問題的解決方案其實很簡單:時間管理。
看來,你可能需要學習如何更高效地利用你的時間。
當然,這意味著可能要犧牲一些休閒時間,但是為了未來的發展,這不是一個壞事。

現在看來你可能有些困難,但這些困難其實是成長的機會。
所以,加油!畢竟,沒有什麼比在中年時期重新發現自己更有趣的了,對吧?

3人拍手・
1人肯定

您好
工作與生活的發展會隨著環境、家庭組成等事項會有所差異,當然工作難免會有倦怠期,偶而給自己一點時間,並找到能抒發壓力的方式,相信會越來越好的。

關於晉升的詢問,您提到:如何成為一個合格工程人員,晉升主任級以上。各企業的晉升制度不同,可以思考一下,在現有職場中,目前已經擔任主任級的同事們,他們的工作範疇,除了操作面的例行業務,是否有需要規劃、對外,或要訓練新進人員...等,這可能會對應到主任級所需的經驗與能力。

經驗的累積,工作的熟練能就讓你在現有職位達到好的成果,而晉升通常會以長遠的發展為主,要挑戰更大的舞台,或許可試著找尋擴大工作範疇的機會,另外,晉升可能有跟年資跟績效的限制,建議也可跟主管聊聊,會比較有明確的目標。另一個觀點,期待晉升的理由是:薪資提升、工作發展、擔任管理職嗎,這些因素背後的原因也不同,確認後才能對症下藥。

您提到現有工作的倦怠、家庭照顧的難題,及期待本質學能持續發展,職家平衡的取捨,這個天平在每個人心中傾斜角度不同,跟配偶還有家人,共同討論如何面對與處理,相信是能夠彼此支持的。本質學能或許可透過線上學習,利用片段的瑣碎時間,逐漸累積也會有好的成果。以上是我的想法,加油。

2人拍手・
2人肯定

您好:

若您是營造工程相關,建議您可以考取工地主任執照,若為其他工程,可以針對您想精進的專業,去上工程證照的課程。
工作難免會有瓶緊,建議可以多從事一些自己有興趣的嗜好,找回生活的熱情。

1人拍手・
1人肯定

您好
你的問題只有幾個字 ,但都是好大一塊 ,也沒有敘述前因後果 ,也許回答的不是很到位 ,就你的問題回覆,
1.我需要加強什麼,如何成為一個合格工程人員,晉升主任級以上---看主任級以上需要那些本質學能或專長 ,在看自己還缺什麼 ,自己要怎麼補強 ,當你具備本質學能和專長後 ,你就有機會晉升.
2.對工作沒有動力,感覺遇到瓶緊,越做越沒有自信,感覺力不從心,---不知你沒動力的原因為何 ,是因為沒又成就感 ,還是因為被幹譙到沒力...,你應該要先確定原因 ,再看要怎麼改善 ,也許是你自己的問題 ,因為你現在的負面情緒已經影響了你 ,這業很難說 ,這你自己要釐清.
2.工作忙碌家庭無法照顧周全---每個職務都是辛苦的 ,像醫護/軍警消 也是因為要輪班或職務上的原因 ,家庭可能都沒辦法兼顧 ,像外派人員 ,也是一樣與家人分隔兩地 ,看你要的是什麼 ,每個人的時間都是一樣的(都是24小時) ,你要衝刺事業 ,有可能家裡分配的時間就減少 ,反之 ,如果你要照顧家裡 ,有可能事業被分配的時間就會減少.
3也沒時間去做提升本質學能的課程---如上題 ,既然每個人的時間是一樣的 ,那就看自己的時間分配 ,不是有新聞說某位大老闆一天只睡5-6個小時嗎? ,又或是你目前沒辦法擠出時間 ,但不代表永遠都沒辦法擠出時間 ,那是不是可以等到可以擠出時間的時候再去進修 ,又或是看進修需要多久時間 ,你也可以跟公司和老闆商量 ,看用什麼方式讓你去進修(也有很多在職 ,白天上班 ,晚上去上課的).
因為你給的資訊也有限 ,以上希望有回答到你的問題 ,也希望你能不吝給予肯定 ,祝福你.

2人拍手・

首先,您需要先找出導致您對工作失去動力的原因。是因為您遇到了技術上的瓶頸,無法突破?還是因為您對目前的工作內容感到無趣?或者是其他原因?
一旦您找到了瓶頸,就可以開始針對性地解決。如果是技術上的瓶頸,您可以通過參加培訓課程、閱讀專業書籍、向資深同事請教等方式來提升自己的技術水平。如果是工作內容的問題,您可以嘗試調整自己的工作方向,尋找更有挑戰性、更有成就感的工作。
此外,您還可以嘗試從其他方面來找回動力。比如,您可以設定一些短期的目標,並在達成目標後給自己一些獎勵。您也可以嘗試加入一些專業社群,與志同道合的朋友交流,從中獲得鼓舞。
照顧家庭的平衡方式每個人方式不同,在沒有了解非常全面的狀態下比較難給予您合適的建議。但我看到您提到的重點是「工作『忙碌』」,或許找到平衡點(比如減少加班或配合加班的請求)再投入多一些時間到家庭照顧或是您提到做自己想要的新的學習,會讓您更快樂。(擺脫舒適圈的斷捨離是需要一定決斷的勇氣和決心!)

1人拍手・
1人肯定

想成為主管階級 第一個要做到的就是能將自己管理好, 如果自己都管理不好 如何說服能夠管理別人. 因此如果你工作上自己分內的事情都掌握得很好, 甚至還能夠有多餘的時間幫助其他項目, 就是邁向主管的第一步了

您好沒有動力就是體力不足與欠缺休息放鬆,建議你當上班時補充B群,我是偶爾喝咖啡或者康貝特那類提神;偶爾帶全家去旅遊,回來時會覺得錢很重要,繼續做下去。

現階段你的抗壓還未調整好,不要想往上爬,爬越快掉越快,自己想清楚,你準備好了嗎?

夥伴,日安
首先感謝您邀請回答此議題。
問題很簡短,卻也是不少工程人所面臨的問題。
先請教一下,您目前的職位是?
如果您已是一個工地主任(按年齡來說應該是啦),那您應該對這行也有些體認,就算不是工地主任也應該瞭解這行業的特性才是。
首先,工作及家庭無法兼顧周全,您可能要詳加規劃一下,每日的作息時間,家庭永遠是您奮鬥打拼的動力,所以請把家庭放在工作前面,另外找顧好自己的身體健康。至於要如何做,每個人答案不一定,可能需要您慢慢嘗試了。
再來,沒時間區提升本質學能的課程,我想您把上面這問題的作息時間規畫好,應該不難發現,您事實上是有時間的,只是零碎了一點,仿間有許多函授課程,也有遠距教學課程,只要想學習,時間不晚也永遠足夠。
最後,您說"對工作沒有動力,感覺遇到瓶緊,越做越沒有自信,感覺力不從心",不如說您失去工作的熱誠,原因可能是覺得家庭無照顧周全,也可能是因為本質學能不足,被後進給追上了抑或是工程/材料/工法的日新月異,讓您覺得需要去增加自身能力也好,不論哪一種都好,先把作息時間調整一下吧,很多問題都會解決,我相信這對於您找回工作熱誠跟自信將會有些幫助。
祝福您。

1.現在營建業最欠缺的是BIM,就是事先利用電腦繪製模型來降低現場施工的衝突,如果你可以或是有興趣可以增加這方面的技術。
2.職業倦怠及家庭因素每一個人都會遇到,但是這就要靠自己去克服,這是每個行業都會有的,就連台積電也是如此,例如被派到國外。
3.充實自己的技能,等待機會的來臨,不要機會來了,卻因為沒準備好而失去。

1.辛苦您了,工程人員的困境你都面臨了,撐一下,撐過了,就海闊天空了。
2.我做工程30年了,到目前為止沒有工程沒完成,所以「每個工程都會完成」,只要一點一點前進,就能達到終點,只是箇中滋味只有自己能體會了。
3.注意一下台積電的新聞,美國工人說「在美國人的工程都是按圖施工」、「台積電的工程都是給你方向自己規劃,所以根本做不快」。哈哈😁這是台灣工程的特色,永遠有變化,還要不停「急急急趕趕趕」工人又不好帶,所以都壓榨了工程師的心力與精神…..這是現實。
4.接受現實,樂觀面對,相信每件事情都能完成,你才能成為合格的工程人員,你打心底認同工程的特質後,你才有機會升主任,不然接了主任只會更悲慘,業主的話更難聽….
5.人,最大的敵人是自己,成功永遠屬於那些愛拼搏的人。

你好,我也是工作大約20年後才再去讀研究所的,時間都可以擠出來,在工程上學習是必要的,營建業的競爭相對電子業來說小多了。
對工作的動力必須要自己去發掘,看你對土木、建築、裝修等比較有興趣,

問題沒被解決嗎?邀請GIVER來回答!
找不到想看的內容嗎?

大家都在搜

發問
發問