使用者大頭照
匿名1/11 9:32
醫院醫療專業26-30歲

轉行拍片會餓死嗎?如何判斷,興趣能當飯吃?

你好,

我大學念醫學檢驗暨生物技術系,畢業五年,已經有國考和專業證照,待過診所和中小型醫院,目前在北部某大型醫院擔任臨床放射師,薪水穩定增加,從菜鳥的3.5萬,目前已有約4.8萬。

我的問題是,X光能照一輩子嗎?30歲想大轉行到非醫療產業、從事非醫療檢驗工作的攝影師,如何評估?

我想多補充一些訊息,方便前輩幫我解答:

1.平常我在醫院幫病人照X光,我算是很有耐心的,很能同理病人生理上的不適,但是,最近幾年,醫檢人員也是滿飽和的,有學長姐創業開檢驗所,有去考關務特考,也有轉當研究員。

2.與其每天待在醫院地下室,見不到光,總是"下一位、躺好、深 呼吸、下一位"這樣的過掉每一天,我更想走出醫院灰牆,拍攝醫院外更有生氣的人和社會,人文軟性、社會議題都很有意思。

3.我從大一開始就喜歡看影展、玩攝影機、也自學拍攝和剪接,因為社團的關係,直到現在,下班或休假,我仍會幫同好share他們的工作,從影像腳本、到掌鏡拍攝、到後製剪接,我都ok,小案幾千,大案幾萬,大家一起完成一個影像工作的感覺,我也覺得很過癮。

會來請益,因為我的家人反對,他們很怕我掉進一個不穩定或者不擅長的工作。三十歲了,總希望大轉行能獲得家人的支持,或至少他們不反對。

想聽聽前輩的意見。先叩謝了。

  • 收藏0
  • 回答3
  • 觀看87
使用者大頭照
CT Wu1/11 14:03
人生武術館 館長

算命,有個現領域no1的青年創業家跟我說,她創業前先去算命,確認會成功她才創業,約莫兩年,確認成功,還是夫妻創業。
50萬,另一百萬社群創辦人說,他大學就跟他女友說,他以後要創業,每次50萬,玩完就認命,第七次準備認輸前,遇到貴人引薦案子,從此起飛,現已是大師,他也說曾跟老婆嘗試一家四口最低能多少錢過日,好似一萬多吧。
因為我也不知要做啥。去日本當運動員,受傷回國不知做啥,學歷也普,就乾脆創業,前兩次失敗,第三次成功。
綜合前三,就是準備計畫、準備金,我用創業的角度比擬,創業有個死亡幽谷的概念,我用app回無法貼圖,你自己查,就是你會有一段往下燒錢吃老本的階段,然後往上往損平之路邁進,那這一段往下往上,可能三個月也可能長達一年,或不往上,這就端賴計畫。
興趣,到計畫,能不能吃飯,就在這一段你的心力。

使用者大頭照
張精言1/11 13:39
亞洲碳素股份有限公司 研發經理

1. 醫學檢驗暨生物技術系,畢業五年,已經有國考和專業證照,目前在北部某大型醫院擔任臨床放射師,30歲想大轉行到非醫療產業、從事非醫療檢驗工作的攝影師,如何評估。
2. 其實問題並不複雜,現有臨床放射師無趣但生活無虞,目標攝影師很過癮但可能吃不飽。兩者所需專業都具備,如何評估。
3. 問題也不難,保持現有臨床放射師工作讓生活無缺,竭盡所能利用下班或休假或年假參與攝影師相關工作,不是玩票性質而是接案執行至成果完成,倘若月收入可達3萬,連續3個月,也就是您有3個月每月收入7.8萬,表示從事攝影師不會餓肚子,這種狀況也容易取得家人的支持。
4. 倘若攝影師的收入並不穩定,那是否離開臨床放射師仍需深度考慮。為何攝影師工作有3萬對您就可以投入,那對您是生命力是喜好是興趣,可以彌補收入的短收。可是攝影師工作若收入不穩定,經濟的壓力無法彌補喜好與興趣。
5. 祝福您。

使用者大頭照
Pola Chang1/11 14:52
104 公共事務部協理

Hello 您好,

想到電視金鐘製作人李景白,三十歲時,從生化準博士,轉行到影像拍攝。他餓過,但沒餓死,不但活過來,還活得爽快。最近他在做 全球第一個水底攝影選秀節目「水下三十米」。「104掌聲」訪問他時,他的眼神和語氣,完全流露著自信與滿足,雖曾負債千萬,但這些經歷已經超值。

影片: https://youtu.be/_LDdv7KTWq8,30歲後轉職,他從零開始到抱回三獎!金鐘製作人李景白,他的世界大兩倍。

全文在這裡: https://bravo.104.com.tw/104bravo-timli/

以下小小分享:

1.將您的作品,提供業內前輩評分。既是評分,最好找極挑剔的評審或老師,嚴格且真實的打分數,避免客套的人情壓力。

2.影像產業鏈中,導演、創意、拍攝、剪接、製片,還是發行?每個角色都重要,您最擅長哪一項?而這一項,您在市場上的水平是?競爭者多嗎?你容易被取代嗎?

3.既然醫院的工作相對穩定,給自己三到六個月的重疊期,先不急著辭掉醫院工作,但多拍攝、多參與、多主導一些影像案件,辨識自己是業餘高手?還是已具備職業pro級業的水平?

至少先有這三個答案。以上參考,預祝職涯發展順利。